VK  YouTube

Инесса Коркмаз: за год работы в Казани я многое для себя подчеркнула

Дата публикации: 19 сентября 2022
Источник:
Просмотров: 2014

Уже 22 сентября «Динамо-УОР» начнет сезон матчами в предварительном раунде Кубка России Молодежной лиги. Главный тренер команды Инесса Коркмаз рассказала об игроках, которые принесли казанской молодежке победу в прошлом чемпионате, поделилась впечатлениями от работы в Казани и планами на новый сезон.

- Что чувствует тренер молодежной команды, когда видит своих игроков в официальных матчах основного состава «Динамо-Ак Барс»?
- В первую очередь – надежду. И волнение, конечно. Иногда ловлю себя на мысли, что слежу не за игрой, а за тем, что делают девчонки. Я понимаю, что им еще над многим нужно поработать, но рада, что молодым игрокам дают возможность себя проявить. В частности на Спартакиаде, когда молодежный состав играл против Москвы, у них получалось очень хорошо и весело. Можно, конечно, спорить о том, рано это происходит или нет, но птенцы должны вылетать из гнезда.  Раз тренерский штаб главной команды их взял, значит, он верит в девчонок.

Мне, конечно, немного жаль, что девчонки не остаются в молодежной команде, а с другой стороны – хорошо, что так происходит. Почти в полном составе «Динамо-УОР» будет выступать в суперлиге. Девчонкам важно помнить, что требования в главных командах и молодежке совсем другие – это небо и земля. Смотришь на них в молодежке и думаешь: «Чего-то могут девчонки». А когда видишь их в первой команде, то понимаешь – пока еще ничего они не могут. Я себя вспоминаю. Николай Васильевич Карполь сказал в свое время, что когда меня в 16 лет забрали в «Уралочку», тренерам пришлось учить заново. Это тогда так обидно звучало. Мы уже такие модные все были, думали: «А чего нас учить?» А по сути он был прав. Учили с нуля.

- Как часто вы обсуждаете молодых игроков с тренерским штабом «Динамо-Ак Барс»?
- У нас очень плотное, постоянное общение. Мы обсуждаем тех людей, которые приглашаются в первую команду, им предъявляются определенные требования, и в целом мы работаем под руководством Ришата Сиразутдиновича. Тактическая и техническая подготовка идут в соответствии с требованиями первой команды.

- «Динамо-УОР» должно играть по той же модели, что и главная команда?
- Модель перенести невозможно, потому что физическая и техническая подготовка игроков у нас отличается от той, что есть в «Динамо-Ак Барс». Кроме того, сейчас у нас в составе будет много новичков, незнакомых с требованиями в клубе, незнакомых с качеством тренировочного процесса. Мы в первую очередь рассказываем, кто мы, что мы, с чего начинаем и к чему идем.

- Дальше всех из птенцов пока полетела Дарья Заманская. Ее уже вызвали в сборную России.
- Это хороший следующий шаг для Даши. Она неплохо проявила себя еще в прошлом сезоне, когда ее подтягивали к основе «Динамо-Ак Барс». Плюс Даши в том, что она уже адаптирована к требованиям в первой команде. Она и Варя Сергеева, которая сейчас восстанавливается после травмы, получали больше всего времени в тренировочном процессе с главной командой, а в этом году Дарья уже выходит на площадку в основном составе.

Даша– молодец. Скажу честно, я считала ее еще «маленькой» для игры за основу, но она справилась лучше, чем я думала. Это очень радует. Дарья и в молодежке, и в сборной по своему возрасту была основной принимающей, а на Спартакиаде мы увидели, как она добавила в нападении.  Эффективное, быстрое, красивое. Это уже заслуга ее следующих тренеров.

