VK  YouTube

Достойный старт Казани

Дата публикации: 17 октября 2009
Источник: Пресс-служба
Просмотров: 2388

В стартовом матче чемпионата России динамовки Казани, вернувшиеся в суперлигу, на своей площадке в драматичном пятисетовом матче уступили вице-чемпиону страны – клубу «Заречье-Одинцово».

МАТЧ БЕЗ ЛЕГИОНЕРОВ

В субботу в Казани практически в одно и то же время начались сразу три матча: УНИКС в большом зале «Баскет-холла» начал поединок с красноярским «Енисеем», на Центральном стадионе «Рубин» принимал подмосковные «Химки», а «Динамо» в это время стартовало в чемпионате России матчем с «Заречьем». Именно последний матч, по словам президента футбольного клуба Александра Гусева, должен был стать украшением дня.
В заявке казанской команды на матч всего 10 игроков. Алимова травмирована, а американка Ларсон прибыла в Казань лишь накануне. Матч она со своим молодым человеком смотрела с трибун. Впрочем, у гостей в заявке также лишь 11 человек. В столице Татарстана тренерский штаб «Заречья» решил не задействовать двух бразильянок – олимпийских чемпионок Валевску и Пекуэно.

В ОДНУ ПЛОЩАДКУ
Подмосковная команда начинает матч очень мощно. Два блока экс-игрока «Казаночки» Елены Лисовской и атака первым темпом в ее исполнении – 5:1. Вслед за этим аналогичной атакой отвечает Доронина. После эйса Улякиной отрыв сокращается – 4:6, но Фатеева уводит «Заречье» на первый технический перерыв с двойным преимуществом – 8:4. Наумова трижды не добивает до пола, а затем бьет в сетку – 6:12. Тут же Богачева находит подачей Фукс и та ошибается. Не видно за счет чего можно противостоять вице-чемпиону России. Разве что за счет сумасшедшей самоотдачи. В первом сете все спасения сложных мячей сводятся на нет отменной игрой гостей в приеме и защите. У «Динамо» абсолютно нет блока. Маркова дважды точна в атаке из четвертой зоны – 21:13. У «Заречья» подавляющее преимущество и по игре, и по счету. Хозяйкам площадки не хватает лидера. Эту роль должна выполнять Ковальчук, но и у нее игра не клеится – 19:25.

КОВИ ВЫИГРАЛА КОНЦОВКУ
В дебюте второго сета картина игры не меняется – 2:5 после эйса Лисовской. Отыграться казанской команде удается за счет удачных действий Наумова. Сначала Ксения на блоке закрывает Кошелеву, а затем после непростых доигровок завершает две атаки – 6:6. Все бы хорошо, но динамовкам не хватает стабильности в приеме – ошибки происходят регулярно. Улякина выводит Наумову на чистую сетку – 8:8. А вот Ковальчук атакует не с самых лучших передач. В итоге, постоянные скидки, которые без труда поднимает либеро подмосковной команды Крючкова – 11:13. Наумова снова дважды ошибается, но зато реабилитируется на блоке – 13:15. Похоже, кроме нее в этом элементе играть никто не собирается. Вышедшая вместо Мороз Стратанович делает эйс и сокращает отставаниие до минимума – 14:15. Наумова и Доронина «чехлят» Маркову – 16:16. Ковальчук с подачи впервые в этом матче выводит «Динамо» вперед – 17:16! Ее же точная атака с задней линии в концовке и на табло 20:19. Вовремя делает эйс Улякина и главный тренер «Заречья» впервые в матче вынужден брать тайм-аут. Второй перерыв Вадим Панков просит уже при счете 21:23. Ковальчук исполняет блок-аут и от победы в сете команду отделяет лишь одно очко. Капитан наносит решающий удар. Есть первая партия после возвращения в суперлигу! Кстати, именно с Ковальчук связаны самые яркие моменты из истории казанского клуба.

