VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Турнир начали с золотых медалей

Дата публикации: 27 августа 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1037
В стартовом матче калининградского Кубка губернатора казанское «Динамо» уступило «всухую» 0:3 хозяйкам площадки из «Локомотива».
 
Главное и очень долгожданное событие случилось сегодня до начала матча, а точнее, между первой и второй играми на Кубке губернатора Калининградской области. Речь, конечно же, идёт о награждении победителей прошлого сезона чемпионата России. Надеемся, вам не нужно напоминать, кто именно тогда завоевал золотые медали? Хотя вот этот почти полугодовой разрыв между фактическим завершением чемпионата и награждением, всё-таки, немного смазал эмоции. Да и должной торжественности из-за профилактических ограничений не получилось… Но как бы то ни было, «Динамо-Ак Барс» – чемпион, и это факт!
 
Ну а теперь вернёмся к делам текущим, тем более на Кубке уже случилось кое-что интересное. А именно, в первом матче дня «Уралочка-НТМК» сенсационно обыграла в четырёх сетах сборную России! Впрочем, заявление о сенсации здесь всё же будет слишком громким. Ибо до начала турнира сборная тренировалась вместе буквально неделю, да и выступает она далеко не оптимальным составом. В частности, Бузато явно многих игроков вызвал с целью просмотра на перспективу. Некоторые лидеры, к сожалению, не смогли приехать по состоянию здоровья. А например, Ксения Парубец сегодня выступала за клуб, но не за сборную. Так же, кстати, как Ирина Королева. Хотя в последнем случае причина другая: из-за небольшой простуды не смогла поехать в Калининград Марина Марюхнич, соответственно, Ирину пришлось отозвать из сборной в состав клубной команды, чтобы в «Динамо-Ак Барс» была хотя бы пара блокирующих. Надеемся, Серджио Бузато на нас за это не в обиде, тем более что, как уже говорилось, Кубок губернатора в этом году – турнир, скорее, предсезонный, просмотровый и тренировочный. 
 
Стартовые составы. В связи с вышесказанным и Ришат Гилязутдинов выставил на игру практически молодёжный состав. Из более-менее опытных игроков у «Динамо» на поле сегодня были только Ирина Королева и Ольга Бирюкова; плюс новая центральная Таисия Коновалова. Остальные позиции заняли 18-летки: Елизавета Попова – в распасовке; Вита Акимова – в диагонали; Татьяна Кадочкина – в доигровке; Милина Рахматуллина – в роли либеро.
 
У хозяек площадки состав был поближе к основному. Хотя, например, Ирина Воронкова с Татьяной Ежак (Юринской) выступали сегодня за сборную – как, кстати, и казаночка Анна Подкопаева. Но главное, что в «Локомотиве» игрой руководила опытная связующая Лаура Дейкема (№14). С такой связкой крайним нападающим Анастасии Стальной (№5), Марии Воробьёвой (№16) и капитану команды Маргарите Курило (№13) было заметно полегче. Да и блокирующих Юлию Подскальную (№18) и Екатерину Евдокимову (№10), мы, наверняка, часто будем видеть в сезоне в стартовом составе.
 
1 сет. В общем, можно сказать, на поле «Янтарного» сошлись казанская молодёжь против почти основного состава «Локомотива». Так что результат – да ещё при поддержке «железнодорожниц» местными болельщиками – был вполне предсказуем – 1:6 после эйса Стальной. Из динамовок только Ольге Бирюковой удалось более-менее успешно реализовать пару атак – 5:9. При счёте 8:18 Гилязутдинов лишился уже обоих таймаутов – и перешёл к заменам. И выход на поле Арины Федоровцевой сразу принёс «+4» очка в казанскую копилку и достижение отметки «15» по счёту. Вот только соперник в этом сете успел убежать уже слишком далеко…
 
