Брайелин Мартинес: в серии с «Ленинградкой» будут суперматчи

Дата публикации: 05 апреля 2024
Просмотров: 1698
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» рассказала о серии с «Тулицей» и ожиданиях от матчей против «Ленинградки».

- Брайелин, как вам четвертьфинальные матчи с «Тулицей»? Со стороны показалось, что команда одержала две легкие победы.
- Думаю, в первую очередь это мы провели два отличных матча. Команда четко выполнила все установки Зорана Терзича, у нас получались все технические элементы и, что самое главное, мы держали концентрацию и нужную агрессивность на протяжении всего матча. Мы и раньше и играли хорошо, но в этот раз держали этот уровень всю игру.

Но легкими победы я бы не назвала. Победы вообще не бывают легкими на такой стадии чемпионата. Каждая игра требует огромной самоотдачи, работы на тренировках и концентрации, а это все не легкая прогулка. Хочется, чтобы мы провели в таком же духе и полуфинальные игры – фокус на деталях, агрессивная игра и максимальная самоотдача.

- Чем вы объясните такое преимущество «Динамо-Ак Барс» на блоке в этих играх?
- А никакого секрета нет. Мы уделили этому компоненту огромное внимание на разборе перед серией, сделали определенные корректировки в своей игре и во время матчей не расслаблялись. Как я уже говорила, чтобы побеждать – нужно много и правильно работать, а потом выполнять все, что было задумано, на площадке. Каждый из нас много поработал над улучшением базовых вещей в волейболе – подачей, блоком, передачей, приемом. В серии с «Тулицей» удалось показать, что мы запланировали.

- Вы играете результативнее и увереннее, если сравнивать с началом сезона. Набрали свою лучшую форму перед плей-офф?
- Думаю, это нормальная ситуация. Когда я только приехала в Россию, для меня все было по-новому, все было вообще по-другому в сравнении с моими прошлыми командами. А я еще прибыла в команду достаточно поздно, так как была в сборной. Конечно, потребовалось время, чтобы прийти в себя, чтобы понять требования тренера, стать частью команды. Но с каждым днем мне становилось проще – в общении с партнерами и тренером, улучшалась наша сыгранность, мы лучше понимали друг друга на площадке.

Это помогает прогрессировать, но думаю, что не только я добавила, но и вся команда. А еще у нас было время поработать вместе, чего не хватало в начале сезона.

- «Ленинградка» - не самый удобный соперник для Казани. Хотелось избежать встречи с ней в плей-офф?
- Я могу повлиять только на свою игру и игру команды, а не на то, на кого мы выйдем в плей-офф. Если нам досталась «Ленинградка», значит, нужно играть против нее и стараться побеждать. На этом уровне нет слабых команд, так что мне интересно сыграть со всеми.

- А чем запомнились вам прошлые игры с «Ленинградкой» в этом сезоне?
- Это были сложные матчи против очень сильной команды с поставленной игрой. Думаю, чтобы победить их в этот раз нам нужно будет показать свой лучший волейбол, быть настоящей командой, играть агрессивно. Уверена, что в этой серии нас ждут суперматчи с невероятным напряжением и накалом борьбы. Обе команды хотят одного – выхода в финал – и тот, кто выполнит все тактические установки тренера, допустит меньше ошибок, сможет добиться успеха.

- Кто по-вашему самый опасный игрок «Ленинградки»?
- У этой команды очень хороший состав, и я не могу выделить кого-то одного. Наверное, стоит отметить линию блокирующих и нападение в целом. Думаю, это главные слагающие их побед, и нам нужно обратить на это внимание, сыграть умно и максимально внимательно.

- Санкт-Петербург – один из самых красивых городов мира. Вам уже удалось оценить его?
- Я была в этом городе в ноябре и начале марта, и погода не располагала к длительным прогулкам. Было довольно прохладно. Но то, что я увидела, было очень красивым. Это город с огромной историей, я слышала, что там много интересных музеев. А еще мы с командой зашли в кофейню и попили очень вкусного шоколада, который помог нам согреться в холодную погоду.

