Сергеева: Надеюсь, к сентябрю буду полностью готова

Дата публикации: 27 марта 2022
Просмотров: 2743
Центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» Варвара Сергеева рассказала о недавней травме, о том, как начинала заниматься волейболом и как оказалась в Казани, поделилась впечатлениями о прошлогоднем юниорском чемпионате мира.

- Варвара, вы пропустили несколько последних матчей «Динамо-Ак Барс». Что случилось?
- Во время игры с «Минчанкой» я получила травму – разрыв передней крестообразной связки. В начале марта мне сделали операцию, и сейчас я потихоньку приступлю к восстановительному процессу.

- Это первая серьёзная травма в вашей карьере?
- Это вообще первая моя травма. Так получилось, что после блока я приземлилась на одну ногу и к тому же на ногу Веры Ветровой.

- Сколько времени по прогнозам врачей потребуется на восстановление?
- По срокам сказать сложно. Я пропущу оставшуюся часть сезона и буду восстанавливаться. Надеюсь, к сентябрю буду полностью готова.

- Что можете выделить для себя в первом сезоне в первой команде «Динамо-Ак Барс»?
- Я тренируюсь с профессиональной взрослой командой. Тренировочный и игровой процессы очень отличаются от того, что было в молодежке. Другие нагрузки, вообще всё по-другому. Всё стало более серьезным и профессиональным. Думаю, что многому научилась, и если что-то мне пока не удавалось применить на практике, в будущем это всё равно пригодится.

- Вы провели детство в Томске. Как вы начали заниматься волейболом?
- У меня папа играл на любительском уровне, и один раз на тренировке меня заметил детский тренер. Мама отвела меня на просмотр, и мне понравилось. Я всегда была рослой девочкой, и когда тренер меня увидела, то сразу сказала, что мне нужно заниматься волейболом.  Первым тренером у меня была Вавилина Роза Ивановна. Она научила меня любить волейбол. Благодарна ей за всё, что она для меня сделала.

Сначала родители, скажем так, подталкивали меня к тому, чтобы ходить на тренировки, так как волейбол не сразу показался интересным. Но спустя год я сама втянулась, сама добиралась до тренировок, оставалась после них, чтобы дополнительно поработать со старшими. Мне понравился волейбол, и когда стал вопрос, что нужно куда-то переезжать для дальнейшего прогресса, я была этому рада. Я жила в Томске до 14 лет, а потом вместе с родителями было принято решение, что нужно заниматься спортом более профессионально. Так я оказалась в Казани.

- Когда вы решили, что точно хотите стать профессиональной спортсменкой?
- Как раз в 14 лет мне стали приходить предложения разных команд из Сибири. А после отборочных соревнований СФО один из тренеров сообщил обо мне в Екатеринбург. После этого стало понятно, что если мной интересуются, значит, нужно искать варианты.

- Как же вы оказались в системе «Динамо-Ак Барс»?
- Вариант с Казанью нашла моя мама. Она связалась с клубом, сообщила все данные, и потом меня позвали на просмотр. Весной я приехала в Казань, и поначалу в клубе не были уверены, брать меня или нет. У меня были хорошие ростовые данные, но не хватало технической оснащённости. Клуб предложил вариант приехать летом на сборы на две недели, а потом уже обсудить решение. Я приехала на сборы – и вот в Казани уже четвёртый год.

- Как вы провели время до того сбора? Усиленно работали над техникой?
- У меня был просмотр в ещё одном клубе, но мы с родителями по ряду факторов приняли решение выбрать Казань. Добавить технически в Томске я бы уже не смогла, кто бы мной ни занимался. И ещё до сборов я сделала упор на тренажерный зал. Меня готовили так, чтобы я могла справляться с большими нагрузками.

- Как совмещать учёбу и тренировки, когда на горизонте контракт с клубом?
- Я училась в Томске 7 классов и получила достаточно хорошее образование. В гимназии была возможность совмещать учебу и тренировки, к тому же подготовка к сборам началась уже поздней весной, когда школа закончилась. Сейчас я учусь на втором курсе казанского училища Олимпийского резерва на тренера.

