Гамова: Универсиада была первым моим турниром

Дата публикации: 27 мая 2011
Источник: Спорт-Экспресс
Просмотров: 1706
Лучшая спортсменка России 2010 года Екатерина Гамова в интервью для приложения «Спорт-Экспресса» «Казань 2013» рассказала о Всемирных студенческих играх и своей жизни в столице XXVII Всемирной летней Универсиады.

- В столице Татарии вы живете с декабря прошлого года. Самое яркое для вас событие, связанное с Казанью?
- Их сразу два. Это победа в чемпионате страны и выигрыш Кубка России. Наша команда стала первой, добывшей для Казани трофей в новом спортивном дворце, построенном специально для волейбола.

- Вы успели обжиться в новом зале?
- Да. Это было несложно - зал построен специально для двух волейбольных клубов Казани. Такой подход к делу впечатляет. Отношение к спорту в республике будет одним из самых ярких моих впечатлений от Казани и Татарстана в целом. Тут все делается основательно, серьезный подход касается не только хоккея или волейбола, а всех видов спорта. Это, конечно, здорово.

- Казань уже изучили?
- Пытаюсь делать это по мере сил и возможностей. Дома не сижу. Я живу в центре, неподалеку от «Баскет-холла» - специально выбрала это место, чтобы выбираться в город. Многие в клубе предпочли поселиться поближе к залу, я же решила поступить иначе - хотелось увидеть и понять Казань.

- Она вам нравится?
- Еще до приезда в город слышала о ней много хорошего от тех, кто хорошо знает столицу Татарстана. Реальность не разочаровала. Наоборот, личные впечатления превзошли ожидания.

- Вас узнают на улицах Казани?
- Как и везде. Меня сложно не узнать.

- Автографы просят?
- Редко. Люди здесь деликатные. Если они просят о фото или автографе, увидев спортсмена в кафе или кино, то десять раз извинятся.

- В казанском Кремле успели побывать?

- Конечно.

- А на Баумана (пешеходная улица столицы Татарии. - Прим. А.А.) сколько раз за полгода побывали?
- Один. Прошлась, посмотрела, оценила. Этого хватило.

- Говорят, что у каждого своя Москва. А где ваша Казань?
- Это игровой зал, район, где я живу, Кремль, несколько ресторанов в городе. Еще запомнится поездка на горнолыжный комплекс «Свияга». Мы отправились туда всей командой после победы в Кубке и очень хорошо провели время.

- Как вообще вы проводите свободное время?
- Можем собраться большой компанией в ресторане. Постоянно ходим на игры «Зенита». Так много мужского волейбола я никогда прежде не видела.

- Один из главных видов спорта Казани - хоккей. Вы уже побывали на матчах «Ак Барса»?
- Не получилось. Хотели на финал попасть, но хоккеисты свой сезон завершили досрочно.

- Азино, Горки, «Солнечный город», Квартал - вам что-то говорят эти названия?
- В «Солнечном городе» находится волейбольный центр «Санкт-Петербург». Это наш зал, наш второй дом в Казани. Горки - большой спальный район. Не все, но кое-что про Казань я уже знаю.

- Вы можете представить себя в этом городе в 2013 году?
- Могу, но пока не хочу загадывать так далеко вперед. Мой контракт в Казани истекает летом 2012 года. Мне трудно сегодня говорить о том, какое решение я приму после Олимпиады в Лондоне.

- В 2013 году Казань примет Всемирную Универсиаду. Планируется, что сборную России сформируют на базе казанского клуба.

- Мне в эту команду все равно не попасть - по возрасту не пройду. А вообще Универсиада была моим первым большим турниром. Летом 1999 года его принимала испанская Мальорка. Сборная России играла в финале. Потом я уехала в Азию на «Гран-при», а в начале сентября мы выиграли молодежный чемпионат мира в Канаде - в финале в трех партиях обыграли бразильянок. После этого в составе сборной России я выиграла свой самый первый чемпионат Европы. Так что Универсиада для меня турнир памятный.

Беседовал Андрей АНФИНОГЕНТОВ