Ангелина Сперскайте: Терзич уделяет много времени разбору каждого элемента

Дата публикации: 17 февраля 2024
Просмотров: 1618
Волейболистка «Динамо-Ак Барс» рассказала о том, как отметила свой день рождения, оценила прогресс команды и вспомнила о первой встрече с Брайелин Мартинес.

- Ангелина, прежде всего поздравляем вас с прошедшим днем рождения! Вы встретили его в Саратове, или уже успели добраться до дома после матча с «Протоном»?
- Вселенная захотела, чтобы я встретила свой 27-й день рождения на родной земле. Мы вылетали из Саратова на следующее утро после матча с «Протоном».

- Команда поздравила вас уже в самолете?
- По прилету в Казань в автобусе меня ждал красивый букет и поздравления.

- Как провели сам день рождения? Часто удается отдыхать в такой день?
- Половинка дня ушла на перелет до Казани. Обычно у меня день рождения выпадает либо на игру, либо на возвращение домой после матча. Я рада, что хотя бы половина дня в этом году была свободна. Можно было принять букеты и поздравления, и удалось побыть в кругу близких мне людей.

- Что пожелали сами себе на этот год?
- В плане волейбола – достижения самых высоких целей. Был очень обидный сезон в Челябинске, когда медали практически были в руках, но их не удалось завоевать. Мне хочется, чтобы моя команда была на пьедестале – и чем выше, и тем лучше.

- В своей карьере вы еще не были чемпионкой России. Насколько для вас важен этот титул?
- Думаю, для каждого спортсмена это очень важно. Это результат твоего труда. В моей карьере нет ни одной медали чемпионата России. Есть победа в Кубке России, другие кубковые медали, золото Универсиады, но с чемпионатом России пока не получалось. Очень хочется хоть какую-то медаль, а если это будет чемпионство, то не знаю... это просто восторг.

- Вы же знали, что можете вернуться в Казань, когда играли против «Динамо-Ак Барс» в прошлом плей-офф. Как-то это отражалось на вашей игре?
- На самом деле все знали, что я вернусь в Казань, и когда началась серия, у меня была максимальная мотивация. Все же я уходила из «Динамо-Ак Барс» в «Динамо-Метар» с небольшой обидой, так как не получала много игрового времени. Очень хотелось победить.

- Почему вы решили вновь сыграть в Казани после сезона в Челябинске?
- Это новый вызов для меня. Мне было интересно поработать с Зораном Терзичем. Я слышала много классных отзывов о нем, он ставит волейбол мирового уровня. Думаю, что каждый игрок хотел бы поработать с ним.

- А Зоран действительно ставит команде совсем другой волейбол? Есть большая разница в том, что требуют от своих команд российские тренеры?
- Я бы не сказала о большой разнице. Но он уделяет много времени разбору каждого элемента – от приема до переноса рук на блоке, и если ты выполняешь его требования, то постепенно замечаешь, что у тебя начинает получаться. Я 15 лет в волейболе, у меня есть какая-то выработанная техника, и когда ты уже сложившийся игрок, тяжело что-то поменять. А у него это получается. Я чувствую, что стала увереннее принимать, в атаке появилась большая вариативность. Он объясняет свое видение и не с первой тренировки, но со временем это приходит тебе в голову. И мы видим по тому, какие результаты показывает команда, что она прогрессирует по ходу сезона.

- После поражения в Туле «Динамо-Ак Барс» выиграло 9 матчей подряд. Был какой-то разговор после той игры внутри команды,  который всех вдохновил на такую серию?
- У этой серии много факторов. Мы много работали, чтобы добиться такого результата. И была небольшая терапия внутри команды. Мы собрались вместе, немного поделились своими мыслями, узнали друг друга получше, и это тоже нас сподвигло к тому, чтобы начать побеждать.

- Были разговоры на повышенных тонах?
- Все было спокойно. Я даже слезу пустила. Наверное, именно тогда я отпустила прошлый сезон.

- Несколько вопросов о вашей биографии. Вы и Ангелина Лазаренко родились в Саратове, вместе играли в «Заречье» и «Динамо» (Краснодар), а теперь - в Казани. Интересное совпадение.
- Есть же такая фраза «мы с Тамарой ходим парой». На самом деле это какое-то вселенское совпадение! Мы обе из Саратова, обе Ангелины... Мы познакомились в молодежной сборной, и когда играли там, то в команде было целых три Ангелины, а это что-то очень необычайное. Это достаточно редкое имя, и когда в одном коллективе их целых три, это удивительно. И как-то так сложилось, что ее пригласили в «Заречье», меня пригласили... И так дальше.

- Интересно, что вы и Брайелин Мартинес играли на молодежном чемпионате мира в Пуэрто-Рико в 2015-м. Не вспомнили друг друга при первой встрече?
- Кстати! Мы обе играли за сборные 96-97 годов рождения. Я подошла к ней и спросила: «Бра, ты была тогда на чемпионате мира? Нас помнишь?» Она говорит, что вроде бы помнит. Я показала ей свои фотографии, себя с кучей заколок на голове. Мы вспомнили, посмеялись. Ее команда тогда стала чемпионкой, а мы тогда не прошли в четверку лучших.

Пуэрто-Рико – пожалуй, самая далекая точка в моей волейбольной карьере. Мы летели через США, была пересадка в Нью-Йорке. Впечатления были невероятные. В Пуэрто-Рико было очень красиво. Когда нам разрешили покупаться в Карибском море ночью при звездах, это было незабываемо.

- В сборной России вы играли на позиции либеро, в клубе были диагональной и доигровщицей. На блок и в связующие вас не ставили?
- Я поиграла везде, кроме связки. Я начинала свою карьеру центральной. В «Заречье» были матчи, когда у нас две блокирующие покинули команду из-за травм, и меня поставили в центре.

- Читал, что вы также учились на дизайнера интерьера. Хотели бы заняться этим в дальнейшем?
- Это было мое увлечение, которое я, к сожалению, забросила, но когда-нибудь хочется вновь к нему вернуться. Было сложно совмещать обучение и тренировки, так как в этой профессии нужно работать головой, заниматься визуализацией. Обещаю себе, что еще обязательно вернусь к учебе.

Мне эта тема интересна с детства. Меня спрашивали, кем я мечтала стать, когда была маленькой. И у меня было две идеи – либо банкир, потому что, наверное, очень хотелось денег, либо дизайнером интерьера. Я тогда рисовала, как бы мне хотелось обустроить свою комнату. Где поставить шкаф, где диван, где кровать. Возможно, это отложилось, и кто знает, может, в будущем я освою эту профессию.

- Матч первого круга в Челябинске завершился со счетом 3-2. Что ждать от предстоящей встречи с «Динамо-Метар»?
- В первом круге мы были не в оптимальных кондициях, только сыгрывались. У нас также была новая команда, которой нужно было время. В данный момент я вижу, что несмотря на все их травмы, у них есть шикарный второй состав, который выходит и играет не хуже. Они потрепали много нервов командам из первой четверки. Будет сложный матч. Зная Александра Юрьевича Кошкина, можно ждать от него сюрпризов.

В Казани игра будет на «больше-меньше». Будет борьба за каждое очко. Насколько я знаю, травмированные игроки у соперника восстановились, и будут готовы играть все. Легко не будет – это 100 процентов. Важно справиться с самим собой, хорошо отподавать и отпринимать. Также нужно навязать свою игру, а не чтобы «Динамо-Метар» навязал нам свою.