Елизавета Лукьянова: в Новый год всегда смотрю «Иронию судьбы»

Дата публикации: 10 января 2024
Источник:
Просмотров: 2515
Диагональная казанской команды Елизавета Лукьянова подвела итоги первого круга PARI Суперлиги и рассказала, как обычно проводит новогодние праздники.

- Совсем недавно в Казани играло «Заречье-Одинцово». Этот матч вызвал у вас особые эмоции?
- Я думаю, не только у меня, но и у многих игроков, которые выступали за эту команду. Я отношусь к матчам против «Заречье-Одинцово» с особой теплотой. Для меня сезон в подмосковной команде был очень интересным. Тогда я только-только приехала в Россию после учебы в США, прежде не выступала в Суперлиге, узнала много нового, получила много эмоций.

Сейчас, конечно, эмоции немного другие, если сравнивать с прошлым годом. Состав «Заречье-Одинцово» сильно поменялся, в команде новый тренерский штаб. Не так много осталось тех, кого я знаю и с кем общаюсь. Но сам клуб в душе вызывает положительные эмоции.

- Как вас тогда встретил бывший тренер «Заречье-Одинцово» Вадим Панков? О нем говорят, как о тренере старой закалки, а тут вы — после университета в Майами.
- Я заранее представляла, что меня ждет, так как уже играла в России, и понимала, что вряд ли Вадим Анатольевич изменит свои тренерские методики в работе со мной. Не могу сказать, что было сильно тяжело. С Вадимом Анатольевичем у нас были хорошие отношения. Не было никаких конфликтов, все прошло гладко.

- Можно сказать, что «Заречье-Одинцово» дало вам дорогу в большой волейбол? Когда вы вернулись в Россию, о вас мало кто знал, как о волейболистке.
- Наверное, так можно сказать. Когда я возвращалась в Россию, то у меня была цель поиграть сначала в команде из нижней части турнирной таблицы, чтобы получить больше практики. Если бы я сразу оказалась в топ-клубе, меня могли сразу посадить на банку и сказали бы «Пока поиграет кто-то другой». В «Заречье-Одинцово» мне было проще завоевать место в составе, так что я получила все, что хотела.

- Сравните себя версии осени 2021 года, когда вы только начали играть в PARI Суперлиге, и сегодняшнюю? Что изменилось?
- Видение площадки, понимание того, что происходит во время игры. Это приходит с опытом. Игра за «Заречье-Одинцово» был новым этапом в моей карьере, было много переживаний, я больше нервничала. Переживания есть и сейчас, так как всегда хочется показать свою лучшую игру и победить, но тогда их было больше. Я еще не знала уровень остальных команд, не знала своих соперников. Сейчас я уже спокойнее, так как знаю, как работает система российской суперлиги. Ты привыкаешь к этому и становится легче.

- Как и в прошлом году, именно вам подводить итоги первого круга чемпионата для «Динамо-Ак Барс». Какую оценку вы поставили бы казанской команде?
- По пятибалльной шкале я бы поставила «тройку». Мы идем на четвертом месте, у нас были не очень хорошие, мягко говоря, матчи с «Ленинградкой» и «Тулицей», в которых команда терпела поражения. Мы не показали той игры, на которую способны. Мы много разговаривали друг с другом, пытались понять, что можно сделать лучше. Очень надеюсь, что это нам помогло. Мы должны играть лучше.

- Какую игру можно назвать эталонной или хотя бы близкой к идеальной? В Саратове с «Протоном»?
- Можно назвать этот матч. После поражения в домашнем матче Кубка России мы показали очень хорошую игру. Тогда поправилась Элена Пьетрини, Брайелин Мартинес провела первую игру и была очень полезна. Счет хороший, количество ошибок было небольшим, хотя их всегда хочется совершать меньше.

- Лидер чемпионата после первого круга - «Динамо» (Москва)? Их сила в опыте игроков?
- Опыт играет огромную роль. Чем больше ты играешь, тем больше ты чувствуешь себя, площадку и мяч. Становится легче и спокойнее, и это сказывается на результатах. Кроме того, сейчас у «Динамо» (Москва) состав, который позволяет им варьировать игру в атаке, равномерно распределять нагрузку между нападающими. Когда у тебя очки набирают не 1-2 человека, а почти все, это, как показывает практика, приносит победы.

- Кто вас удивил больше остальных в первой части сезона? Есть «Ленинградка», которая вышла в финал Кубка России и идет второй в чемпионате. Или «Протон», который сохранил позиции в лидирующей группе.
- Я назову «Ленинградку», потому что мы проиграли ей в чемпионате и Кубке страны, и это все равно сидит в подсознании. Но для меня ее второе место — не сюрприз. Это очень хорошая команда, и она была ей в прошлом сезоне. Тем больше хочется обыграть их во втором круге.