«+11», «-6», НО В ИТОГЕ ПОБЕДА
Почувствовав уверенность в своих силах, казанские волейболистки удачно начинают и третий сет. Ковальчук и Наумова делают результат. Первая мощно бьет под девятый метр и делает два эйса, вторая – раз за разом обманывает блок – 9:4. Доронина как и полагается распоряжается переходящим мячом – 11:5. Наставник «Заречья» пытается сбить кураж динамовок тайм-аутом. Не получается. Доронина блестяще играет в защите, а Фукс довершает розыгрыш точным ударом – 13:6. Доронина не просто держит подачу, но и набирает очки – 16:6. Хороша в защите либеро Кудрявцева. У гостий начинают трястись руки. Даже сборница Кошелева бьет в аут – 6:17 (рекордный разрыв в счете). После этого казанские игроки начинают играть расслабленно, а одинцовские – раскованно. Главный тренер «Динамо» Ришат Гилязутдинов от греха подальше берет тайм-аут, но сняться с приема удается лишь после пайпа Ковальчук – 17:13. Шесть проигранных мячей подряд! «Заречье» набирает ход и догоняет «Динамо» - 19:19. Тут уже впору впадать в отчаяние хозяйкам площадки. Но вопреки логике этого не происходит. Доронина и Ковальчук вдвоем закрывают Кошелеву, а затем Ольга забивает переходящий мяч – 23:20. Стратанович почти без прыжка забивает с задней линии! Вот уже у кого 100-процентный коэффициент полезного действия! У Кошелевой не выдерживают нервы, и она лупит в сетку – 25:20 в пользу «Динамо».

«ОШИБОЧНАЯ» ПАРТИЯ «ДИНАМО»
Четвертую партию казанская команда начинает плохо – 1:5, 2:6, 4:8. Хозяйки площадки с постоянством ошибаются на подаче, и приеме. Много технических ошибок вроде касаний сетки и неправильных передач. Гости тем временем куда лучше начинают действовать на блоке. Кошелева штампует мячи один за другим – 16:8. Гилязутдинов проводит двойную замену. Но Воробьева дважды пасует Прониной почти на сетку и 12:20. Понятно, что такого преимущества «Заречье» не упустит.

ФАТЕЕВА БЫЛА НЕУДЕРЖИМА
В первой же игре чемпионата, «Динамо» дарит своим болельщикам триллер. Его апофеоз – укороченная партия. После отменной игры Дорониной на сетке казанская команда ведет 5:2. Богачева и Фатеева своими блоками сокращают отставание до одного очка. Его Фатеева добывает с подачи, заставив ошибиться в приеме Фукс – 6:6. Но именно Татьяна точной атакой заставляет команды поменяться сторонами площадки – 8:7. Улякина и Мороз в одном розыгрыше трижды пытаются заблокировать Кошелеву, и все-таки это им удается – 9:7. Кошелева берет реванш, а Лисовская блокирует Фукс – 9:10. Кошелева наказывает «Динамо» не неудачный прием Наумовой – 12:10 в пользу «Заречья». Логичный тайм-аут Гилязутдинова. Наставник «Динамо» выпускает на подачу Воробьеву и опытная связующая сразу делает эйс – 12:12. Фатеева забивает и у гостей два матч-бола. Первый же реализует Фатеева. 

Динамо-Казань – Заречье-Одинцово (Московская область) – 2:3 (19:25, 25:22, 25:20, 16:25, 12:15).
17 октября. Казань. ДИВС «Баскет-холл», малый зал. 1700 зрителей.
Судья Артамонов (Уфа). Время матча: 1.53 мин (23+25+25+24+16).
Динамо-Казань: Улякина (6), Наумова (19), Ковальчук-К (18), Мороз (9), Пронина (2), Доронина (11) – стартовая шестерка, Кудрявцева (либеро), Фукс (7), Стратанович (2), Воробьева (1).
Заречье-Одинцово: Жадан-К (2), Богачева (7), Маркова (7), Фатеева (19), Кошелева (20), Лисовская (17) – стартовая шестерка, Раздобарина (либеро), Крючкова (либеро), Панкова, Шмелева (3), Столярова.
Очки – 97:107, подача – 10:9, атака – 54:53, блок – 11:13, приём – 58%:62%, ошибки – 34:34.

ИНДИВИДУАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Очки:
Наумова (19) – Кошелева (20).
Подача: Ковальчук (4) – Богачева, Фатеева, Кошелева, Лисовская (по 2).
Атака: Наумова (15) – Фатеева, Кошелева (по 15).
Блок: Наумова (4) – Лисовская (6).