- Насколько хорошо вы знаете Наталью Суворову, которая также была вызвана в сборную России?
- Я видела ее еще в молодежной сборной России, разговаривала с ней, и ее желание перейти в казанское «Динамо-Ак Барс» мне понятно. Наташа – очень талантливая центральная. У нее есть все необходимые задатки – физика, техника, отношение к работе – чтобы стать одной из лучших. Она быстрая, высокая, резкая, с хорошей головой. Чтение игры придет с опытом – этому нужно учиться, но по чувству блока, умению перемещаться у сетки, съему мяча у нее хорошие данные. Все зависит от нее.

- Расскажите об МВП прошлогоднего состава «Динамо-УОР» Елизавете Павловой.
- Лиза неплохо выглядела на Кубке России и Спартакиаде. Скажу, что таких трудяг, таких преданных спорту людей я мало встречала. Она очень хорошо тренируется, следит за собой, правильно питается. Настоящий спортсмен! Может, у нее не такие физические кондиции, как у большинства диагональных, но она компенсирует это своей трудоспособностью.

- На Кубке России мы увидели и Полину Юникову. Что скажете о ней?
- Полина у нас молодец. Вы знаете, все девчонки в команде очень разные, но они дополняют друг друга. Полина – очень уверенная в себе девушка, очень свободолюбивая. Она не переживает о лишнем, она думает только о главном. Когда проигрываешь, не нужно зацикливаться – нужно идти вперед. И она с этим справляется. Мне очень нравится ее отношение.

- Другой Полине – Ковалевой - всего 16, но ее уже несколько раз выпускали в основном составе.
- Могу сказать о ней много хороших слов, как и о других девчонках, о которых мы уже говорили.  Она и Даша Заманская очень много играли вместе и помогали друг другу расти.

У них всех самый большой недостаток – это юный возраст и отсутствие опыта. Но это все набирается. Все остальное у них в полной мере уже есть. Даже за это лето они очень сильно выросли. Я не видела девчонок дней 30, а когда мы встретились на сборах, то подумала: «Были совсем детеныши, а сейчас уже красивые девушки». И тренироваться стали лучше. Думала буду их заставлять работать на сборах, но все приехали с настроем и никого заставлять не приходилось.

Но вешать ярлыки «будущих звезд» на молодых игроков я бы не хотела. Даже если у игрока есть все данные, важно то, как он их использует в будущем.

- Пресса может повлиять на молодого игрока, если назовет его звездой и будет часто хвалить?
- Торопиться с такими громкими словами, как звезда, точно не стоит. Легко убедить человека в том, что он звезда, но в чем звезда? Есть прекрасная и красивая девушка. Быстрая, работоспособная, тренируется много, офигительно выглядит в медийном пространстве. Все есть, верно? Но давайте дождемся хотя бы результатов на площадке, каких-то спортивных достижений, чтобы называть игрока звездой.  А мы часто назначаем звездой человека, который ничего не добился, и это не идет ему на пользу.

Как бывает. Нас обозвали звездой, и мы думаем: «Я уже всего добилась. Какая разница, выиграла я сегодня или нет? Ведь уже звезда». Лучше давайте сначала выиграем, а потом будем решать, кто звезда, а кто нет.

И важно понимать, что волейбол – командный вид спорта. Чтобы сделать одну звезду, на нее работает еще 20 человек, которые принимают за нее, подают, выстраивают блок, поддерживают штаны, восстанавливают, тренируют, учат и так далее. Не бывает такого, чтобы человек сам по себе был звездой в командном виде спорта.

У нас тоже играла Женя Артамонова, которая была впереди планеты всей. И она отличалась от всех физическими кондициями, пользой, которой приносила на площадке. Но все прекрасно понимали, что она сама по себе не играет. Вокруг нее была команда.

- Общаясь с девочками 2005-2006 годов рождения, вы приводите примеры из своей карьеры?
- Смысла нет. Мы же жили в других условиях. У нас не было ничего, а них есть практически все. Им не нужно жертвовать, отказываться от чего-то в таком объеме, как это делали мы. Я могу рассказать им какую-то историю о себе, но они не воспринимают это, как руководство к действию. Да и не нужно.