2 сет. Зато в следующей партии казаночки, успевшие оправиться от стартового волнения, сходу удивили хозяек парой эффектных блоков – 3:2. Хотя чтобы смутить «железнодорожниц» на их же площадке это не хватило, и они быстро вернули себе инициативу – 5:9 после пары ошибок Кадочкиной. Однако пара эффектных эйсов Таисии Коноваловой позволила «Динамо» вновь ворваться в игру, и дальше борьба пошла практически на равных – 8:9. У казаночек появились даже первые темпы, что было непросто при не очень хорошем приёме в целом и обилии прочих ошибок. Вот только не хватило, чтобы превзойти эффективное – не в последнюю очередь, благодаря опытной связке Дейкеме – калининградское нападение с краёв – 14:19. И всё же казаночки поднатужились, рванули в погоню – и вынудили Андрея Воронкова потратить оба таймаута – 21:23 после эйса Королёвой. Зацепились за следующий длинный-длинный розыгрыш – но не вытянули – 21:24 после мощной атаки Воробьёвой. И концовка в итоге вновь осталась за «Локомотивом».
 
3 сет. Третий сет молодые казаночки опять, вроде, начали пободрее – 3:2 после эйса вышедшей в диагональ Анны Котиковой. Но затем сами сделали несколько обидных ошибок, выпустив вперёд соперниц – 4:7. Попытались догнать – 8:11 после скидки Федоровцевой. Но затем три подряд казанских ошибки на подаче показали, что с командой явно что-то не так – видимо, устали, выложившись во второй партии – 10:14. Всё-таки, не будем забывать, что это первый официальный матч после пятимесячного перерыва. Даже вполне результативная помощь Ришата Гилязутдинова, выигравшего аж три видеопросмотра на калининградских ошибках, не взбодрила команду – 14:19. Только в концовке попытались опять зацепиться – 18:21 после атаки Бирюковой. Но Воронков ответным таймаутом сорвал этот порыв, и несколько удачных подряд атак Воробьёвой на сложной подаче Евдокимовой принесли «Локомотиву» победу.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Это первая наша игра, до этого у команды был только тренировочный процесс. Да, первый блин получился комом. К сожалению, в игре я не увидел того, что мы нарабатывали на тренировках. Будем разбираться. Да, нам не хватало основной связующей Жени Старцевой, у которой небольшие проблемы со здоровьем. Молодая Лиза Попова – хорошая девочка, перспективная. Но ей пока не хватает опыта. Возможно, сказалось и то, что мы прилетели незадолго до начала матча. Но завтра уже будем жить по своей программе, девочки успокоятся. А вообще, Кубок губернатора – очень хороший, нужный турнир, который поможет нам подготовиться к чемпионату Суперлиги. 
 
Юлия Подскальная, блокирующая ВК «Локомотив»:
 
- Мы все соскучились по волейболу, по нашему залу. И огромное спасибо болельщикам, которых пусть и было всего лишь 10%, но они болели за «Локо» изо всех сил и создали потрясающую атмосферу. Спасибо им за поддержку. Мы даже не ощущали, что в зале было мало народу. Да, у нас в основном составе вышло несколько новых игроков. И они провели хороший матч, сказалась работа, которую мы проделали на тренировках. И вообще, считаю, что для перовой игры сезона мы показали хороший волейбол.
 
Кубок губернатора. 1-й день.
Динамо-Ак Барс – Локомотив - 0:3 (15:25, 23:25, 18:25)
27 августа. Калининград. ДС «Янтарный».
Судья: Мокшанов Е. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.18 (21+29+28).
Динамо: Бирюкова (10), Королева (7), Попова (2), Кадочкина, Акимова (1), Коновалова (9) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Котикова (4), Федоровцева (11).
Локомотив: Стальная (12), Евдокимова (7), Курило – К (9), Дейкема (2), Воробьёва (12), Подскальная (6) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Мельникова.
Очки – 75:56, подача – 5:5, атака – 33:36, блок – 6:8, приём – 53%:47%, ошибки – 28:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результат другого матча дня:
 
Уралочка-НТМК – Россия - 3:1 (24:26, 25:17, 25:15, 25:15)