Бирюкова: Победа «Динамо-Казани» в ЧР – с чувством незавершенности

Дата публикации: 17 апреля 2020
Источник: Вадим Кузнецов, Р-Спорт
Просмотров: 811
Волейболистка казанского «Динамо» Ольга Бирюкова в интервью корреспонденту РИА «Новости» Вадиму Кузнецову рассказала о победе команды в чемпионате России, самоизоляции с паззлами и списком фильмов и объяснила, почему рада переносу Олимпиады на 2021 год.

Чемпионство с ложкой дегтя

- Ольга, вспомните, как в «Динамо-Казани» отреагировали на решение Всероссийской федерации волейбола присудить команде чемпионство?
- Это было очень-очень неожиданно. Было много разговоров и статей по поводу того, как может завершиться чемпионат. Когда новость появилась на официальном сайте, все в команде стали отправлять скриншот с решением Всероссийской федерации волейбола. Все, конечно, обрадовались, поздравляли друг друга. Вот и все. Чувство, которое получаешь от реальной победы, намного ярче. Осталось чувство незавершенности все равно. Но хорошо, что все так завершилось. Получается, наша работа оценена по достоинству. Результат все равно есть.

- А ведь были хорошие шансы и на победу в Кубке CEV.
- Мы были очень настроены, и у нас были все шансы выиграть его. В этом году мы могли взять по максимуму все титулы.

- Когда вас отправили на каникулы, с какими ощущениями уезжали домой? Ведь чемпионат могли просто отменить, как в некоторых странах.
- Тогда мы очень расстроились. Нам сказали не то, что чемпионат просто переносится, а о роспуске команды. И нельзя было тренироваться в зале, что вызвало много вопросов. Неужели вот так все просто закончится? Мы разъедемся по домам и все? Мы столько работали и сейчас, когда осталось провести несколько игр, все заканчивается? Это звучало очень странно. Чувство незавершенности и непонимания очень явно присутствовало.

- Кто сообщил команде эту грустную новость?
- К нам пришло руководство на тренировку после разминки и говорит: «Вот такая ситуация, мы вынуждены закрыть зал и завершить чемпионат. Команда должна разъехаться». Все было максимально быстро, мы такого не ждали.

- Не все клубы остались довольны решением ВФВ, и некоторые предлагали провести концовку чемпионата осенью.
- Чисто технически ситуация такая, что нельзя прогнозировать, что будет. Границы закрыты, и не ясно, когда легионеры смогут вернуться. Есть еще вопрос контрактов – они у нас до определенного срока. Как это все обговаривать и решать? Проще было решить все сейчас на берегу, чем заглядывать в будущее, которое нельзя спрогнозировать.

«Динамо»-машина

- Удивительно, но это первое чемпионство для Казани за пять лет. Почему все сложилось именно в этом сезоне?
- Мы были командой, и это самое важное. Мы как паззл, как детальки, которые сошлись. Была огромная мотивация, мы чувствовали поддержку от всех, и эта машина шла бешеным ходом. Все сошлось. Все хотели, все горели, все прекрасно работали. Все сложилось в нашу пользу в этом году.

- Когда команда завелась на полную?
- Мне кажется, после Кубка России. Мы его выиграли и ощутили вкус победы. И полетели. Сначала мы притирались друг к другу, а потом поняли, что наша ракета может полететь очень далеко. Так и получилось.

- Получается, что золотым стал матч с «Енисеем», который завершился со счетом 3:0 и казался рядовым. Помните ту игру?
- Кстати, нет. Тогда у нас было очень много игр. В «Динамо» каждый матч был важен. Наверное, мы сыграли и пошли настраиваться на следующую игру. Как жалко, что мы тогда не знали о том, что матч был золотым. Еще тогда нужно было порадоваться.

- Для вас это третье чемпионство в карьере, но первое в качестве основного игрока. Особенная медаль?
- Да, можно сказать, это мое первое чемпионство. Чувство незавершенности все равно присутствует. Волейбол – это про эмоции. Нам дали титул, но последнего матча не было. А очень бы хотелось.

- Как вы оцените свою игру в прошлом сезоне?
- По ощущениям мне было тяжело в начале сезона почувствовать игру, влиться и быть на уровне со всеми, не выпадать. Есть элементы, которые получались не очень, как атака. Но я была уверена, что в приеме и в защите все сделаю чисто, и иногда этого было достаточно. У нас есть классные края и центры, которые могли это компенсировать. С каждой игрой я чувствовала себя намного лучше. Мне было по-максимальному обидно, что плей-офф закончился досрочно. Хотелось посмотреть на себя дальше. Я уже начала чувствовать в себе силу.

- В некоторых матчах вас меняли на 15-летнюю Арину Федоровцеву. Это не обижало?
- Обижаться я могу только на себя. Где-то что-то не получалось. Девчонки и в самом деле очень помогали. Выходили и исправляли какие-то ошибки. В этом и есть команда. Я не могу обижаться на них или тренера. Мы как паззл – если кто-то выпал, то другой его подменит. Конечно, в голове откладывалось, что я что-то сделала не так, но обиды на других быть не могло.

- Что мешало стабильнее играть в атаке? Психология?
- Это и психология, и были моменты со здоровьем. Были проблемы с коленом, которые не позволяли играть в полную силу. Это не оправдание, но иногда это мешало.

- Кто вас удивил в «Динамо» в этом сезоне?
- Весь тренерский штаб и особенно наш тренер по физической подготовке Борис Брешчич. В свои годы он будет пободрее всех нас взятых. Это феноменально. И, конечно, остальные тренеры. Они поддерживали и верили в меня с такой самоотдачей! Я думала: «Господи, ребята, как такое возможно вообще!» Я принимаю их, как семью. Они для меня не просто тренеры, а что-то больше. Их поддержка очень придавала сил.

Самоизоляция и Олимпиада

- Вы очень подвижный человек. Как вы проводите время в самоизоляции?
- Мне очень скучно и тяжело. Я закупилась раскрасками, паззлами, книгами. У меня дома есть собака. Стараюсь развлекать себя. Пока держусь, но не знаю, что делать дальше. Я люблю активности и для меня губительно сидеть дома.

У меня есть чек-лист из 50 фильмов, которые я откладывала в долгий ящик. То времени не было, то настроения. Но сейчас потихоньку начинаю его просматривать. Понравился фильм «Запах женщины» с Аль Пачино. Я его видела в первый раз, и он произвел впечатление.

- Как бы готовились к чемпионату без тренировочного зала и пробежек, если бы ВФВ не завершила его досрочно?
- Я принесла из зала и коврик, и резины. Я была готова тренироваться. Объективно, я понимаю насколько все серьезно, и лежать и кушать это так себе вариант, если честно. Я приготовилась, и у меня дома есть все спортивное снаряжение, чтобы держать себя в форме.

- По ходу сезона вы не общались с тренером сборной России Серджио Бузато?
- В январе были предолимпийские сборы, и я не попадала туда, но мне очень хотелось попасть на следующий сбор. Была большая мотивация. Хочется знать, как сложились бы обстоятельства, если бы не вирус...

- Зато у вас есть дополнительный год, чтобы убедить тренеров сборной.
- Когда увидела о переносе Олимпиады, подумала: «О, класс, у меня есть еще один год».