Лазаренко: Не поверила, когда меня выбрали MVP юниорского чемпионата Европы

Дата публикации: 05 января 2022
Просмотров: 2688
Центральная блокирующая «Динамо-Ак Барс» поделилась воспоминаниями о заграничной части своей карьеры в Швейцарии и Франции, о выступлении за сборную России различных возрастных уровней, а также рассказала о переходе в «Динамо-Ак Барс» и впечатлениях от начала сезона.

- Ангелина, давайте вспомним о том, как вы играли до перехода в «Динамо-Ак Барс». Расскажите, как вы оказались в швейцарском «Волеро»?
- Я провела несколько хороших сезонов в «Заречье», и мне предложили контракт в «Волеро». Я согласилась. Это был интересный опыт. Хотелось посмотреть на другой волейбол, проверить себя за пределами России и развиваться разносторонне. Я знала, что заграницей играют в более быстрый волейбол, и мне хотелось поиграть в Европе.

- В «Волеро» помимо вас были русскоговорящие?
- Помимо меня еще была Настя Корниенко. Мы как раз вместе с ней пришли в команду.

- Какие были первые впечатления от Швейцарии?
- Сначала я играла в Цюрихе. В сравнении с Москвой этот город, конечно, небольшой. От дома до арены было 5 минут езды на поезде. Все находится в доступности, хотя это самый большой город в Швейцарии.

Когда я приехала в «Волеро», толком не знала английский язык. Было сложно общаться с девочками, и от этого, конечно, было тяжеловато. Потом уже начала разговаривать, намного легче всё стало и интереснее.

- Как вам работалось с бразильским тренером Андерсоном Родригесом?
- В начале сезона «Волеро» действительно тренировал бразилец, но по семейным обстоятельствам он ушёл из команды, а его место занял Авитал Сэлинджер. Бразилец не очень хорошо говорил по-английски, и девочка из команды – тоже бразильянка – была его переводчиком. Было немного сложновато его понять. Когда пришел Авитал, который ранее работал в России, то общаться с тренером стало проще.

- Что он рассказывал о своей работе в России?
- Он иногда вспоминал и тепло отзывался об игроках из России.

- Как вам уровень чемпионата Швейцарии? Говорят, что там есть «Волеро» и все остальные.
- Там была еще одна сильная команда, с которой мы боролись, а остальные соперники были достаточно простыми. Для меня игра в Швейцарии стала полезным опытом и в плане волейбола, и в плане жизни. Раньше я была очень напряженной во время игр, никогда не улыбалась. А заграницей я научилась получить удовольствие от матча, раскрепостилась в эмоциональном плане.

- Убедились в том, что Швейцария – одна из самых дорогих стран мира?
- В плане одежды цены были нормальными, а что касается продуктов, то это действительно так. Я могла зайти в магазин и потратить около 10 тысяч рублей на продукты, которых хватало на три дня. Дороговато.

- Как вы оказались во Франции?
- Наша команда «Волеро» переехала в более сильный чемпионат Франции. Мы проводили игры в городе Ле-Канне, который находится на Лазурном берегу. Мне понравилось там больше, чем в Цюрихе. Во-первых, я уже знала английский и общаться было проще. Во-вторых, сам город был интереснее. Например, в Цюрихе в 5 вечера всё закрывалось и на улицах никого не оставалось. Во Франции было по-другому. Мы с девочками ездили в центр города и гуляли там.

- Чем вам понравился волейбол во Франции?
- Там волейбол ещё быстрее, чемпионат сильнее. Соперники не такие простые, и разбирать их нужно было очень тщательно. Тренировки стали сложнее, и в целом, уровень вырос.

- Почему решили вернуться в Россию?
- Соскучилась. Это, пожалуй, самый главный фактор.  Я подумала и решила продолжить карьеру в Краснодаре. Предложения были разные. Взвесила все плюсы, узнала, что с командой работает Константин Анатольевич Ушаков, и стала игроком «Динамо».