Жаль, что у нас нет преемственности в волейболе. Мы поэтому и решили плотно общаться молодежкой с первой командой, чтобы девчонки брали пример у взрослых. И люди, с которых нужно брать пример, есть.

- Даже Екатерина Гамова для них не пример?
- На сегодняшний день Катя для них не игрок, а руководитель. Чаще всего они видят ее в медийном свете, а то, как она играла, многие не знают.

Да, это Екатерина Гамова, она великая, хорошо играла, но как она это делала, молодое поколение не скажет. Вот в чем дело. Если мы росли и видели, какой труд вкладывают Ирина Кириллова, Елена Волкова, Валентина Огиенко и другие, то у детей, которые сейчас растут, очень большое количество смен коллективов и тренеров. Это, скорее, минус, чем плюс.

Да, люди будут перемещаться, менять команды, но посмотрите на вопрос глобально. Бразильянки и итальянки играют вместе годами, лишь иногда уезжая на сезон-другой в другие клубы, а у нас большая миграция волейболисток и каждый год.

- Как прошел ваш первый год работы в системе «Динамо-Ак Барс»? Вы многому научились?
- Это был очень интересный год. Окунувшись в работу коллектива «Динамо-Ак Барс», я для себя очень многое подчеркнула. Пришлось перестроиться от того, к чему я привыкла за последние лет 10. Это другие требования к организации игры и исполнению установок, построению команды, подходу к организации тренировочного процесса. И они на сегодняшний день одни из прогрессивных. Можно спорить, пытаться внести какие-то свои мысли в то, что делать, а что нет, но, в целом, подход здесь другой, и для меня это тоже плюс, это опыт в копилку.

В Турции, к примеру, отношение к исполнению установок более либерализированное, а мне наш подход более понятен. Когда можно все, это, на мой взгляд, анархия.

Я же сейчас тоже учусь. И дети мне помогают, подсказывая что-то, делясь своими откровениями. Я это очень ценю, правда. Мне нравится общаться с ними, слышать, что они говорят, и где-то я продавливаю свою инициативу, делаю так, как училась раньше, но где-то использую и знания, полученные от детей. Время изменилось. Волейбол, в который играли мы, и который есть сейчас, он же совсем разный. Сравнивать их нет смысла.

- Это ваша первая полноценная предсезонка с командой. Как ощущения?
- Ощущения рабочие. В этом году у нас пока не было возможности провести какой-то предсезонный турнир, получить игровую практику, поэтому будет интересно поехать в Челябинск на предварительный этап Кубка России молодежной лиги, и посмотреть, кто же у нас там.

- Каким будет новый состав «Динамо-УОР»?
- У нас обновленная команда, но все секреты не расскажу – давайте хотя бы один тур сыграем. Остается Анна Асташина – наша основная связка, будет Камилла Реброва, а все остальные в составе не стояли ни разу. Мне и самой немного страшно, потому что страшно интересно, что из этого получится.

Каждый из детей, которых мы пригласили, по-своему уникален. У нас есть девочка из Нижнего Новгорода 2007 г.р – у нее рост 194 см, и она при этом раньше пасовала, а сейчас с удовольствием атакует. Мы взяли на просмотр детей 2009 года, и они тоже очень талантливые. Получился детский сад, но он такой интересный, такой уникальный. Тренерский штаб приложит все усилия, чтобы у них получилось. Многое зависит не от детей, а от меня и моих помощников.

- В вашем распоряжении девушки со всей страны – и казанские, и приезжие, из больших и маленьких городов. У кого-то обычные семьи, у кого-то родители – звездные спортсмены. Как подвести всех под общий знаменатель, чтобы получилась команда?
- Я скажу, что работаю не со звездными родителями, а с их детьми. Радует, что у всех присутствует определенное понимание спорта, и они где-то даже проявляют инициативу. У них есть свое собственное понимание волейбола, и они его пытаются проявить в тренировочном процессе, в игровой подготовке. В то же время они с большим уважением относятся к тем, кто с ними работают. В этом есть заслуга родителей.