Старцева: Рада, что меня хотят видеть в сборной

Дата публикации: 08 ноября 2013
Источник: Андрей Федотов, Юниверсум
Просмотров: 1324

Клиент «Юниверсума», связующая сборной России Евгения Старцева в преддверии старта Большого чемпионского кубка в Японии рассказала о ходе подготовки к турниру и поделилась эмоциями от нового вызова в сборную.

- Женя, насколько тяжелым получился сбор в Волейграде? Много ли физической нагрузки получили игроки?
- Насколько я успела понять, для Маричева это еще не много! Все-таки через несколько дней уже играть, сейчас нельзя перегружаться. Каков максимум нагрузок у Юрия Николаевича, я не знаю, но по его словам, здесь были еще цветочки. Впрочем, не могу сказать, что ситуация совсем уж непривычная. По времени, правда, тренировки длятся несколько дольше, чем обычно, – по два с половиной часа, иногда даже дольше.

- Над чем главным образом работала команда в Анапе?
- Конечно, с первого же дня мы много внимания уделяли командным взаимодействиям. Девчонки ведь отыграли более или менее стабильным составом целый сезон. А теперь нет Тани Кошелевой и Наташи Обмочаевой, вернулась Люба Соколова, так что еще не известно, какой шестеркой будем играть, кто какую позицию займет. На турнире в Японии, думаю, играть будут практически все. Поэтому в первую очередь нам надо было хоть немного отработать взаимодействия – прокручивали расстановки, много играли…

- По сравнению, например, с тем составом, который выступал на Олимпиаде в Лондоне – вашем последнем турнире в сборной – команда очень сильно обновилась. Тяжело ли сейчас находить взаимосвязи с нападающими?
- Конечно, хотелось бы побольше времени на подготовку. Но что делать, стараемся! Кате Панковой, которая отыграла с девчонками все лето, немножко проще. У меня же пока получается не все, но это естественно – команда действительно в этом году почти совсем новая. Есть игроки, с которыми я вообще впервые в жизни нахожусь на одной стороне площадки. С другой стороны, в сборной есть и девчонки, с которыми мы раньше уже играли вместе. Здесь достаточно только все вспомнить и восстановить взаимопонимание. Это немножко проще.

- Для вас это первый опыт работы под руководством Юрия Маричева. В чем основные особенности тренировочного процесса у Маричева? Какие требования предъявляет Маричев именно к работе связующих?
- Мне показалось, что ключевая идея, которую Юрий Николаевич пытается донести до игроков, очень проста: нужно свести к минимуму собственные невынужденные ошибки. На таком фоне уже можно показывать свою игру. Что же до меня лично, то, думаю, тренер ко мне пока присматривается, отмечает какие-то плюсы и минусы в моей игре, делает замечания. Я стараюсь прислушиваться. На тренировках мы стараемся разгонять игру, больше играть первым темпом. Но вы же понимаете, что в играх наши возможности будут жестко привязаны к качеству приема. Как примет команда, так и будет атаковать. Это моя позиция.

- Как вы относитесь к турнирам, как Большой чемпионский кубок? Насколько для команды и вас лично будет важен результат?
- Соревнования не самые выдающиеся. Но мы же собрались, готовимся. Не напрасно же все это! Будем играть на победу.

- Не опасаетесь, что отработать на полную в Японии значит во многом пожертвовать результатами «Динамо»? На пик готовности два раза подряд ведь выйти невозможно…
- Надеюсь, что пик готовности задержится на подольше (смеется)!

- Что лично для вас значит этот вызов в сборную после довольно продолжительного перерыва? Не опасались ли, что нового шанса может не представиться?
- Я очень рада, что меня вызвали, что, значит, меня здесь хотят видеть. Действительно, пауза затянулась, я уже успела соскучиться по сборной.

- Казанское «Динамо» и на внутренней и на европейской арене пока показывает стопроцентный результат. Вы бы объяснили это особой готовностью вашей команды на этом отрезке сезона, или все-таки просто еще не подошло время самых сложных матчей?
- За этот короткий промежуток времени со старта сезона у нас уже было несколько игр с хорошими командами. Кто был лучше готов, тот и выиграл. Да, мы еще не набрали оптимальную командную форму, если так можно выразиться, но к играм с Омском и Краснодаром мы готовились очень серьезно. Это очень хорошие команды, они вполне способны побороться за золото чемпионата России. Так что думаю, эти победы вполне показательны.

Напомним, что в первом матче Большого чемпионского кубка в Японии сборная России 12 ноября сыграет с командой хозяек.