VK  YouTube

Чемпионат стартует 23 сентября

Дата публикации: 17 июня 2022
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2478
Всероссийская федерация волейбола утвердила систему проведения Суперлиги в сезоне 2022/2023.
 
Вчера, 16 июня, в штаб-квартире ВФВ состоялось заседание Президиума федерации, где было принято несколько принципиальных решений. В частности, был принят регламент чемпионата России в мужской и женской Суперлиге в новом сезоне. А также была утверждена кандидатура главного тренера мужской сборной России: этот пост занял наставник мужского московского «Динамо» Константин Брянский. Напомним, что женскую сборную с этого года возглавляет известный сербский тренер Зоран Терзич.
 
Но перейдём к наиболее важному для нас вопросу – к контурам предстоящего сезона в женской Суперлиге. Бороться за чемпионство в сезоне 2022/2023 будут все те же 14 команд, включая белорусскую «Минчанку». Соответственно, предварительный этап рассчитан на те же 26 туров в два круга по системе «каждый с каждым» дома и на выезде. Стартует «регулярка» 23 сентября 2022 года, а завершиться должна 1 апреля 2023 года.
 
Далее состоится этап плей-офф в традиционном формате. В 1/4 финала команды из первой восьмёрки по итогам предварительного этапа сыграют друг с другом по схеме 1-8, 2-7, 3-6, 4-5 в сериях до двух побед.
 
Даты проведения четвертьфиналов: 5, 9 и, если понадобится, 12 апреля 2023 года.
 
Победители четвертьфиналов выходят в 1/2 финала, где будут биться уже в сериях до трёх побед. Соответственно, максимально возможны пять встреч. В этом отличие от сезона 2021/2022, где полуфиналы игрались до двух побед.
 
Ориентировочные даты проведения полуфиналов: 16-19, 22-25 и, если понадобится, 27-28 апреля 2023 года.
 
Далее в финале и в «бронзовой» серии борьба запланирована традиционно до трёх побед. И как мы знаем по прошедшему сезону, эти серии вполне могут растянуться до пяти матчей.
 
Даты проведения финалов за 1-2 и 3-4 места: 2-4, 8 и, если понадобится, 10 и 14 мая 2023 года.
 
Итоговое положение команд, проигравших в четвертьфиналах, будет определяться в соответствии с местами, которые они заняли по итогам предварительного этапа чемпионата. Отдельных серий за 5-6 и 7-8 места не запланировано.
 
Для команд, занявших в предварительном этапе 9-10 места, возможные изменения в плей-офф ограничены только этими двумя позициями. Эти две команды сыграют друг с другом серию матчей до двух побед. 
 
Наконец, для команд, оказавшихся по итогам «регулярки» на 11-14 местах, запланирован финальный этап туром в один круг. После которого состоится Переходной турнир, где в серии до трёх побед сразятся 14-я команда Суперлиги и лидер Высшей лиги «А».
 
Таким образом, до начала Суперлиги-2022/2023 остаётся ещё чуть больше трёх месяцев. Хотя в сентябре, наверняка, пройдёт ещё предварительный этап Кубка России. Но конкретные даты этого второго по значимости отечественного клубного турнира пока неизвестны. Также напоминаем, что в августе состоится Спартакиада России, где в рамках женского волейбольного турнира «Динамо-Ак Барс» будет представлять Республику Татарстан. Ну а старт тренировочных сборов казанской команды запланирован уже через пару недель в начале июля.