VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Контуры будущего чемпионата

Дата публикации: 27 июня 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1031
В одном обзорном тексте мы постарались собрать для вас всю доступную сейчас информацию о предстоящем сезоне 2020/2021 в женской Суперлиге Париматч.
 
Вчера, 26 июня, в формате видеосвязи прошло заседание президиума Всероссийской федерации волейбола, на котором была утверждена система проведения соревнований в предстоящем сезоне 2020/2021. Точнее, в целом были подтверждены озвученные неделей ранее предложения с заседания представителей клубов Суперлиги Париматч. 
 
Итак, главной идеей новой системы стала унификация женского и мужского чемпионатов России. За базовую для этого была принята формула мужского чемпионата, опробованная в прошлом сезоне 2019/2020. Точнее, частично опробованная, ибо из-за эпидемии «Финал шести» тогда провести так и не удалось. Ну и ещё одним отличием будет то, что в предварительном этапе команды проведут два полных круга по принципу «каждый с каждым».
 
При этом женской Суперлиге для соответствия новому формату придётся немножко «растолстеть» – до 14 команд, как и в мужском чемпионате. Изначально двумя новичками элитного дивизиона были объявлены «Липецк» и «Тулица», занявшие, соответственно, 1-е и 2-е места в Высшей лиге «А» прошлого сезона. Объявление «Сахалина» в начале этой недели о вылете из Суперлиги по финансовым причинам чуть было не спутало расклады. Но решение нашлось быстро: в элиту был приглашён также бронзовый призёр «вышки А» нижегородская «Спарта». Хотя, конечно, несколько подвешенным остаётся вопрос с белорусской «Минчанкой»: формально желание продолжить играть в чемпионате России у белорусок имеется, но по факту решение об участии будет принято исходя из эпидемиологической ситуации на момент старта чемпионата. Что ж, будем надеяться, что к сентябрю от этой эпидемии уже ничего не останется…
 
По длине женский и мужской чемпионаты будут одинаковы, но девушки стартуют на неделю раньше – 19 сентября. Соответственно, и весь календарь соревнований в женской Суперлиге Париматч будет сдвинут на неделю по отношению к мужской. Итак, формула чемпионата России в сезоне 2020/2021 такова:
 
- Предварительный этап с 19 сентября 2020г. по 6 марта 2021г.
14 команд сыграют два круга по разъездному календарю по принципу «каждый с каждым» (26 матчей)
 
- Две лучшие команды по итогам «регулярки» автоматически получат путёвки в «Финал шести»; ещё 4 путёвки будут разыграны в отборочном этапе для команд, занявших с 3-го по 10-е места.
 
- «Финал шести» женской Суперлиги Париматч пройдёт с 28 марта по 3 апреля 2021г.
 
Кубок России – 2020
 
На заседании президиума ВФВ также был утверждён формат Кубка России на следующий сезон. И в турнире в этом году примут участие только команды из Суперлиги – для команд Высшей лиги «А» будет проведено отдельное соревнование. Кубок России памяти Г.Ахвледиани в 2020 году будет состоять из трёх этапов:
 
- предварительный этап с 7 по 13 сентября;
- полуфинальный этап 29 октября - 1 ноября;
- «Финал четырёх» 19-20 декабря.
 
Причём место для финального раунда женского Кубка России выбрано заранее – это недавно построенный в Москве Дворец спорта «Динамо» на ул. В.Кожиной.
 
Напоминаем, что в сезон 2020/2021 «Динамо-Казань» вступает в статусе действующего чемпиона России и обладателя Кубка России. Соответственно, к озвученным двум турнирам для казаночек добавится также участие в Суперкубке России против калининградского «Локомотива» (если Суперкубок будет проведён – пока информация об этом отсутствует). И ещё мы вновь возвращаемся в Лигу чемпионов! Хотя опять же конкретика по этому турниру от Европейской конфедерации волейбола отсутствует. Обычно к концу июня информация по еврокубкам на следующий сезон бывает уже известна, но в этом году, очевидно, многое зависит от эпидемиологической обстановки в Европе. Но как только ЕКВ примет какое-либо решение по сезону 2020/2021, мы постараемся сообщить вам об этом на нашем сайте.
 
