VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Сперскайте: После победы над «Локомотивом» «Спарта» будет очень зубастой

Дата публикации: 14 января 2022
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 525
Доигровщица «Динамо-Ак Барс» Ангелина Сперскайте поделилась впечатлениями от «Финала четырёх» Кубка России и от собственного выхода в стартовом составе на матчах Суперлиги, рассказала о дружбе с Ангелиной Лазаренко, о внеспортивных увлечениях и о своих первых шагах в волейболе.
 
- Ангелина, можно поздравить вас с первым титулом с «Динамо-Ак Барс». Поделитесь эмоциями от выигрыша Кубка России.
- Очень приятно быть победителем Кубка России. Это мой первый титул в клубной карьере. Немного обидно, что не удалось поприсутствовать на площадке за две решающие игры, но всё равно положительный заряд эмоций от команды чувствовался. Это очень позитивные чувства. Классно, что мы победили, да ещё и с таким уверенным счетом.
 
- Как проходила подготовка к «Финалу четырёх»?
- Тренерский штаб нагрузил состав, чтобы он сыгрывался. Подключал разных игроков к матчам, когда кому-то нужно было дать отдохнуть. Было много волейбола, много работы в тренажёрном зале. Нас немного подгружали перед Кубком России, чтобы команда вышла на матчи в хорошей форме.
 
- Что скажете об игре «Динамо-Ак Барс» в матчах с московским «Динамо» и «Локомотивом»?
- Первая игра получилась более напряжённой. Сказывалось то, что мы играли в новом зале, была небольшая нервозность. Девчонки справились, и это здорово. На следующий день уже сомнений не было – по первым очкам было понятно, что мы просто не дадим «Локомотиву» завоевать Кубок.
 
- В начале сезона «Локомотив» победил в Казани со счетом 3:0. Что с тех пор изменилось?
- Во-первых, тогда у нас не было той сыгранности. У нас появилась новая связующая, по «физике» мы только-только набирали. «Локомотив» был в лучшей форме, чем мы, поэтому сокрушил нас со счетом 3:0. Сейчас всё повернулось в обратную сторону.
 
- Тот факт, что ранее Кубок России выиграл казанский «Зенит», как-то давил на игроков «Динамо-Ак Барс»?
- Я бы сказала, что это только добавило нам позитивных эмоций и сил, а также приободрило команду. Наши парни из «Зенита» выиграли Кубок, и нам ещё больше захотелось поддержать их пример своим успехом.
 
- Оставили себе на память золотую майку с финала?
- Майка обязательно останется!
 
- Финал Кубка России начался непривычно рано, и команда возвращалась в гостиницу перед награждением. Как вы всё успели?
- После финала мы быстренько отпраздновали, собрали вещи и отправились в гостиницу. В итоге, мы ехали целый час по прямой из-за пробок и светофоров. Времени категорически мало было. Даже думали просто выйти на ближайшей остановке и пешком дойти, так как это было бы быстрее. Когда мы добрались до гостиницы, то времени на еду и всё остальное оставалось минут 30. 
 
- Говорят, что игроки «Динамо-Ак Барс» сами купили хлопушки, чтобы отпраздновать победу.
- Это Саманта Фабрис постаралась, чтобы награждение поэффектнее было. Оно какое-то грустное получилось, и мы сами себе создавали настроение. 
 
- Как вы провели новогодние выходные?
- Новый год прошел по-семейному. В Казань приехала моя мама, и мы скооперировались с Ангелиной Лазаренко и её мамой. Приготовили новогодний ужин и вчетвером встретили Новый год. Наверное, до четырех утра мы разговаривали, а потом легли спать. А 1 января все, как обычно, просыпаются в обед, чтобы позавтракать.
 
- Сколько сладкого вы можете позволить себе на праздники?
- Я ужасная сладкоежка, шоколад – это моя слабость. Но нужно знать меру всему и понимать, что это может отразиться на твоих показателях. Если есть шоколад по чуть-чуть – скажем, пару долек каждый день – то это нормально. Правда, очень сложно удержать себя в руках. 
 
