Вера Ветрова: я полностью отошла от волейбола, и вдруг – звонок из Казани!

Дата публикации: 24 января 2024
Просмотров: 2612

Связующая «Динамо-Ак Барс» вспомнила о первых сезонах в Казани, рассказала о своей роли в команде и объяснила, чем занималась вне волейбола.

- Вера, насколько неожиданным для вас был звонок из Казани с приглашением присоединиться к команде в начале этого сезона?
- Я полностью отошла от волейбола, и никаких предпосылок к возвращению в спорт не было. У моей семьи уже были планы, мы планировали путешествовать, хотели покорять мир. И тут звонок из Казани!

Мы обсудили это предложение с семьей. Стало интересно, как же так - ситуация повторилась еще раз! Почему мне вновь предоставилась возможность вернуться в Казань? Скажу честно, у меня не было никакой физической подготовки. Как я уже сказала, я полностью отошла от волейбола, но не в плане того, что психанула и забыла о нем. Нет, просто жизнь была насыщена другими событиями. Нужно было все вспоминать и набирать форму, но я решила попробовать еще раз.

Может, тогда, два года назад, я не так закончила, и нужно по-другому? Есть переосмысление той ситуации. Все на правильном пути.

- Потенциал побороться за высокие места у этого состава «Динамо-Ак Барс» есть?
- Определенно да.

- Зоран Терзич говорил в сентябре, что физически вы были готовы прекрасно. Хотя многие спортсмены после окончания карьеры и постоянных ограничений не отказывают себе в сладком и теряют форму.
- Я в принципе не приверженец позиции, что если закончила со спортом, то можно идти в разнос в питании. Я бегала, занималась фитнесом. В целом, у нашей семьи очень активный образ жизни. Мы гуляли по горам, катались на велосипеде, когда жили в деревне. Но это все далеко от нагрузок профессионального спортсмена.

- Перед выбором команды вам важно знать, кто будет ее главным тренером?
- Для связующего игрока это очень важно, особенно в начале карьеры. Нужно найти коннект с ним, как с человеком, и важно, чтобы совпадали все моменты ведения игры. Есть тренеры, которые требуют полного выполнения их требований, а есть те, кто позволяет связующему импровизировать. Сейчас в Казань я поехала, прежде всего, к тренеру. Уже не хочется ни с кем воевать, что-то доказывать.

- А раньше приходилось?
- Это из-за моего склада характера. Только из-за этого.

- Вы самый опытный игрок в «Динамо-Ак Барс». От вас требуют чего-то большего, чем просто выполнять работу на площадке? Например, быть лидером команды в раздевалке?
- Скорее, не лидером, а человеком, который может оказать поддержку, где-то объяснить, поговорить. Такого, что я здесь, чтобы «помогать-спасать» нет. Сейчас все игроки считают себя самодостаточными, и я говорю это не как старческое брюзжание. Наоборот, это хорошо. Есть характер у игроков.

- Впервые вы сыграли за казанское «Динамо» еще в 2009-м. С какими целями вы тогда ехали в Казань?
- Тогда я была совсем молодой, понимала, что весь волейбол у меня впереди. Конечно, было очень интересно. Я уезжала в Казань из Липецка намеренно, так как уровень моей прежней команды был не так высок, как мне уже хотелось бы. У меня было два предложения, и я выбрала «Динамо», куда перешел на работу Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов. Это был интересный опыт. Стояли высокие задачи от руководства, сама команда, город... Все говорило о том, что у нас должно получиться.

- Вам сразу шепнули, что «Вера, подожди годик, и в Казани будет команда звезд»?
- Про это речи не было. Может, внутри у руководства и были такие идеи, но нам их не озвучивали, а просто просили красивой игры. И в конце сезона, кажется, в плей-офф, был матч, в котором мы победили «Заречье» в пяти партиях, а они потом стали чемпионами. Это, как я помню, был одним из судьбоносных моментов, когда решалось, вкладываться в команду дальше или нет. И какие-то эмоции мы подарили руководству.

- В школе вы учились в одном классе с будущим капитаном «Динамо» Марией Бородаковой. Она уже тогда выделялась своим характером?
- Маша всегда отличалась атлетическими качествами и характером. Было понятно, что из нее получится большой спортсмен. А мы все в классе за ней тянулись. Я даже ездила вместе с ней на просмотр в Москву – она осталась, а у меня сразу не сложилось. Но уже через год мы вместе играли в Липецке. Можно сказать, наш спортивный путь шел рука об руку. Липецк, Казань, сборная.... Мы много где вместе поиграли.

- При вас в команде появилась и Джордан Ларсон, еще одна легенда казанского «Динамо». Тяжело ей давалась адаптация в России?
- С Джордан мы очень хорошо общались, дружили семьями. С ее помощью я оттачивала свой английский язык, который тогда был на нулевом уровне. Ей было тяжело, так как она оказалась в другой стране, было много нового. Где-то я ее поддерживала, когда было сложно, где-то - она меня. Наше общение было близким.

- Расскажите пару историй из приключений американки в Казани.
- Ларсон только прилетела в Россию, и почти сразу команда отправилась на выезд в Екатеринбург. А поезд был, скажем так, не очень современным. Я ей показала, как и что нужно расстелить, но она сидела всю ночь на полке и не могла уснуть. А ее муж просто вышел в коридор и на протяжении всей поездки смотрел в окно. Видимо, они не привыкли к таким расстояниям, и для них было шоком, что можно спать в поезде.

