Ларсон: думаю об Олимпиаде, и дух захватывает

Дата публикации: 27 декабря 2011
Источник: Вадим Кузнецов, РИА Новости
Просмотров: 3834
Доигровщица казанского "Динамо" Джордан Ларсон в интервью корреспонденту "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову рассказала о выступлении команды в Лиге чемпионов и об ожиданиях от Олимпиады в Лондоне.

- До возвращения в Казань вас не было в России почти полгода – с мая по ноябрь. Успели соскучиться по "Динамо"?
- Да, конечно. Я была очень рада вернуться в команду после длительного перерыва. Это мой третий сезон в России, и в этом году придется столкнуться со многими новыми вещами. Например, постоянные перелеты из-за участия в еврокубках. Но, повторюсь, я была рада вернуться в "Динамо". Мне здесь очень нравится.

- Из-за занятости в сборной вы практически не отдыхали летом. Как вы ощущаете себя физически?
- Признаться, поначалу было тяжело больше психологически, чем физически. Небольшая усталость от такого количества волейбола все-таки была, но сейчас я чувствую себя лучше и лучше. Впереди у "Динамо" небольшие каникулы, так что у меня будет время отдохнуть.

- Вы успеете слетать в США, чтобы отпраздновать Рождество с родителями?
- Нет, после Кубка мира клуб предоставил мне пару выходных, которые я провела с семьей, а на этот раз я ограничусь общением по скайпу. Родители не смогут прилететь в Казань, так как это очень сложно получить российскую визу. Посмотрим, может, в следующем году они доберутся до России. Даже если они приедут повидать меня, с нашим расписанием я не смогу уделить им много времени. Мы постоянно в разъездах.

- Буквально на днях вы провели матч Лиги чемпионов с "Волеро". Успели понять разницу между еврокубками и играми домашнего первенства?
- Я ощутила это в первом же матче "Динамо" против чешской "Модрански". Я только прилетела из США, была некая несыгранность с новыми партнерами. Уровень чемпионата России очень высок, поэтому не сказала бы, что на групповом этапе нам попались команды, которые значительно сильнее российских клубов. Но в дальнейшем нас ждут более серьезные команды. И "Волеро", и "Модранска", и "Атом" - очень хорошие клубы, но "Динамо" сильнее. Отдельно бы отметила польскую команду. Пожалуй, из всех соперников она была самой сильной.

- В Польше без ума от волейбола. Наверное, непривычно было играть при таком количестве зрителей, болеющих против тебя?
- Я из Небраски, и к эмоциональным болельщикам мне не привыкать. Я была готова к такому приему. Да и в Казани болеют очень активно, так что ничего неожиданного в Польше не было.

- "Динамо" гарантировало себе место в следующем раунде Лиги чемпионов, выиграв 4 матча подряд. Неплохо для дебютанта.
- Само участие в Лиге чемпионов имеет огромное значение для клуба. Это хорошая возможность для "Динамо" заявить о себе в Европе. Я рада нашему успешному выступлению еще и потому, что смогу путешествовать по странам, в которых раньше не была. Я уже бывала в Швейцарии и Польше, но ни разу не была в Чехии. Надеюсь, что в следующих раундах удастся посетить Турцию или Италию, где я также не бывала. Ну и будет интересно проверить свои силы в матчах с серьезными соперниками.

- Время на осмотр достопримечательностей во время выездов у вас бывает?
- Совсем немного, удается выбраться на прогулку, а все остальное время занимает подготовка к матчам.

- В чемпионате России-2011/12 на счету "Динамо" уже два поражения, и ровно столько же было за весь прошлый сезон. Причина в возросшем уровне первенства или на результат повлияло отсутствие ключевых игроков и несыгранность?
- Соглашусь с тем, что уровень команд в чемпионате выравнивается. Если в прошлом году вне конкуренции были два "Динамо" - московское и казанское, то в этом году сразу 4 клуба борются за первое место, и лидерство захватывает то одна, то другая команда. Это делает чемпионат только интереснее.

