VK  YouTube

Предновогодняя схватка за трофей

Дата публикации: 26 декабря 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 747
27-28 декабря в Санкт-Петербурге пройдёт «Финал четырёх» женского Кубка России памяти Г.Ахвледиани с участием казанского и московского «Динамо», «Локомотива» и «Ленинградки».
 
Санкт-петербургской публике несказанно повезло: в конце года к ним в город съехались сразу восемь топ-команд российского волейбола. В выходные, в субботу и воскресенье, «горел паркет» в Ледовом дворце во время финального раунда мужского Кубка России имени Константина Ревы. А новогодняя неделя – да-да, Новый год наступит уже в ближайшую субботу! – начнётся с женского «Финала четырёх» Кубка России. И горячо будет с первых же минут, ибо откроет турнир в понедельник классическое казанско-московское «Динамо»-дерби. Во втором полуфинале сойдутся хозяйки площадки с калининградским «Локомотивом».
 
Для «Динамо-Ак Барс» это будет уже 13-й кубковый «Финал четырёх». Впервые казаночки пробились в финальный раунд в 2006 году. Точнее, на второй сезон после своего первого попадания в Суперлигу казанская команда принимала «Финал четырёх» Кубка на домашней площадке, которой тогда числился «Баскет-Холл», но заняла только четвёртое место. Ну а с 2010 года команда Гилязутдинова непрерывно попадала в четвёрку лучших – и лишь однажды оставалась без медалей в 2014 году. При этом по количеству трофеев «Динамо-Ак Барс», наряду с одинцовским «Заречьем», является наиболее титулованной в Кубке России. Казаночки брали «золото» в 2010, 2012, 2016, 2017, 2019 и 2020 годах. Так что в Петербург переходящий кубок пока едет с нами – и надеемся, вернётся назад в Казань
 
Соперники:
 
Динамо (Москва)
 
Для наших соперниц по полуфиналу этот «Финал четырёх» будет 16-м в истории. После воссоздания клуба в 2004 году московское «Динамо» тоже почти непрерывно участвовало в финальных раундах Кубка. Кроме двух раз: в 2010 году москвичек не пустило в финал казанское «Динамо», которое тогда как раз только набрало звёздный состав и начинало своё золотое пятилетие. А в 2017 году саратовский «Протон» обыграл москвичек 3:2 в домашнем полуфинальном раунде и, соответственно, получил заветную путёвку. К настоящему моменту у столичного «Динамо» в копилке четыре трофея (2009, 2011, 2013, 2018), а также 7 серебряных и 4 бронзовых медали Кубка России. 
 
В нынешнем сезоне «Динамо-Ак Барс» уже один раз обыгрывало московское «Динамо» со счётом 3:2 в 4-м туре Суперлиги Париматч. Впрочем, это было ещё до смены главного тренера у москвичек.
 
Локомотив (Калининградская область)
 
Калининградский «Локомотив» как молодая команда не может похвастаться историей выступления в Кубке России. И кстати, на внутренней арене это единственный трофей, который пока не покорился «железнодорожному» клубу. Хотя в 2018 году – в год создания клуба – калининградкам было предоставлено право провести «Финал четырёх» в их родном «Янтарном». Но подопечные Андрея Воронкова тогда стали только четвёртыми, уступив в полуфинале 1:3 москвичкам, а в борьбе за бронзу – 2:3 казанскому «Динамо». В следующем 2019 году «Локомотив» взял первую кубковую медаль – бронзовую. В казанском «Финале четырёх» хозяйки тогда были сильнее 3:1 в полуфинале, но в медальном матче калининградки на этот раз обыграли 3:1 «Уралочку-НТМК». А вот в прошлом сезоне в Кубке-2020 в финальный раунд «железнодорожниц» неожиданно не пустила «Ленинградка». Причём полуфинальный этап тогда проходил в Калининграде, но в личной схватке команда Александра Кашина оказалась сильнее 3:1. 
 
В нынешнем сезоне «Динамо-Ак Барс» пересекалось с калининградками в 3-м туре чемпионата и на своей площадке уступило 0:3.
 
Ленинградка (Санкт-Петербург)
 
Хозяйки площадки являются старейшим непрерывно действующим клубом в нынешнем «Финале четырёх» Кубка. В 1935 году в Петербурге, а точнее, в Ленинграде была основана команда «Спартак», которая в 1978 году стала называться ТТУ, а с 2003 года – «Ленинградкой». Конечно, датой основания московского «Динамо» числится 1926 год, но из-за перерыва с 1992 по 2004 годы столичная команда уступила пальму первенства петербурженкам даже по общему времени существования клуба. Кстати, именно эти две команды оспаривали между собой трофей самого первого Кубка СССР в 1950 году – сильнее тогда 3:0 в финале оказались москвички. В целом, за советский период «Спартак»/«Ленинградка» дважды брал Кубок СССР, а московское «Динамо» – четыре раза.
 
Также «Ленинградка» – ещё под именем ТТУ – участвовала в самом первом Кубке России в 1993 году – и снова «серебро»! На этот раз уступили челябинскому «Динамо-Метар» (ЧМС). В целом за российский период «Ленинградка» до сих пор четырежды пробивалась в кубковый «Финал четырёх». В 1993 году, как уже было сказано, взяли «серебро», в 2004м – «бронзу». В 2008 году принимали финальный раунд в петербургской Академии волейбола Платонова, но стали тогда только четвёртыми – 0:3 от москвичек в полуфинале, 0:3 от «Заречья» в бронзовом матче. И в прошлом сезоне в Москве тоже остались без медалей – 0:3 с хозяйками в полуфинале, 1:3 с краснодарским «Динамо» в матче за бронзу.
 
В нынешнем сезоне в начале декабря в 10-м туре чемпионата «Динамо-Ак Барс» было сильнее «Ленинградки» «всухую» 3:0. Со своими соперницами по полуфиналу «дикие пчёлы» тоже встречались уже в этом сезоне в конце ноября. Причём петербурженки чуть было не опрокинули «железнодорожниц» на их же площадке – начали матч 2:0. Но не удержали инициативу и в итоге проиграли на тай-брейке.
 
Расписание «Финала четырёх» Кубка России:
 
27 декабря, понедельник, полуфиналы:
 
16.00 - Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва)
19.00 - Ленинградка – Локомотив
 
28 декабря, вторник:
 
16.00 - финал
19.00 - матч за бронзу
 
Место проведения:
 
Мужской «Финал четырёх» Кубка, как известно, проходил в Ледовом дворце Санкт-Петербурга – в рамках тестирования площадки перед чемпионатом мира в следующем году. Базой для женского же «Финала четырёх» стала домашняя арена «Ленинградки» в петербургской «Корабелке». Или если говорить официально: спорткомплекс Санкт-Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ).
 
Трибуны в спорткомплексе СПбГМТУ, конечно, поменьше, чем в Ледовом дворце: всего 2063 посадочных места вместо 12300. Этот зал вы могли наблюдать в трансляциях с домашних матчей «Ленинградки». Адрес спорткомплекса: г.Санкт-Петербург, Ленинский проспект, 101. Доступ на матчи будет осуществляться по билетам при условии действующего QR-кода и отсутствия повышенной температуры.
 
Трансляции:
 
Все матчи «Финала четырёх» Кубка России можно будет посмотреть в прямом эфире на телеканалах «Матч! Страна» и «Старт», на интернет-порталах sportbox.ru и tvstart.ru.