- Томск больше известен своими лыжниками и биатлонистами, чем волейболистами. В городе популярен этот вид спорта?
- Не соглашусь с тем, что из Томска не так много известных волейболистов. Например, Мария Халецкая, которая сейчас играет в московском «Динамо», или Татьяна Куликова из «Уралочки». А Ольга Толмачёва становилась чемпионкой мира и Европы в составе сборной СССР.

- Первый матч в Суперлиге вы провели в 2019 году против «Сахалина». Чем запомнилась та игра?
- Мы полетели в Южно-Сахалинск молодёжным составом. Поначалу была напряженность, так как против нас выходила команда Суперлиги, но потом мы раскрепостились, так как поняли, что какого-то невероятного результата от нас не ждут. И тогда мы сыграли достаточно неплохо – уступили 2:3 на выезде.

Я помню, что очень долго не могла забить. Первые 2-3 удара попали в блок, но потом мы всей команда завелись, и всё прошло неплохо. По крайней мере, у меня такие воспоминания. Это был очень интересный опыт, который научил многому всю команду. Тот сезон в целом получился для нас успешным. В чемпионате России мы взяли Кубок Молодежной лиги.

- Прошлой осенью вы стали чемпионкой мира среди юниорок в Мексике. Что будете вспоминать о турнире, помимо победы?
- Я впервые побывала в Мексике. Интересная страна, но если честно, не хотелось бы больше возвращаться в тот регион, где проводились игры. Самым ярким впечатлением был финал, а также игра с Бразилией. Два первых матча я пропустила, и мне очень хотелось выйти на площадку. На игре с бразильянками меня выпустили, и нам удалось победить, хотя уступали по партиям 1:2. Многие говорили, что тот матч был больше похож на финал, чем собственно встреча с итальянками, в которой мы победили со счетом 3:0. Игра была интересной, но, все-таки, менее захватывающей.

- Вы ощутили эмоции от противостояния с бразильянками, которые являются постоянными соперницами сборной России на крупных турнирах?
- Да! Я вообще впервые встречалась с бразильской сборной. Тренеры готовили нас к игре, был проведен полный разбор. Разбор проводится всегда, но перед Бразилией была особая подготовка.

- С Самантой Брисио по поводу Мексики не общались после чемпионата мира?
- Мы говорили с ней о Мексике. Нам было интересно узнать какие-то вещи, которые мы увидели в её стране. Нас удивило, что в Мексике практически никто не говорил по-английски, хотя страна граничит с США. Также перед поездкой мы прочитали, что в городе Дуранго, где проходил чемпионат, водится много разных насекомых и скорпионы. Нам повезло – мы никого не встретили. Но было интересно узнать у Саманты, как часто они встречаются. Оказалось, что они бывают только в определенных регионах Мексики.

- У вас в одной социальной сети есть фотография с Наталией Гончаровой из московского «Динамо». Где вы с ней встретились?
- Это фото было сделано тогда, когда я была на просмотре в Казани. Нам предложили посетить финальный матч с казанским «Динамо». Я увидела Гончарову и решила с ней сфотографироваться.

- А кто из волейболисток был для вас кумиром или примером для подражания в детстве?
- Как и у многих, моим кумиром была Екатерина Гамова. Я всегда смотрела также на Татьяну Кошелеву и Ирину Королёву. Мне всегда говорили, что нужно брать с Ирины пример, как с блокирующей, так как её стиль отличается от других. И получилось, что сейчас мы в одной команде.

- Чем ещё, кроме волейбола и учебы, вы увлекаетесь?
- Волейбол и учеба отнимают много времени, но я также изучаю английский язык. Считаю, что это пригодится в будущем. В гимназии я учила немецкий, а сейчас взялась за разговорный английский. Могу что-то сказать, но пока не очень уверенно. Какого-то одного хобби у меня нет. Не люблю заниматься одним делом постоянно – хочется менять деятельность.