VK  YouTube

Гилязутдинов: Рад, что вернулся на малую родину

Дата публикации: 16 октября 2009
Источник: Алмаз Хаиров, "Советский спорт - Казань"
Просмотров: 1377
Казанская команда под руководством нового главного тренера начинает свой первый под нынешним названием сезон в суперлиге. Накануне старта чемпионата Ришат Гилязутдинов рассказал о задачах на сезон, новичках команды и Николае Карполе.
36-летний Ришат Гилязутдинов – один из самых молодых главных тренеров суперлиги. Тем не менее, у него за плечами уже есть четыре года работы помощником Николая Карполя в «Уралочке» и четыре года самостоятельного руководства липецким «Индезитом». Гилязутдинов добивался успехов с юниорскими и молодежными сборными страны, а в феврале участвовал в выборах нового главного тренера национальной сборной России, завершившихся победой Владимира Кузюткина. В итоге в марте Ришат был назначен его помощником, а в июне стал главным тренером «Динамо-Казань».

«КОСТЯК ПРИВЕЗ С СОБОЙ»
- Ришат Сиразутдинович, слухи о вашем переходе в казанскую команду ходили не один год.

- Действительно, такой вариант был и раньше, но по разным причинам срывался. А вот в этом году мы с руководством клуба пришли к решению о совместной работе. Татарстан для меня вообще родной край. Мои родители отсюда. Уже после моего рождения, мы уехали в Алма-Ату. Получается, я вернулся на малую родину, чему несказанно рад.
- Из-за вашей занятости в сборной, подготовка команды к сезону получилась полноценной?
- Да. При моем переходе в команду мы этот вопрос досконально обсудили. Пришли к выводу, что мои отлучки в сборную не помешают работе в клубе. Мой ассистент Андрей Еремеев прекрасно знает мою методику работы. Я постоянно находился с ним на связи, и координировал действия.
- Вы привезли с собой из липецкого «Стинола» четыре игрока. Это треть команды…
- Между высшей лигой «А» и суперлигой большая разница и многие игроки из прошлогоднего состава «Динамо» для элитного дивизиона не подходят. Нужен был костяк команды, и я его привез с собой. Улякина, Ковальчук, Кудрявцева, Мороз – все это игроки, в профессионализме которых я не сомневаюсь. Они хорошо знают все мои требования и составляют хорошее сочетание с игроками, которых мы оставили в Казани из предыдущего образца команды. Не думайте, что игроков я подбирал лишь по фамилиям. Я не первый день в женском волейболе, видел их игру и знаю возможности.

ЗАДАЧА – ПОПАСТЬ В ЕВРОКУБКИ
- В команде семь игроков в возрасте от 19 до 23 лет. Реально ли с молодежью добиваться результатов?

- Я действительно много работал с юношескими и молодежными сборными. Мне это нравилось, тем более мы добивались определенных успехов. Но вы правы, в суперлиге молодежи сложно играть против опытных мастеров. Поэтому для высоких целей, нужны и опытные исполнители. У нас они есть.
- Какие задачи будут стоять перед «Динамо» в грядущем сезоне?
- Достаточно высокие. Попасть в пятерку и по возможности в еврокубки. Это было, скорее даже, моим требованием. У нас достаточно высокие амбиции, хотим войти в элиту отечественного волейбола. Будем стараться и для сборной. Надеюсь, что наша команда со временем не просто станет одной из сильнейших в стране, но и будет одним из центров подготовки игроков в сборную России. Убежден, что если у нас все пойдет хорошо, нужно будет восстанавливать вторую и третью команду, активно готовить свои резервы.
- За неделю до старта чемпионата команда сыграла два контрольных матча с «Динамо-Янтарем». Что вы из них извлекли?
- В преддверии чемпионата это был бесценный опыт: возможность наиграть связки, поработать над тактикой, игровой дисциплиной. В целом, я доволен тем, что удалось в боевых условиях проверить состав команды. К сожалению, травму получила Наташа Алимова. Это очень серьезная потеря. Травма тяжелая, но мы приложим все силы, чтобы она вернулась в строй как можно быстрее.

ДВА КАПИТАНА
- Кто будет капитаном команды?

- Им осталась Фукс. Но возможно она будет играть как либеро, а игроки этого амплуа капитаном на площадке быть не могут. В этом случае капитанская лычка будет у Ковальчук. Это два опытнейших игрока, которые являются лидерами и проводниками моих идей в коллективе.
- Что можете сказать об американке Джордан Ларсон?
- Это не кот в мешке. Я ее видел в матчах за сборную США во время серии Гран-при. Она не игрок забойного плана, но зато очень стабильна. Она усилит игру в приеме, что нам необходимо. На высоком уровне у нее блок и защита.
- Вы можете назвать себя учеником Карполя?
- В какой-то степени, да. Работая вместе ним, я получил бесценный опыт.
- Когда мы слышим фамилию Карполь, сразу же представляем себе невысокого роста седовласого мужичка, который во время тайм-аутов постоянно кричит на окружающих его двухметровых волейболисток…
- На самом деле Николай Васильевич рассудительный и спокойный человек, он очень тонко чувствует ход игры. А криками во время перерывов он создает стрессовую ситуацию для игроков, заставляет их переживать за результат, в корне убивает равнодушие. Я очень уважаю Карполя. Это настоящий мэтр волейбола.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО
Ришат ГИЛЯЗУТДИНОВ

Дата рождения: 30 октября 1972 года
Закончил Казахский институт физической культуры.
Карьера в качестве клубного тренера: «Магия», «Стинол» (Липецк) – 1996-2000, 2001/02 – старший тренер, 2000/01, 2002-04, 2008/09 – главный тренер; «Уралочка-НТМК» - 2004-07 – старший тренер. С 2009 года – главный тренер «Динамо-Казань».
Достижения: 4 место в чемпионате России (2001).
Карьера в качестве тренера сборных: 2004-06 – главный тренер юношеской сборной России, 2006-08 – главный тренер молодежной сборной, с 2009 года – старший тренер национальной сборной России.
Достижения: бронза чемпионата Европы среди молодежи (2004), бронза чемпионата мира среди юниоров (2007), серебряный призер серии Гран-при (2009).