- Вы стали победительницей и MVP юниорского чемпионата Европы-2015. Поделитесь впечатлениями от турнира.
- На тот момент для всех девчонок это было что-то нереальное. Мы даже не предполагали, что победим. Конечно, все хотели победить, все старались и отдавали силы в каждой игре. Помню полуфинальный матч с Турцией. Мы так радовались победе, что даже не описать. До слез доходило. Финал был с Сербией, пять партий, как-то мы выиграли. Всё было как в тумане.

- На том чемпионате ярко играла, к примеру, бельгийка Бритт Эрботс. Что для вас значил приз MVP?
- Я даже не знала, что после финала будут давать какие-то индивидуальные награды. Мне это было не так важно, как победа команды. Организаторы начали называть фамилии – мне дали приз как лучшей блокирующей. Потом говорят про лучшего игрока турнира и слышу ещё раз своё имя. Даже удивилась – что, нужно ещё раз идти? Мне было важнее завоевать золотые медали, а не получить личную награду.

- Также вы побеждали на Универсиаде-2017 в Тайбэе. Чем запомнился тот турнир?
- Мы прилетели в Тайбэй с молодежного чемпионата мира, на котором завоевали серебряные награды. Мы оставили там много сил и эмоций. Понимали, что на Универсиаде будем главными фаворитами, были уверены в золоте и смогли добиться своей цели. В плане условий там была настоящая Олимпийская деревня. У каждой страны был свой дом, организация была отличной. Для спортсменов там было всё, как на Олимпиаде.

- И примерно через год вы дебютировали в главной сборной России. Какие были эмоции?
- Это была самая первая Лига наций в 2018 году. Меня выпустили против Аргентины, я забила переходящий мяч. Вот и всё – такой получился дебют.

- Как произошёл ваш переход в «Динамо-Ак Барс»?
- Я понимала, что это команда очень высокого уровня. Она играет в Лиге чемпионов, ставятся максимальные задачи, и есть все условия для спортсменов. Решила играть здесь, получать опыт и стараться помогать команде побеждать во всех турнирах.

- Вы перебрались в Казань из Краснодара с Ангелиной Сперскайте. Вы как-то договаривались, что хотели бы перейти вместе, или так просто получилось?
- Так просто совпало. Меня подписали немного раньше, чем Лину. Я сначала не знала о её переходе, она не знала о моём. Уже позднее выяснилось, что мы обе переходим.

- Какие у вас впечатления от первых месяцев в Казани?
- В Казани мне всё нравится. Правда, холодно немного. Во Франции и Краснодаре было теплее, а в Казани пока непривычный климат. А в остальном всё здорово. В центре очень красиво. Правда, свободного времени по ходу сезона не очень много, чтобы куда-то ходить. Но, думаю, удастся найти его, чтобы познакомиться с Казанью поближе.

- Сильно ваши обязанности в Казани отличаются от тех, что давали тренеры в Краснодаре?
- Они отличаются. В Краснодаре у меня была большая нагрузка в атаке, а в Казани я пока больше времени уделяю именно игре на блоке.

- Матч с московским «Динамо», в котором вы набрали 20 очков и проявили себя лидером команды, стал одним из самых памятных в карьере?
- Эта победа, конечно, запомнится, но у меня были и более результативные матчи. Например, в составе «Заречья» я набирала по 26 очков за игру. А по нагрузке это была моя обычная игра, которую я показывала в Краснодаре. Хотелось бы играть так всегда.

- Вас с детства поставили в центр сетки или тренеры использовали вас и в диагонали?
- Когда «Волеро» играл на Клубном чемпионате мира, наша диагональная приболела. Меня поставили на её место, и я провела несколько матчей на этой позиции. Ощущения были классными. Мне понравился этот опыт.

- У вас очень красивое имя. В честь кого вас назвали?
- Какой-то особенной истории нет. Это прабабушка так решила.

- В «Динамо» есть две Саманты, которые одна Сэм, а другая Сэмми. Как называют двух Ангелин?
- Каких-то прозвищ у нас нет. Называют Лина или Ангелина.