- Вы сильно нервничаете перед важными играми плей-офф?
- Не скажу, что сильно. Обычно я спокойна, но в день игры волнение есть у каждого спортсмена. Это нормальное состояние.

- А у вас есть какие-то традиции или суеверия перед матчами? Знаю, что некоторые даже со своей семьей стараются не общаться во время игр плей-офф.
- Таких суеверий или примет у меня нет. Я католичка и следую своей религии. Перед играми я общаюсь с Богом, это помогает мне. А со своей семьей я всегда на связи. С мамой вообще могу общаться очень долго, так как ее слова придают мне сил, и если мы говорим с ней на протяжении длительного периода, то мне не очень комфортно. Можно сказать, это моя традиция. Даже перед играми сборной Доминиканской республики я всегда звоню ей.

- Ваша сестра в этом сезоне играет в Баку. Не было мыслей слетать туда на несколько дней и повидаться?
- Это не так просто с нашим расписанием. Конечно, хотелось бы повидаться с ней и провести вместе какое-то время, но, во-первых, любое дополнительное путешествие отнимет много сил и может выбить из формы. А, во-вторых, в таком плотном графике легко можно опоздать на тренировку, а так я подведу команду. Поэтому отложим нашу встречу на лето.

- Что обычно слушаете перед игрой?
- У меня нет какого-то особенного плейлиста перед матчем. В моем списке очень много песен. Я слушаю религиозные песни, слушаю песни доминиканских исполнителей или на английском. Все зависит от настроения.

-  Как вам российские исполнители?
- Некоторые из них мне нравятся, хотя я думала, что ваша музыка не будет подходить по стилю. Наверное, меня зацепили три песни. Только не спрашивайте их названия – я не могу их запомнить. А в целом, российская музыка сильно отличается от той, что я слушаю у себя дома. Другой ритм. В Доминикане мелодии более зажигательные.

- После игры в Туле камеры показали, как вы эмоционально праздновали победу с Полиной Матвеевой. Расскажите об этом.
- Это мы так шутили. Конечно, было очень приятно завершить серию в двух матчах и отдохнуть перед полуфиналом.

- Полина пропустила больше полугода из-за травмы. Как в команде отнеслись к ее возвращению в строй?
- Конечно, мы все были очень рады и поздравили ее, когда она зашла в раздевалку и стала готовиться к тренировкам вместе со всеми. Из-за того, что Полина занималась по своей программе после операции, я не так часто виделась с ней в начале сезона, но при встрече все интересовались, как у нее дела, как ее колено. Она очень позитивный человек, и, повторюсь, я была супер счастлива, когда узнала, что Полина готова играть.

- Вы когда-нибудь играли в команде со связующей с таким ростом, как у Полины?
- Впервые! На профессиональном уровне я такого точно еще не встречала. Какой у нее рост? Под два метра! Не меньше! Она замечательный игрок.

- В Доминикане отмечают 1 апреля? И вас, случаем, не разыгрывали в день смеха в «Динамо-Ак Барс»?
- Можно сказать, что отмечают, но не так, как большие праздники. В этот день можно пошутить побольше, но не сказала бы, что это какая-то особенная традиция. А в «Динамо-Ак Барс» мы любим шутить и смеяться и в обычные дни. И повод может быть самый разный.  Услышим какую-нибудь забавную песню или что-то такое, и через некоторые время все уже смеются. Я вообще благодарна за то, как меня встретили в команде. Все девушки стали моими подругами, у нас отличные отношения.

- У «Динамо-Ак Барс» преимущество своей площадки в полуфинале. Насколько важна для команды поддержка домашних трибун в серии с «Ленинградкой»?
- Очень важна! Скажу за всех игроков, что мы будем рады вам и вашей поддержке на трибунах! Для нашей команды это супер важная часть сезона, о которой мечтают все команды чемпионата. И с вашей поддержкой мы обязательно сделаем все, чтобы одержать победы и выйти в финал!