Попова: Очень-очень хочется играть!

Дата публикации: 12 марта 2022
Просмотров: 3787
Связующая «Динамо-Ак Барс» Елизавета Попова рассказала о том, как получила травму и как проходит процесс восстановления, поделилась впечатлениями от недавнего выхода на площадку и в целом по ходу чемпионата России.

- Из-за травмы вы пропустили почти весь сезон. Как ваше самочувствие сейчас?
- Восстановление ещё идет. Чувствую себя намного лучше, начинаю прыгать. В недавнем матче с «Минчанкой» меня выпустили на площадку, и это был немного шокирующий момент. Все-таки, эмоции и чувства от выхода на площадку в официальном матче ни с чем не сравнить. Сначала был легкий мандраж, но потом я получила классные ощущения.

- Когда именно вы получили травму?
- Я травмировалась ещё в конце прошлого сезона, когда «Динамо-Ак Барс» играло с «Уралочкой» в матче за бронзу в «Финале шести». Тогда уже не очень хорошо себя чувствовала. Травма обострилась в играх финала Молодежной лиги. Но затем летом я прошла реабилитацию в Ярославле. И, вроде бы, всё было успешно, но когда на сборах начались тренировки с мячом, случился рецидив. К сожалению, травма себя опять проявила. Мы долго решали, что выбрать – операцию или консервативное лечение – и получилось так, что пришлось оперироваться.

- Врачи сразу сказали, что на восстановление уйдёт весь сезон?
- Были разные мнения по срокам восстановления, но было понятно, что придётся пропустить несколько месяцев. Я нахожусь на связи с врачом, который меня оперировал, и он дал добро на тренировки.

- Спортсмены говорят, что самое сложное после операций – это монотонная и скучная работа по восстановлению. Как вы справились с этим?
- Согласна с этим. Особенно тяжело было, когда девочки уезжали на выездные матчи, и я одна ходила заниматься в тренажерный зал. Но работа есть работа, и я делала её для своего здоровья, так как это было необходимо.

- По десятибалльной шкале как оцените свою готовность на сегодняшний день?
- Если брать эмоциональную составляющую, то я на максимальном подъёме. Очень-очень хочется играть, быть на площадке! Тем более что я уже попробовала это в матче с «Минчанкой». Если говорить о здоровье, то только неделю назад я начала прыгать, и впереди ещё много работы. Наверное, оценила бы на «семёрку».

- Чем занимались в свободное время в этой паузе без игр? Его же было больше, чем обычно?
- Когда девочки были в Казани после туров, я тренировалась вместе с ними. Когда они уезжали – я работала в тренажёрке одна. Особо расписание не менялось, и свободных дней было не так много.

- Вы действительно не ждали выхода на площадку в игре с «Минчанкой»?
- Когда меня включили в заявку, я подумала, что, может быть, выйду на подачу. А когда мне сказали, что я остаюсь и прохожу всю заднюю линию, были смешанные чувства. Все-таки, я пропустила много времени. После игры мне позвонили родители и сказали, что когда я выходила на площадку, в глазах читался испуг. Но потом появился азарт, и мне хотелось всё успеть за те несколько мячей, что я провела в матче. Хотелось выжать максимум из игрового времени.

- Если вспомнить прошлый сезон, который стал для вас первым полноценным в основном составе, что запомнилось больше всего?
- Я стала чаще играть после того, как Женя Старцева получила травму в начале сезона. И первые матчи, включая игру за Суперкубок России, прошли как с пеленой на глазах. Когда меня просили рассказать о тех матчах, я даже не помнила, что происходило. Пересматривая те игры, я не помнила, что вообще делала в моментах. Каждый мяч был для меня как новый. Потом стало полегче, девчонки в команде очень поддерживали, и я полностью влилась в игру. Мне очень нравится находиться на площадке.

- Тем обиднее было получить тяжелую травму...
- Конечно, было обидно. Но обида на себя, а не на кого-то другого. Я понимаю, что придется работать ещё больше. Нужно доказывать, что я восстановилась и могу помочь команде.

- Есть какое-то главное открытие после первого сезона в Суперлиге?
- Я была приятно удивлена тому, что могу играть на похожем уровне с опытными связками, составлять конкуренцию лидерам. Приятно, что это поколение молодых игроков так хорошо подготовлено.

- Какие-то секреты у Евгении Старцевой взяли себе?
- Каждый раз, когда Евгения давала мне какие-то советы, я слушала её с широко открытыми ушами и запоминала. Были интересные фишки, о которых я раньше не знала. Перенимать реальный опыт игрока – это очень ценно. Эти советы касались рабочих моментов по технике или игровых ситуаций.

- Вы наблюдали за чемпионатом России со стороны. Что скажете об уровне конкурентов в этом сезоне?
- Как показывает практика, расслабляться нельзя. Все соперники хорошие, и недавний матч с «Протоном» это доказал. Команды из середины турнирной таблицы могут дать «Динамо-Ак Барс» серьезный отпор. Я думаю, что каждый может выйти на свой пик в конце сезона, и расслабляться не стоит.

- Краснодарское «Динамо» тоже из числа опасных соперников?
- Конечно, это хорошая команда. Там много знакомых девочек. Например, Аня Котикова и Светлана Масалёва. Будет, кстати, очень приятно их увидеть. У краснодарского «Динамо» также хорошие центральные, сильные края. Думаю, что комплимент можно сделать и Свете Масалёвой: она хороший либеро. Мы будем настраиваться на хорошую игру и победу.

- Год назад «Динамо-Ак Барс» вышло в «Финал шести» с первого места и имело преимущество своей площадки, а в итоге стало третьим. Какие выводы вы сделали для себя по итогам того турнира?
- Сложно рассуждать, почему так случилось. Может, мы перегорели. Может, уже настолько были уверены в себе, так как лидировали в турнирной таблице. Для нас то поражение тоже стало загадкой и уроком.

- Команда получила выходной на 8 марта?
- 7-го марта у нас было две тренировки, а 8-го – только вечерняя. Так что удалось поспать.

- Как поздравили вас игроки «Зенита»?
- Было очень приятно получить поздравления и от парней из «Зенита», и от нашего руководства и спонсоров. Девчонки были в полном восторге. Что нам подарили? Это был очень практичный подарок – микроволновка! Большое спасибо всем за поздравления и подарок!