Состав Суперлиги Париматч – 2020/2021:
 
- Динамо-Казань
- Локомотив (Калининградская область)
- Уралочка-НТМК (Свердловская область)
- Динамо (Москва)
- Протон (Саратов)
- Динамо (Краснодар)
- Ленинградка (Санкт-Петербург)
- Заречье-Одинцово (Московская область)
- Минчанка (Минск)
- Динамо-Метар (Челябинск)
- Енисей (Красноярск)
- Липецк
- Тулица (Тула)
- Спарта (Нижний Новгород)
 
Новички Суперлиги Париматч:
 
Липецк (Липецк)
 
С липецким клубом у «Динамо-Казань», можно сказать, есть родственные связи, ибо в этой команде в конце 1990-х начинал свою тренерскую карьеру нынешний казанский наставник Ришат Гилязутдинов. Он отработал в Липецке 9 лет – с 1996 по 2004 годы и в сезоне 2008/2009 – на посту старшего и главного тренера. Вообще, липецкая волейбольная команда ведёт свою историю с 1994 года. С элитным дивизионом липчанки тоже знакомы: провели в Суперлиге 12 сезонов с 1998 по 2010 годы под названиями «Магия», «Стинол», «Индезит». Затем в течение нескольких лет команда испытывала серьёзные финансовые трудности, в итоге в 2016 году была переформирована со сменой юридического лица и получила нынешнее название «Липецк». В прошлом сезоне 2019/2020 команда уверенно прошла регулярный этап, допустив всего 2 поражения в 22 матчах, успешно прошла большую часть плей-офф и готовилась к финалу против «Тулицы». Но из-за эпидемии, как и в Суперлиге, результаты плей-офф были потом аннулированы, и «Липецк» объявлен победителем Высшей лиги «А» по итогам регулярного этапа. Для казанцев особенно интересно будет следить в этой команде за выступлением двух воспитанниц «Школы Гамовой» диагональной Валерии Горбуновой и либеро Валерии Перовой.
 
Тулица (Тула)
 
В Туле женская профессиональная волейбольная команда была создана в 1991 году. К началу нулевых тулячки сумели пробиться в Суперлигу, где провели в сумме четыре сезона – с 2002 по 2007 годы с одним перерывом в сезоне 2003/2004. Затем случился кризис из-за сокращения спонсорского финансирования, и в 2009 году «Тулица» была распущена. Восстановлена команда под тем же названием была в июле 2016 года и начала новое восхождение с Высшей лиги «Б». Впрочем, подъём получился довольно быстрым: в сезоне 2018/2019 тулячки стали третьими в «вышке А», затем поднялись до второго места – и вот теперь оказались в элите российского волейбола. В прошлом сезоне 2019/2020 «Тулица» добилась 19 побед в 22 матчах регулярного этапа, затем провела просто сумасшедший полуфинал из пяти матчей со «Спартой», но, как уже говорилось, из-за эпидемии побороться за трофей в финале тулячкам так и не удалось. Не в последнюю очередь, успехи тульского клуба связаны с хорошо знакомым казанцам главным тренером Александром Перепёлкиным, возглавившим «Тулицу» в 2018 году. Также в составе этой команды в предстоящем сезоне выступит на правах аренды молодая казанская либеро Татьяна Симанихина. 
 
Спарта (Нижний Новгород)
 
Нижегородская «Спарта» является самым молодым из трёх новичков: команда была создана в 2000 году. К 2010 году спартанки пробились в Высшую лигу «А» и за 9 сезонов поднялись в лидеры дивизиона. Однако из-за изменения правил в сезоне 2018/2019 победитель «вышки А» не получал автоматически путёвку в Суперлигу, а переходные матчи с саратовским «Протоном» спартанки тогда проиграли. Но, как видим, удача улыбнулась нашим поволжским соседям по итогам прошлого сезона – к сожалению, за счёт дальневосточного «Сахалина», спустившегося как раз на дивизион ниже в Высшую лигу «А». Впрочем, спартанки устроили достойный по напряжению полуфинал с «Тулицей» за право пробиться в двойку; ну а по итогам «регулярки» «Спарта» была 3-й с соотношением побед/поражений – 18/4. При этом, несмотря на довольно неожиданное приглашение в Суперлигу Париматч, «Спарта» радикально переформировывать состав не планирует. И значит, в этой команде будет особенно много молодых казанских воспитанниц! В частности, на правах аренды к соседям перешли Елизавета Кочурина и MVP финала Молодёжной лиги прошлого сезона Светлана Гатина; они присоединились к выступавшим за «Спарту» в прошлом сезоне экс-казаночкам Светлане Масалёвой, Анне Прасоловой и Елизавете Гошевой.