- Связующая "Динамо" Вера Улякина сменила Казань на Москву, и в клубе сейчас новая пасующая, Марина Бабешина. Уже успели сыграться с ней?
- Я играла с Верой два года, и мы успели подружиться, поэтому, признаться, новость о ее уходе из клуба меня расстроила. Мне нравилось с ней играть. Что касается Марины, то мы постепенно находим общий язык на площадке, сыгрываемся друг с другом. Марина – настоящий боец, она заряжает команду энергией. Хотелось бы стать чемпионкой России и с ней в составе.

- В "Динамо" есть еще один новичок – японка Мегуми Курихара. Слышал, что она не очень хорошо говорит по-английски. Как же в команде с ней общаются?
- Некоторые слова она понимает, поэтому мы стараемся использовать короткие фразы. Если мы хотим что-то спросить, то переводим вопрос с помощью Google Translate и задаем его. Но она постепенно находит себя в команде.

- Как иностранка, вы не взяли над ней шефство? Все-таки она в России всего несколько недель, а вы здесь уже несколько лет.
- Конечно, я помогаю ей. Стараюсь делать все, что в моих силах. Жаль, что из-за незнания английского она не всегда понимает, о чем я говорю, но я делаю все, чтобы помочь Мегуми.

- После победы в чемпионате с "Динамо" вы подписали новый контракт, хотя многие иностранцы, заработав в России, быстро уезжают. Вы почему решили остаться?
- Мне очень нравится моя команда. Мы стали чемпионами, меня здесь все устраивает. Мне кажется, как игрок я заметно выросла, выступая именно здесь, в Казани. Это очень серьезный клуб, и мне хочется быть его частью.

- Говорят, что вас звали в другие клубы. Это так?
- Да, мне поступили предложения из России и Европы. Я взвесила все "за" и "против", после чего решила остаться в "Динамо". Повторюсь, меня здесь все устраивает.

- Расскажите о выступлении сборной США на Кубке мира. Ваша команда была практически непобедимой!
- Мне кажется, наша команда находится на подъеме и, надеюсь, мы докажем это следующим летом. Нам предстоит проделать немало работы, но уже сейчас видны улучшения в командной игре, стабильности и так далее. Что касается Кубка мира, то было очень сложно подготовиться к нему психологически. За 15 дней нужно было провести 11 матчей, что было очень нелегко. Это тяжелейший турнир, и то, что сборная США, несмотря на расписание, постоянные переезды и другие сложности, стала второй, говорит о многом.

- Вас не удивило, что сборная России не получила wild card на этот турнир?

- Немного удивило. Кажется, они проиграли Турции, так? Странно, что команду, которая занимает одно из ведущих мест в мировом рейтинге, не позвали на Кубок мира. Впереди у сборной России непростой отборочный турнир, но это сильная команда, и я уверена, что они попадут на Олимпиаду.

- До Олимпиады рукой подать. Морально готовите себя к поездке в Лондон?
- Конечно. Надеюсь, что попаду в сборную США и впервые поеду на Олимпийские игры. Я мечтала об этом с 12 лет, и вот сейчас до них осталось всего ничего. Не 5 или 6 лет, а несколько месяцев. Я готовлюсь к ней и физически и морально, но иногда, думая об Олимпиаде, дух захватывает.

- Впереди у вас и плей-офф Лиги чемпионов, и решающие матчи чемпионата России, и Олимпиада. Хватит ли сил?
- На самом деле чем больше волейбола, тем лучше. Тем больше опыта важных матчей я получу, и это поможет мне в дальнейшем.

- На официальном сайте "Динамо" была новость о том, что всем волейболисткам подарили меховые шубы. Расскажите об этом.

- Мы получили чеки на определенную сумму от компании, которая занимается производством шуб. Я уже получала шубу в подарок в мой дебютный сезон в России, а в прошлом году нам подарили пледы из бобра. Правда, шубу я пока не носила.

- Для американских женщин шубы это нечто необычное, не так ли?
- Да-да. В моем родном штате Небраска я не знаю никого, кто бы носил шубы.

- Во время матчей вы все время жуете жвачку. Это ваша традиция?

- Привычка. Я делаю это еще со времен университета. Одну подушечку жевательной резинки я жую во время разминки, а затем беру другую перед началом матча. Это может показаться странным, но… Многие даже бегать не могут с жвачкой во рту, но вот такая у меня привычка (смеется).