Махно: К финалу мы подойдём в хорошей форме

Дата публикации: 05 апреля 2012
Источник: Championat.com
Просмотров: 2025

Нападающая "Динамо-Казань" Леся Махно рассказала о победе над "Уралочкой", выходе в финал чемпионата страны и матчах с московским "Динамо".

Не испытав особых проблем в полуфинале чемпионата страны с "Омичкой", волейболистки казанского "Динамо" второй год кряду вышли в финал турнира. В решающем противостоянии за титул лучшей российской команды нынешнего сезона подопечные Ришата Гилязутдинова сразятся с бело-голубыми из столицы. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" доигровщица ВК "Динамо" (Казань) Леся Махно рассказала о победе над "Омичкой", подготовке к финалу и готовности трудиться на благо национальной сборной этим летом.

— Леся, поздравляю вас с выходом в финал чемпионата страны! Расскажите, как проходил второй полуфинальный матч с "Омичкой". Первые три партии были практически равными, шла упорная борьба, не так ли?
— Спасибо за поздравления! Да, но, наверное, это только по счёту кажется, что они были равными. На самом деле в каждом из сетов мы сначала выходили вперёд, а затем в середине у нас случались непонятные провалы и мы позволяли сопернику нас догонять. Мы не могли сняться по 5-6 мячей в одной расстановке! Я думаю, это связано с тем, что после "Финала четырёх" Лиги чемпионов мы приехали из Баку и эмоционально уставшими, и физически. Оно и понятно, ведь там мы провели две серьёзные игры. Вероятно, именно поэтому с нами происходили такие провалы в матче с "Омичкой". Однако мне кажется, что каждый из нас был уверен в том, что нам нужно было выиграть именно сейчас и уже этой встречей решить свой выход в финал турнира. Поэтому мы собирались и в итоге довели дело до победы.

— А настроение после Лиги чемпионов было каким – упадническим или более-менее позитивным?
— Честно говоря, я считаю, что мы могли выиграть матч у турецкой команды, он был практически в наших руках, но в итоге всё случилось совсем не так. После этого на игру с итальянками мы выходили с победным настроем, хотели выиграть, но уже как-то без особого настроение, поскольку понимали, что главный финал уже упущен. И всё-таки для того, чтобы хоть как-то себя мобилизовать для дальнейших игр, чтобы было хоть какое-то хорошее настроение, нам обязательно надо было побеждать. Эта победа положительно отразилась на нашем настрое. Да и сам результат – третье место, это не самый ужасный итог для Казани. Я думаю, что быть третьими в Европе — это неплохой результат.

— Возвращаясь к полуфиналу с "Омичкой", что случилось в четвёртой партии — вы прибавили или соперники опустили руки, смирившись с неизбежным поражением?
— Мне кажется, и то, и другое. Мы не допустили того провала, который был в первых трёх партиях, когда вели что-то вроде 15:10, но из раза в раз умудрялись позволить Омску догонять нас. В четвёртом сете мы собрались и не допустили ненужных ошибок. Именно поэтому мы его выиграли достаточно легко. С другой стороны, в какой-то степени и сам Омск к четвёртому сету уже смирился с тем, что им сегодня не выиграть.

— Екатерина Гамова после этой встречи призналась, что находится далеко не в оптимальной форме. Как чувствуете себя вы?
— В Омске как раз чувствовалось, что чуть-чуть, но всё же не хватает физической формы, ибо в длинных розыгрышах было тяжело. Я связываю это с матчами, которые мы провели в Баку. Сейчас у нас есть практически неделя, за которую мы можем заняться и физическим состоянием команды, и тактическим. У нас есть время на то, чтобы и восстановиться, и нагрузиться. Я думаю, что к финалу наши тренеры подведут нас в хорошей форме.

— У вас было хотя бы пару выходных после полуфинала?
— Нет, поскольку мы играли на день позже, чем первая пара полуфиналистов. У нас не было двух полных выходных, но нам дали один день на восстановление. Сейчас мы вновь продолжаем работать, ведь впереди самый важный этап турнира. Нам необходимо выиграть, так что каждый настроен выкладываться по максимуму.

— Удалось ли вам посмотреть полуфинальные матчи столичного "Динамо"? Что скажете об их нынешней игре? В рамках регулярного чемпионата вы дважды обыгрывали их в этом сезоне, вот только тогда команда соперниц была несколько иной…
— Да, когда мы побеждали, их команда была под руководством другого тренера. Откровенно говоря, я их ещё не видела. Нам только вчера выдали флешки, чтобы мы предварительно ознакомились с этой команды и с тем, как их игру ведёт новый наставник. В общем, я ничего пока не могу вам сказать о них, поскольку не смотрела ещё ни одной из их последних игр. Однако я думаю, что наш тренерский штаб найдёт небольшие изъяны в их игре для того, чтобы мы могли победить.

— Вас многое связывает с московским "Динамо", ведь вы провели в этом клубе достаточно длительный период своей карьеры. Вы также хорошо знакомы с Сергеем Овчинниковым, так как он сейчас тренирует национальную сборную. Лично для вас эти обстоятельства вносят какую-то особенную психологическую подоплёку в грядущем финале?
— Что касается игры против тренера национальной команды, то для меня в этом случае нет никаких "подводных камней". Просто хочется показать свой лучший волейбол перед наставником сборной, чтобы он поверил в мен, и я могла работать в команде. Что касается московского "Динамо", то мне очень хочется выиграть. Но в данном случае, как мне кажется, любая из девчонок, вне зависимости от того, играла она в "Динамо" (Москва) или нет, очень хочет победить в финале и выиграть этот сложный чемпионат. Каждая из нас настроена на победу, и я в том числе.

— Первые два матча вы сыграете у себя дома. Как считаете, это положительный момент для вас?
— Однозначно. В прошлом году я находилась в такой же ситуации, но тогда я была со стороны "Динамо" (Москва). Мы играли первые две встречи в Казани, и нам было очень сложно после первого поражения. Всё равно домашние стены и родные болельщики сильно помогают. В итоге с преимуществом в 2:0 по матчам они приехали к нам. Сами понимаете, в каком мы были тогда положении. Я считаю, что это большой плюс – играть два первых матча у себя дома при родных болельщиках.

— Чувствуете в себе внутреннюю готовность — и моральную, и физическую, чтобы отыграть напряжённый летний сезон в национальной команде, если вам выпадет такая возможность?
— Перерыв между окончанием чемпионата страны и началом сезона в сборной будет крайне небольшим. Однако перед сборной стоит цель выиграть трудный отборочный турнир в Турции, а значит, надо усиленно готовиться. Лично я готова работать и всячески помогать команде. Очень хочется проявить себя в сборной. Думаю, что каждый из игроков понимает важность предстоящих событий – сначала надо отобраться на Олимпиаду, а потом постараться выступить там максимально удачно. У каждой из нас стоит цель выкладываться на 100% и трудиться на максимуме сил.

Championat.com