VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Боевая молодёжь!

Дата публикации: 29 августа 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1188
В заключительный день калининградского Кубка губернатора молодые казаночки из «Динамо-Ак Барс» в тяжелейшей пятисетовой борьбе одолели «Уралочку-НТМК» и с двумя победами в активе заняли второе место на турнире.
 
Предсезонные турниры часто оставляют после себя неоднозначное впечатление. С одной стороны, болельщикам хочется после летнего перерыва вновь посмотреть на своих любимиц, порадоваться их успехам. Тем более что в этом году из-за карантина пять месяцев вообще не было никакого волейбола. А с другой стороны – тренер, у которого есть свои задачи по тренировкам, по эффективной подготовке команды к сезону, наконец, просто посмотреть свой резерв в деле. И вот из такого столкновения интересов порой и возникают на «предсезонках» всякие странные ситуации, неожиданные поражения, а порой и столь же неожиданные победы…
 
Стартовые составы. Например, сегодня казанский тренерский штаб явно не ожидал многого от матча. Гилязутдинов опять, как и в первой игре турнира, оставил в запасе легионера Саманту Брисио. Опять в состав сборной отправилась опытнейшая либеро Анна Подкопаева… Но также в сборную сегодня вызвали ещё Ирину Королёву! Уникальный случай: фактически «Динамо-Ак Барс» осталось только с одной блокирующей Таисией Коноваловой! А вышедшая номинально на позицию второй центральной Вита Акимова по своему обычному амплуа является диагональной, да и сегодня чаще атаковала именно с края. Но, кстати, по блоку сыграла наравне с Коноваловой: у обеих по 4 очка в этом элементе. А на всех остальных позициях, кроме доигровщицы Ольги Бирюковой, заслуженно выполнявшей роль капитана, у «Динамо» сегодня была молодёжь 16-18 лет: Попова, Федоровцева и Кадочкина в диагонали.
 
Ну а против них вышел фактически основной состав «Уралочки-НТМК». Конечно, без двух ключевых игроков: Ксению Парубец и либеро Дарью Пилипенко сегодня вызвали в сборную. Но остальные игроки в этом сезоне будут играть фактически на тех же позициях: связующая Алёна Кондрашова (№9), диагональная Ксения Смирнова (№30), доигровщицы Богдана Анисова (№5) и Вера Костючик (№18), блокирующие Татьяна Куликова (№14) и Елизавета Котова (№10). 
 
1 сет. Видя такой расклад сил, казанская молодёжь, похоже, расстроилась и начала игру, что называется, совсем «без огонька» – 3:0 после «чехла» для Кадочкиной. Следом под блок угодила Федоровцева, и вскоре уральская команда убежала далеко вперёд – 10:5. Гилязутдинов на таймауте, конечно, немного взбодрил своих подопечных, хотя был совсем не так эмоционален, как вчера, когда жёстко требовал результат – 11:9 после эйса Акимовой. Но по другую сторону сетки, повторимся, был почти основной и хорошо сыгранный состав уральской команды. Кондрашова лихо пасовала «кресты» Смирновой и Костючик, и разрыв в счёте рос – 21:14. Только в концовке казаночки попытались зацепиться, но отыграться уже было невозможно.
 
2 сет. В начале следующей партии уралочки продолжали доминировать – хотя и заметно подрасслабились – 5:3. За что тут же были наказаны парой эйсов от Кадочкиной – 5:8. Но после накачки на таймауте подопечные Карполя-младшего вновь рванулись в бой – 13:11 после эйса Котовой. Вот только и динамовская молодёжь уже почувствовала вкус к игре. Пару великолепных «чехлов» поставила Вита Акимова, наконец-то, начало получаться что-то в атаке у Тани Кадочкиной – 16:17. Но, к сожалению, в концовке, похоже, не хватило психологии: заметались, наделали ошибок. И диагональная Смирнова несколькими мощными ударами решила исход второй партии в пользу «Уралочки». 
 
3 сет. После такого Гилязутдинов оставил в запасе пусть самую молодую, но свою главную забойщицу на этом турнире Арину Федоровцеву. А смысл подвергать опасностям ценного игрока – как ту же Брисио, – когда матч итак почти проигран? И в таком случае, основная ответственность за нападение в «Динамо» оказалась на Татьяне Кадочкиной. Которую, такая ситуация, похоже, более чем устроила – 2:5! Следом активно включилась в борьбу и Ольга Бирюкова – 4:9. Ещё до середины сета Михаил Карполь лишился обоих своих таймаутов, но Кадочкину было уже просто не остановить – 8:16! Похоже, ответственность и положение лидера её только ещё больше заводили. Под таким натиском уралочки засуетились так, что у них перестал работать даже безотказный первый темп – 11:20 после эффектного одиночного блока Акимовой на взлёте Котовой. Но… от столь огромного преимущества теперь расслабились уже казаночки – и умудрились его растерять буквально в двух расстановках – 21:22 после атаки Костючик. Но Кадочкиной, наконец, удалось сняться, и Бирюкова как самая опытная в команде довела сет до победы.
 