- Их главный козырь — это игра на блоке?
- Раз из матча в матч это показывает статистика, значит, так и есть. Но это неудивительно - у «Ленинградки» очень сильная линия блокирующих. Ира Королева, Даша Малыгина, Анна Мельникова — все высокие, скоординированные и опытные центральные. Понятно, почему у них так много блоков.

- Кто, на ваш взгляд, была лучшей диагональной в первом круге? По набранным очкам выделяются Анастасия Гарелик, Эбрар Каракурт и Анастасия Азанова.
- Я бы отметила их, а отдельно скажу про Настю Гарелик и Эбрар Каракурт. Настя — очень хороший игрок, который приносит «Ленинградке» более 20 очков в каждом матче. Она заслуженно одна из лидеров чемпионата по результативности.

Что касается Эбрар, то она запомнилась мне по нашему матчу с «Локомотивом». Она прекрасный игрок, и при этом очень эмоциональный. За ней интересно наблюдать. Игроков, которые так сильно показывают свои эмоции, в нашей лиге не так много. Нас в детстве учили, что проявлять свои эмоции во время игры нельзя — мой тренер запрещал даже улыбаться и смеяться. А она из другой культуры, сама по себе очень яркий человек.

Против таких легионеров играть очень интересно и полезно. Я слышала о ней только положительные слова - как об игровых, так и о человеческих качествах. Она очень добрый и отзывчивый человек, как рассказывают волейболистки «Локомотива».

- Кого бы вы отметили из доигровщиц? Ярко проявили себя Анастасия Чернова и Ирина Капустина.
- Их команды в числе лидеров, а они выделяются по статистике. Это очень хорошие доигровщики, которые держат прием, набирают много очков в атаке, ведут свои команды вперед. Поэтому «Динамо» и «Ленинградка» идут на первом и втором местах соответственно.

- Кто из связующих доставил вашей команде больше всего проблем своими неожиданными решениями?
- Думаю, на этот вопрос лучше бы ответили наши центральные, потому что, как по мне, все, что мы разбирали в игре связующих на предматчевых разборах, потом совпадало с тем, что они показывали на площадке. Чью-то виртуозную игру мне выделить сложно, поэтому назову связующих «Динамо» (Москва), «Ленинградки» и «Протона», так как эти команды лидируют в чемпионате.

- А кто был лучшим центральным?
- Я бы отметила Викторию Пушину из московского «Динамо». Когда она прыгает перед тобой, то это очень высокий блок, и атаковать достаточно тяжело. Даша Малыгина, Ирина Королева… Пожалуй, топ-3 это они.

- А против кого из блокирующих «Динамо-Ак Барс» вам тяжелее всего играть на тренировках?
- Если нужно кого-то назвать, то против Ангелины Лазаренко. У нее статический блок — когда у центрального есть время дойти до крайнего нападающего - будет самым высоким из всех игроков, которые у нас сейчас есть. Перебить ее поверху сложнее остальных.

- И осталось назвать лучшего либеро.
- Я назову Валерию Перову, которая просто летает по площадке и достает все, что можно и нельзя достать. И при этом у нее очень хороший прием, и ее игра мне очень импонирует.

- Что вы всегда смотрите на Новый год?
- «Иронию судьбы». Ее с утра начинают показывать, и у меня она на повторе идет весь день. Хотя в другие дни года я этот фильм вообще не смотрю — только 31 декабря и 1 января. Все это идет из детства. Родители включали его, когда я была маленькой, и уже в подсознании сидит, что какой Новый год без «Иронии судьбы»?

- Какое блюдо всегда стоит на вашем новогоднем столе?
- Если я отмечаю Новый год с родителями в Омске, то мама всегда делает салат с курицей, а папа покупает рыбу и засаливает ее. Эти два блюда у меня ассоциируются с новогодним столом.

- Что именно готовите вы? Есть какое-то фирменное блюдо?
- Такого, что я отвечаю за что-то определенное, нет. Где моя помощь нужна, там и помогаю.

- Что пожелаете болельщикам в Новом году?
- Хотелось бы, чтобы болельщики продолжали ходить на игры команды. Ваша поддержка на трибунах очень влияет на игру команды. Это помогает показывать лучшие результаты. Я всегда рада, когда на матчах в Казани много людей, мне играть комфортнее. И пусть все ваши желания сбывались, а все мечты осуществлялись, и все получалось в 2024 году.