- Вы с Ангелиной Лазаренко вместе поиграли в «Заречье», краснодарском «Динамо», а сейчас встретились в Казани. Вы как будто преследуете друг друга.
- Можно сказать, мы с Тамарой ходим парой. На самом деле, всё случайно происходит, что мы везде вместе. Только в прошлом году в Краснодаре мы сблизились, и сейчас мы стали очень хорошими друзьями. К примеру, я долго не знала, что она тоже будет играть в Казани. И только под конец сезона, когда всё стало известно, мы вместе посмеялись над этим. 
 
- В матче с «Енисеем» вы вышли в стартовой шестерке, а до этого не так часто выходили на площадку. Как вы психологически переживаете эту ситуацию?
- Поначалу было очень тяжело. Когда ты пять лет играешь в составе, а потом большую часть времени стоишь в квадрате или выходишь только на замену, это новый опыт. Выходя на замену, нужно сразу включиться, помочь команде максимально за короткое время. Я учусь этому.
 
Была безумно рада выйти в стартовом составе в недавнем матче. Конечно, нервозность была, так как долгое время не было игровой практики. Но девчонки поддержали, а когда начинаешь забивать мячи, то чувствуешь себя уверенно.
 
- Какие впечатления оставила собственная игра?
- Всегда есть желание сыграть лучше. Нет предела прогрессу! Поэтому я, с одной стороны, была довольна тем, что провела весь матч и помогла команде. Но я также понимаю, что впереди ещё много работы.
 
- Что скажете о нижегородской «Спарте», следующем сопернике «Динамо-Ак Барс»?
- Это серьезный соперник, что подтверждает хотя бы их победа над «Локомотивом» в начале января. Легко нам точно не будет, так что ждем непростой игры. После победы над «Локомотивом» «Спарта» будет очень зубастой.
 
- Когда вы поняли, что волейбол – это ваша работа, а не просто увлечение?
- Наверное, после переезда из Саратова в Москву. Меня позвали в сборную Москвы, там заметили и пригласили в молодежную сборную России. Тогда я поняла, что волейбол – это моё, что я хочу продолжать дальше и доказывать себе и другим, что это моя профессия.
 
- Кто из игроков нравился вам в детстве больше всего?
- Лет до 14-ти я мало что знала о волейболе. Но когда стали вызывать в молодежную сборную, то стала следить внимательнее. Наша спортивная школа «Олимп» обслуживала игры московского «Динамо» во дворце «Дружба». И я помню, например, финальные матчи с «Заречьем» в чемпионате России. Здорово пересекаться сейчас с игроками, на которых ты в детстве смотрел и мечтал повторить их успех.  В «Заречье» тогда играла Юля Меркулова, а потом мы встретились в Одинцово. Это было очень приятно, а поначалу даже страшно. Как молодых, нас поначалу гоняли, а потом обращались как со своими детьми. Было очень мило.
 
Из доигровщиц мне очень нравилась Любовь Соколова. Мы пересеклись в Краснодаре, а когда «Динамо» играло в Греции, она даже вышла на площадку с нами. Даже с этой легендой я смогла сыграть.
 
- Вы любите турецкие сериалы. Откуда взялось такое интересное увлечение?
- Как-то раз я увидела турецкий сериал по телевизору, и с того момента у меня появилась любовь к ним. Я могла ночи напролет смотреть эти сериалы. В какой-то момент я забросила их, но недавно опять начала смотреть. 
 
- Наверное, вам нравятся сериалы о любви?
- В Турции любят делать любовные сцены, и у них это хорошо получается. Но сейчас, допустим, я смотрю про турецкую разведку. Есть интересные сериалы про мафию. 
 
- Вы смотрите их в оригинале?
- Раньше смотрела в оригинале и с субтитрами, так что подучила пару фраз на турецком. Сейчас предпочитаю русскую озвучку.
 
- Ещё одно ваше хобби – это баскетбол. Вы сами играете или просто смотрите?
- Сама не играю, но любила ходить на матчи. В Краснодаре удавалось частенько посещать игры «Локомотива-Кубани». Но на матчах УНИКСа, к сожалению, пока ни разу не была. Баскетбол помогает переключиться и отвлечься от волейбола. Иногда это нужно.