VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Кадочкина: На «Уралочку» всегда нужен особый настрой

Дата публикации: 13 ноября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1561
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» Татьяна Кадочкина поделилась впечатлениями от обновлённого зала Центра волейбола, проанализировала прошедшие игры с «Локомотивом» и московским «Динамо», а также рассказала о подготовке к встрече с «Уралочкой-НТМК» и к новому сезону в Лиге чемпионов.
 
- «Динамо-Ак Барс» наконец-то возвращается на главную площадку Центра волейбола. Насколько это радует лично вас?
- Мы очень рады, что, наконец-то, сыграем дома. Это наш зал, наш город, и мы очень ждём домашних матчей. Надеюсь, болельщики тоже по нам соскучились и придут на игры.
 
- Как оцените состояние арены после ремонта?
- В большом зале поменяли цвет. Он стал серовато-черный, по классике. Я очень люблю этот цвет, и мне безумно нравится, как сделали ремонт. Стало больше трибун, так что для болельщиков стало больше сидений. В раздевалке также всё прекрасно. У нас всё как всегда – розовый цвет. Мы очень довольны. 
 
- В октябре домашний матч в малом зале с «Локомотивом» был проигран со счетом 0:3. Калининградская команда сейчас недосягаема или были другие факторы, которые повлияли на результат игры?
- В первую очередь, это наши собственные ошибки, наша «грязь», как мы её называем. Мы могли сыграть намного лучше, но «Локомотив» сейчас выглядит мощнее всех в Суперлиге. Мы постараемся выйти на тот уровень игры, чтобы больше таких проигрышней не было.
 
- Эти ошибки реально исправить и составить конкуренцию «Локомотиву»?
- Конечно. «Локомотив» очень хорошо подошёл к сезону и находится в прекрасной форме, но мы понимаем, что их нужно побеждать и будем стараться это выполнить.
 
- Давайте вспомним матч против второй команды прошлого сезона – «Динамо» (Москва). Как вы объясните такие качели – с 16:25 до 25:9, – которые были в начале игры?
- Сложно назвать какие-то факторы. Всё зависит от двух команд, от их готовности на данный момент. Может, у нас был какой-то провал в начале игры, но потом мы были равны. Это хороший опыт, и мы постараемся в будущем таких перепадов не допускать.
 
Мы настраивались на победу и хорошую битву, и когда первая партия завершилась не очень хорошо, мы взяли себя в руки, сделали выводы из ошибок и сконцентрировались. Это была очень важная победа для «Динамо-Ак Барс».
 
- Вам часто приходится принимать подачу Таисию Коноваловой на тренировках? Расскажите, в чем её сложность?
- У нас у всех трёх центральных очень сложная подача. У Таси она самая сложная, и мне, как принимающему, в этом удалось убедиться ещё в том году. И хорошо, что мы тренируемся вместе, так как у меня есть постоянная практика в приёме сложного планера.
 
- В матче с московским «Динамо» мы в этом убедились.
- Думаю, что в той игре ключевыми моментами были психология и хорошая подача, затрудняющая приём. Без хорошего приёма не будет хорошей игры.
 
- Что вам принимать проще – силовую подачу в прыжке или планер?
- В моём случае это планер, который обрывается. Ты не знаешь, прилетит он тебе в руки или улетит за голову и упадет там. Это очень непредсказуемый полет мяча. Подачу в прыжке принимать проще и приятнее – это как защита. В случае с планером нужно больше концентрации и движений тела.
 
- У кого, помимо Таисии, самая опасная подача в Суперлиге?
- Если брать подачу в прыжке, то я бы отметила Ирину Воронкову. У неё очень сильная подача, и она летит не просто в руки, а варьирует между игроками. Она метит в стыки, в правую руку, с которой тяжело принимать. Если брать «флот», то у всех центральных Суперлиги очень тяжёлая подача. И ещё, на мой взгляд, самая тяжёлая подача та, которая подается с места. Если человек уходит далеко за лицевую линию и подает какую-нибудь «плюшку», это самый сложный мяч. Мы много работаем над приёмом таких подач. В нашей команде я бы отметила «флот» всех наших блокирующих – и Таси, и Иры, и Лины.
 