4 сет. Ну а дальше психология играла уже на стороне «Динамо». Пара «чехлов» для лидеров сходу подохладила пыл уралочек – 2:6. Плюс Гилязутдинов вернул в игру Федоровцеву, и трое казанских нападающих – Оля, Таня и Арина – стали просто безжалостно гвоздить уральскую оборону – 8:12. Потом ещё Кадочкина дважды подряд умудрилась отловить блоком забегания Котовой – 12:20. И хотя в концовке уралочки смогли немного улучшить свои показатели по счёту, но в целом четвёртая партия прошла при уверенном превосходстве казанской молодёжи.
 
5 сет. Однако предстоял ещё тайбрек, на котором всё решится. И от нервного напряжения динамовки начали его с ошибок на подаче – 2:2. А вот у соперниц Смирнова, наоборот, отличилась эйсом – 5:3. Впрочем, в ответ Таисия Коновалова – кстати, после собственного съёма ударом по переходящему мячу – отподавала не менее успешно и собранно – 5:7. К моменту перемены сторон ситуация колебалась на весах, но из-за ошибки уральской связки с позитивом на другую сторону площадки перешла казанская команда – 7:8. И тут же улучшила счёт серией мощных ударов – 9:12. Причём и в защите юные динамовки дрались отчаянно. Вот только в напряжённой концовке опять чуть было не сплоховали и провалили приём – 14:13. Но в этот раз Гилязутдинову парой таймаутов удалось привести подопечных в чувство. И Бирюкова, как и в концовке важной третьей партии, двумя подряд точными атаками принесла победу «Динамо-Ак Барс»!

Татьяна Кадочкина, игрок «Динамо-Ак Барс»:
 
- Конечно, непросто играть два дня подряд по пять партий. Но меня это касается в меньшей степени, чем других наших девчонок. Все-таки, в матче против сборной России я провела на площадке не так много времени. Да и днем раньше нам было чуть легче, ведь у нас были в составе Ира Королева и Аня Подкопаева. Сегодня же мы вышли молодым составом плюс наша «старушка» Ольга Бирюкова (смеется). В первых двух партиях у нас не всё получалось. Возможно, переволновались. Всё-таки, выиграть очень хотелось. Но потом успокоились. Поняли, что бояться нечего. И смогли переломить ход матча. 
 
Валерия Сафонова, игрок ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Хороший турнир получился, очень полезный для всех команд. Мы приехали в Калининград сразу после сборов и, наверное, это в какой-то степени сказалось на нашей игре. В том числе и на матче против «Динамо-Ак Барс», когда мы вели 2:0, но в итоге уступили. Надо отдать должное и казанской команде – вторую половину встречи она провела очень сильно.
 
Кубок губернатора. 3-й день.
Уралочка-НТМК – Динамо-Ак Барс - 2:3 (25:19, 25:20, 22:25, 19:25, 14:16)
29 августа. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Нестеренко К. (Москва). Время матча: 2.01 (23+22+30+25+21).
Уралочка: Анисова (7), Кондрашова (3), Котова (14), Куликова (6), Костючик (12), Смирнова (27) – стартовая шестерка, Курносова (либеро), Сафонова (2), Селютина.
Динамо: Бирюкова (17), Попова (2), Федоровцева (18), Кадочкина (26), Акимова (8), Коновалова (10) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Котикова (2).
Очки – 105:105, подача – 10:9, атака – 54:62, блок – 7:12, приём – 47%:48%, ошибки – 30:42.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты всех матчей Кубка губернатора:
 
27 августа:
Уралочка-НТМК – Россия - 3:1 (24:26, 25:17, 25:15, 25:15)
Динамо-Ак Барс – Локомотив - 0:3 (15:25, 23:25, 18:25)
 
28 августа:
Россия – Динамо-Ак Барс - 2:3 (20:25, 11:25, 25:22, 25:19, 13:15)
Локомотив – Уралочка-НТМК - 3:1 (25:21, 25:27, 25:20, 25:21)
 
29 августа:
Уралочка-НТМК – Динамо-Ак Барс - 2:3 (25:19, 25:20, 22:25, 19:25, 14:16)
Россия – Локомотив - 2:3 (24:26, 25:19, 25:21, 26:28, 8:15)

Итоги Кубка губернатора Калининградской области:
 

М

Команда

И

В

П

Очки

Сеты

1

 Локомотив

3

3

0

8

9:3

2

 Динамо-Ак Барс

3

2

1

4

6:7

3

 Уралочка-НТМК

3

1

2

4

6:7

4

 сборная России

3

0

3

2

5:9


Индивидуальные номинации турнира:

Лучшая связующая: Лаура Дейкема (Локомотив)
Лучшая нападающая: Ксения Парубец (Уралочка-НТМК)
Лучшая блокирующая: Ирина Королева (Динамо-Ак Барс)
Лучшая либеро: Алла Галкина (Локомотив)
MVP: Маргарита Курило (Локомотив)

Вот и закончился предсезонный турнир. Завтра Казань и Татарстан отмечают День города и День республики, соответственно. С чем мы и поздравляем наших болельщиков! И напоминаем, что уже через неделю с небольшим, 8 сентября, в Казани в Центре волейбола «Санкт-Петербург» начнётся предварительный этап Кубка России с участием команд из Казани, Краснодара, Саратова, Череповца, Уфы и Волгодонска.