А так мы многое познавали вместе. Показывали ей супермаркеты, делали шашлыки в лесу. А однажды ее муж развел барбекю на балконе в квартире. Разумеется был дым, и дело чуть до пожарки не дошло. В квартире же никто так не готовит шашлыки, а он посчитал, что у него комнатный вариант мангала. По-моему, он нас даже тогда угостил, и мы съели эти бургеры. Было вкусно, хоть и приехали к ним с огнетушителем.

- От той звездной команды требовали побед с первых же матчей и во всех турнирах. Вы как-то ощущали на себе это давление?
- Были сложные моменты, но скорее они давили на меня, как на игрока, а не на всю команду. Я не всегда попадала в состав, а мне хотелось играть. Я больше боролась сама с собой, чем с соперниками. Считаю, что тогда победила. Команда стала чемпионом, а я уже после сезона перешла в московское «Динамо».

- Потом не жалели, что ушли? Все-таки та команда выиграла Лигу чемпионов и стала лучшей на чемпионате мира среди клубов.
- Реально ни разу не возникало таких сожалений. Я настолько комфортно влилась в Москву, столько было событий. Практически сразу у нас появился ребенок, положительные эмоции все перехлестнули. Два года в Казани были очень интересными, но я нашла себя в другой команде.

- Вы одна из немногих связующих, которым удалось поиграть в клубе и с Екатериной Гамовой и с Наталией Гончаровой. Расскажите о них.
- Катя - это скала. Человек-характер, сама уверенность. Если нужно решить момент, ты с уверенностью пасуешь ей, и знаешь, что она не подведет. Но с Катей в команде я провела один сезон, а с Наталией – восемь. Мы стали подругами, было больше доверительных отношений. Я ей доверяла на площадке в первую очередь, если нужен был результат.

- Раньше вы играли под номером 9, а сейчас взяли 18-й. «Девятка» для вас особенное число?
- Есть момент привязки к этому номеру, и я стараюсь от него не отклоняться. С детства играла под номером «9», карьера складывается, так что есть какая-то благодарность этой цифре. Хотелось бы играть все время под девятым номером, но ведь ее всегда можно удвоить и получить «18». Ничего страшного. Для меня это определенная благодарность жизненным ситуациям за моменты, которые получились раньше.

- Многие спортсмены боятся окончания карьеры. Вы не разочаровались в спортивной «пенсии» за эти годы вне игры?
- Были моменты того, что просто непривычно всему твоему существу. Ты же почти всю жизнь ходил по расписанию, ты принадлежал полностью команде. Игры, тренировки, игры, тренировки. А сейчас ты все строишь сам, сам за все отвечаешь. Нужно было время привыкнуть, но я никогда не боялась этой самостоятельности и чего-то нового.

Я не боюсь, что не буду заниматься чем-то конкретным, но у меня нет такого, что я ложусь на диван, и у меня начинается депрессия. Мне больше по душе свободный образ жизни, интересно заниматься делами, которые появляются в моменте. У нас в семье двое детей, мой инициативный муж подкидывает много идей, которые нужно реализовывать. Например, мы пробовали заниматься сельским хозяйством – это очень энергозатратный и времязатратный проект, но очень интересный, новый для меня. Хочется и дальше пробовать, путешествовать, осваивать новое. В мире много всего интересного, и когда я пойму, что мне подходит, то буду следовать по этому пути.

- Я замечаю, что после карьеры спортсменки чаще всего занимаются либо салонами красоты, либо открывают пекарни, либо студии дизайна интерьеров. Что-то из этого вам по душе?
-  Я люблю готовить. Что до салонов красоты, то я к ним холодна. Я больше за направление путешествий. Может быть, в будущем займемся именно этим.

- В каком возрасте вы задумались о финансовой грамотности?
- Ко мне она вообще не пришла. Слава богу, у меня есть финансово-грамотный муж. Но вообще каждый спортсмен должен понимать, что его карьера когда-нибудь закончится. И нужно проработать определенные моменты, чтобы обеспечить себя.

- Как дети относятся к тому, что их мама часто уезжает из дома?
- Это уже дело привычки. К счастью, таких проблем с ними не было. И сын, и дочь относились с пониманием, если так можно сказать про детей. Каких-то больших страданий не было. Видимо, они всегда оставались с любящими людьми – папой, бабушкой и дедушкой. Я всегда боялась таких моментов – как это я уеду, а ребенок вдруг заплачет. Все эти страшные моменты, когда дети цепляются за ногу у двери и не отпускают, прошли мимо нас.

- Ваш старший сын увлекается спортом?
- Не скажу, что я вижу у него большую отдачу в плане спорта, но мы в семье не очень и давим в этом направлении. Конечно, хотелось бы, чтобы сын стал спортсменом, но требовать этого только по тому, что родители сами занимались спортом, не будем. Да он и не будет слушать. Сын у нас мальчик с характером, так что как будет, так будет. Мы с мужем стараемся соблюдать позицию наблюдателя. Пока получается не очень, так как хочется вложить свои знания в его голову, но стараемся.