- Впереди матч с «Уралочкой», а эти игры вам обычно удаются. Сразу вспоминаются прошлогодний матч в Екатеринбурге, в котором вы набрали 28 очков, а также игра за «бронзу», где у вас было 26 очков. Чем вы это объясните?
- На «Уралочку» всегда нужен особый настрой. У этой команды своеобразная игра и тактика. Они играют по-другому, если сравнивать с остальными командами чемпионата России. По-другому строится защита, плюс в расстановках центральный идёт за связкой, что тоже нужно учитывать. Каждый раз перед матчами мы разбираем игру «Уралочки» заново и готовимся к ней, как в первый раз. Это очень важно.
 
- Что для вашего поколения значит Николай Васильевич Карполь?
- Это величайший тренер. Других слов у меня нет. Мне повезло самой играть против команды, которой он руководил лично. И я смотрела за ним и за тем, как он ведёт игру команды. Я пересматривала матчи сборной России под его руководством. Это интересно для меня как для игрока и как для будущего тренера.
 
- Байки о его жёсткости и ролики с криками в интернете не пугают?
- А я выросла на такой «старой школе». Я ещё то поколение, которое застало такое воспитание детей. На меня так же кричали. У каждого тренера свое видение, как вести себя внутри команды. На кого-то нужно повысить голос, кому-то нужно просто подсказать, а кого-то вообще не трогать. Тренер всё делает на свое усмотрение. 
 
- Что рассказывает про Карполя новый тренер «Динамо-Ак Барс» Инесса Коркмаз?
- В основном Инесса Евгеньевна работает с молодыми девочками, но, конечно, мы хорошо общаемся. Она рассказывала много интересных историй, может помочь чем-то, что-то подсказать. Мы рады, что она пришла в команду.
 
- Что вы почерпнули для себя на чемпионате Европы?
- Я получила большой опыт, поработав в сборной. Очень информативными получились игры с Сербией и Италией. Я увидела совсем другой волейбол. Это скорость, защита, блок, организация всей игры. Мне было очень интересно наблюдать за их играми, и для меня это хороший стимул. Есть куда стремиться. 
 
- Как оцените жеребьевку Лиги чемпионов для «Динамо-Ак Барс»?
- Очень хорошая группа, у нас есть все шансы выйти в плей-офф. Все команды, которые попали к нам, достаточно сильные. А «Фенербахче» – достойный соперник, к которому нужно готовиться. Про французскую команду у меня не так много информации, но в принципе все европейские клубы очень сильно отличаются от наших. У каждого своя система, и мы обязательно разберём соперников, чтобы найти слабые места.
 
- Волейбольные болельщики ждут приезда Арины Федоровцевой в Казань в качестве игрока «Фенербахче». Вам будет интересно сыграть против неё?
- Арина – превосходный человек, у нас с ней прекрасные отношения. Она мне всегда очень нравилась. Это очень общительная и веселая девушка. Когда она играла в Казани, я очень радовалась этому, и было приятно, что Арина приносила команде пользу, прибавляла с каждой тренировкой и игрой. Матч против «Фенербахче» – это будет зрелищно! Я рада, что она приедет в Казань, и мы с ней наконец-то увидимся. Всё будет супер.
 
- Кто сейчас самый зрелищный игрок в женском волейболе, не считая вашей любимой Бритт Эрботс? 
- Если брать девушек с интересной игрой, то это будет Паола Эгону. Тияна Бошкович тоже очень классный игрок, но Эгону очень своеобразно атакует. Она забивает любые мячи с невероятной высотой, и это очень классно.
 
- В «Динамо» две новые связующие, но судя по вашей результативности, эти изменения на вас несильно сказались. Как вам удалось так быстро сыграться?
- В первую очередь, важно общаться со связками. В первые дни всегда трудновато, так как ты не чувствуешь новую связующую. Но в этот момент очень важно договариваться друг с другом, объяснять, какую передачу ты хотел бы, какая доводка больше нравится им. Нужен хороший коннект в команде, а с этим проблем у меня никогда не было. Я могу договориться со всеми.
 
- Расскажите о ваших предпочтениях в плане высоты передач?
- Так как я люблю скоростной волейбол, то предпочитаю быстрые передачи, но также могу сниматься и с высоких.