Махно: Захотелось что-то поменять, идти дальше

Дата публикации: 08 июня 2011
Источник: Чемпионат.ру
Просмотров: 1684
О своём уходе из московского "Динамо", заключении контракта с казанским "Динамо", проведённом отпуске и начале тренировок со сборной – в эксклюзивном интервью волейболистки Леси Махно.

Волейболистка Леся Махно, вернувшись из отпуска, приступила к тренировкам вместе с национальной командой России, которая начала подготовку к новому сезону. Вскоре по приезду в Москву чемпионка мира пообщалась с корреспондентом "Чемпионат.ру" и пояснила причины своего ухода из московского "Динамо", в котором выступала с 2006 года. Леся также рассказала о своём новом клубе, проведённых каникулах и многом другом.

— Леся, расскажите о причинах вашего перехода в казанское "Динамо". Почему вы покинули московский клуб и почему выбрали именно Казань?
— Мне хотелось что-то поменять, идти дальше. В казанском "Динамо" сейчас работает один из лучших российских тренеров. Московскую команду возглавляет наставник, который раньше никогда не работал с женщинами. Я слышала о том, что у него были большие успехи в работе с мужчинами, но меня смущает то, что он раньше не сотрудничал с женскими клубами. Несмотря на то что с финансовой точки зрения предложение из Казани не сильно отличалось от моего контракта с московским "Динамо", я увидела от них большую заинтересованность в моей персоне.

— Смена места жительства вас не пугает?
— Нет. Казань — большой город, это не Балаково, к примеру. У меня в этом смысле нет никакого испуга, тем более я не москвичка, сюда я тоже какое-то время назад приехала. Надеюсь, что в Казани я так же обустроюсь и всё будет хорошо.

— Вы наверняка слышали заявление Владимира Зиничева о том, что он разочарован из-за того, что вы не предупредили руководство московского клуба о своём решении. Проясните эту ситуацию.
— Да, я читала это интервью. Ничего не поделаешь, это жизнь. Перед своим отъездом в отпуск я позвонила Владимиру Александровичу и сказала ему о том, что у меня есть предложение от казанского клуба. Он меня долго спрашивал о том, окончательное ли это решение. Я ему ответила, что да, я переезжаю в Казань. Мы с ним довольно долго об этом разговаривали, он спрашивал меня о причинах, говорил, что разочарован. В конце беседы я ему сообщила о том, что приняла окончательное решение и перехожу в казанское "Динамо". Это было в обед 24 мая, а 25 мая я улетела в отпуск. На следующий день мне начали звонить, но я была далеко от России и не могла принимать звонки.

— Как девчонки из московского "Динамо", с которыми вы вместе играли уже несколько лет, восприняли ваше решение?
— С девчонками тяжело расставаться. Правда, сейчас я нахожусь в сборной и пока не чувствую того, что перешла в другой клуб. Аня Матиенко расстроилась, потому что мы очень долго жили вместе. Однако все они прекрасно понимают, что спортивная карьера такова – сегодня ты в одном клубе, завтра в другом. Ничего не поделаешь. Будем общаться по телефону, к тому же я буду приезжать в Москву. Надеюсь, мы не потеряем связи и будет продолжать нашу дружбу.

— Как оцените нынешний состав казанского "Динамо"?
— Я считаю, что эта команда в новом сезоне будет претендовать на первые места во всех тех турнирах, в которых будет принимать участие. Конкретные задачи на год поставит руководство клуба перед началом сезона, но я считаю, что это очень хорошая сильная команда.

— Вы заключили свой контракт на один год, правильно?
— Да.

— Почему только на один?
— Мне предлагали на два года, но я хочу этот год до Олимпиады попробовать, посмотреть, как будет получаться. Если все пройдёт хорошо, я и клуб сойдёмся в своих интересах, то продление контракта возможно.

— Расскажите про свой отпуск. Где вы были, чем занимались?
— Сначала я была у себя у себя на родине, на Украине, где провела четыре дня. Потом приехала в Москву, а затем улетела в Доминиканскую Республику. Мне там очень понравилось: белый песок, пальмы, солнце. Это что-то, это надо увидеть! Отдыхала активно — ходила в тренажёрный зал, играла в пляжный волейбол. Отпуск прошёл очень хорошо, приехала в сборную с новыми силами.

— Загорели?
— Загоревшая (смеётся). Я особенно не старалась, но там такой климат, что это происходит само по себе.

— Расскажите о начале сборов, как всё проходит? Какое настроение в команде?
— У нас пока была только одна общая тренировка. Позавчера мы 15 минут побегали, потянулись. Затем нас разделили на две группы: вчера одна проходила медосмотр, сегодня другая. Все в хорошем настроении, отдохнувшие и готовые работать. Скоро мы уезжаем в Хорватию, где начнётся сбор уже по полной программе, а пока просто втягиваемся в процесс.

— По волейболу за время отпуска успели соскучиться?
— Обычно я редко во время отпуска играю в пляжный волейбол. Но на этот раз мне самой хотелось это делать. Какой-либо неприязни у меня нет, наоборот, хочется работать!