Махно: Игра в атаке при Овчинникове будет разнообразней

Дата публикации: 27 октября 2011
Источник: Universum
Просмотров: 1471
Клиент агентства «Юниверсум», нападающая сборной России и казанского «Динамо» Леся Махно в эксклюзивном интервью рассказала об особенностях тренировочного процесса под руководством Сергея Овчинникова.

- Как вы отнеслись к уходу с поста главного тренера Владимира Кузюткина, ведь именно он увидел в вас игрока сборной России?

- Я до последнего момента не знала об этом. Это его решение и я его уважаю. Хочу Владимиру Ивановичу сказать большое спасибо за работу в сборной, за то, что дал мне шанс.

- После чемпионата Европы-2011 команду критиковали за плохую игру в приеме и в защите. Сергей Анатольевич уже начал работать на тренировках над этими компонентами?
- Конечно! У нас прошли две тренировки, которые были именно для тех, кто участвует в  приеме. Мы выполняли упражнения для приема, комбинации игр для приема, чтобы не так скучно было стоять и просто монотонно принимать. Это хорошо, что уделяется время, чтобы работать над этими элементами. Мне нравится, что большое внимание отводится и физической подготовке. Тяжело было без нее очень. У сборной теперь есть тренер, который с каждым индивидуально занимается.
Распорядок у нас такой. Утром мы работаем над техникой и физической подготовкой. Вечером уже идут упражнения групповые, командные. Что будет в Калининграде, нам пока не говорили.

- У команды, как вы уже сказали, появился тренер по физической подготовке – Вячеслав Булло. Может, нужен еще какой-то специалист?
- Это не мне решать, это Сергей Анатольевич должен определять. Но я считаю, что достаточно тех, кто есть. Состав подобран оптимально.

- Какой он тренер – Сергей Овчинников? Требовательный, строгий, старший брат, наставник?
- Он и похвалит, когда нужно, и поругает. Нет такого, чтобы только кричит (смеется). Предельно требовательный. Общаться с ним просто, он сам активно идет на контакт. А как в игре он себя ведет, я пока не знаю.

- После неожиданного поражения 0:3 в четвертьфинале ЧЕ-2011 от сборной Турции хочется спросить о силе наших соперников по группе в  предквалификационном турнире. Уже успели с командами ознакомиться?
- Сразу хочу сказать, что каждую команду надо уважать. Наших соперников по группе мы еще не просматривали. Игра с испанками в групповом раунде ЧЕ показала, что сборные из разряда «темных лошадок» научились неплохо подавать (улыбается). Надо настраиваться на каждую игру. Нашим составом надо выигрывать и проходить в следующую стадию с первого места, это сто процентов. Но при этом помнить, что реалии таковы, что откровенно слабых команд не осталось.

- Сборная Владимира Кузюткина при построении игры в нападении в основном играла через 2 и 4 зоны. И за это ее прилично критиковали. Поняли ли вы по тренировкам, в какой волейбол играть будет команда при Овчинникове?

- Не знаю, какая будет тактика, об этом тренер нам еще не рассказывал. По тренировкам видно, что много внимания уделяется первому темпу, много мячей пасуется центральным, игра в нападении будет более разнообразна.

- А вам какой волейбол больше по душе?
- Комбинационный, быстрый. Но для этого нужен прием. Надо над этим работать.

- Были ли какие-то собрания, где вы обсуждали итоги ЧЕ-2011 и разбирали ошибки?

- У нас еще не было собрания. Нам пока что Сергея Анатольевича представили как тренера. И все.