VK  YouTube

Кубковый дубль у Казани!

Дата публикации: 28 декабря 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1840
В финале Кубка России памяти Г.Ахвледиани «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах разгромило калининградский «Локомотив» и завоевало седьмой кубковый трофей в истории клуба.
 
Высокий уровень волейбола, показанный казанскими волейболистками накануне в матче против московского «Динамо», подарил надежду и на хороший финал. Однако калининградский «Локомотив», действующий чемпион страны, – соперник, пожалуй, ещё более сложный. Уверенный в себе, поскольку уже побеждал казаночек в этом сезоне, упорный и цепкий в плане игры. И вдобавок потративший минимум сил в полуфинальной встрече с «Ленинградкой».
 
С другой стороны, недавняя победа казанского «Зенита» в мужском Кубке России задала для девушек ту планку, которую хочется, как минимум, повторить. Да и крепко засели в памяти напутственные слова от нашего уважаемого шефа и генерала Асгата Ахметовича Сафарова, сказанные перед отъездом команды в Санкт-Петербург. Однако выступление «Динамо-Ак Барс» в кубковом финале фактически превзошло все возможные ожидания!
 
Стартовые составы. Калининградский тренер Андрей Воронков не стал делать замен в стартовой шестёрке после успешного полуфинала. Вообще, состав у «Локомотива» в этом сезоне уже давно устоялся: в распасовке – Ирина Филиштинская; в диагонали – Мальвина Смаржек; в доигровке – Ирина Воронкова и Татьяна Ежак; на блоке – Юлия Бровкина и Екатерина Евдокимова.
 
А вот Ришат Гилязутдинов одну замену произвёл, посчитав, что стиль игры связующей Веры Ветровой больше подходит именно против сегодняшнего соперника. На остальных позициях игроки остались те же, что вчера: диагональная Саманта Фабрис, доигровщицы Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина, блокирующие Ирина Королева и Ангелина Лазаренко, либеро Анна Подкопаева.
 
1 сет. Финал начался… и остановился. Потому что Воронковы, главный тренер и капитан «Локо», очень долго не соглашались с результатами видеопросмотра по вопросу касания сетки у казаночек. Впрочем, это нисколько не сбило настрой игроков «Динамо», и они обрушили на «железнодорожниц» просто жесточайший обстрел. Фабрис, Кадочкина, Брисио, снова Фабрис мощными ударами насквозь пробивали калининградскую оборону – 10:3. Отметилась Фабрис и эйсом на ошибке Воронковой, и к этому моменту тренер «Локо» лишился уже обоих таймаутов – 12:5. Хотя настораживало то, что если калининградкам удавалось хоть как-то принять подачу и затянуть игру, то такие розыгрыши они обычно забирали – 15:9. Впрочем, морально они всё же заметно подсели – 21:11 после ошибок Ежак и Смаржек в нападении. 
 
Зато казаночки все просто горели страстью и борьбой! Когда в сложной ситуации мяч после паса попал между зонами, к нему бросились сразу Кадочкина и Брисио. Столкнулись при этом и упали, к счастью, не больно, но, главное, Татьяна забила – 22:11. На сетболе ещё разок «зачехлили» Смаржек – 24:12. И Брисио пробила победный в первой партии.
 
2 сет. Далее по всем неписаным законам женского волейбола после такой лёгкой партии – по крайней мере, бы по счёту – у победителя должен был наступить спад. Но второй сет начался довольно удачно для Казани – 4:2 после выигранного Гилязутдиновым видеопросмотра на ошибке Ежак. Так что никакого расслабления у казаночек не было – просто у «Локомотива» такой состав, который даже после разгрома будет биться. И сейчас, как только та же Ежак своей подачей затруднила приём соперницам, калининградские сразу усилили нападение – 7:8. Проблемной стала и подача Евдокимовой, после чего Ришат Гилязутдинов взял первый перерыв в матче – 12:14. Спасением для «Динамо» стало усиление собственной подачи: сначала Фабрис выдала «+3», и сравняли – 16:16. Чуть откатились, но удачно отподавала Лазаренко – 20:19. Воронкова оказалась не согласна – 20:21 после двух её ударов. А в концовке дуэль устроили два «номера 17»: Кадочкина против Смаржек – 23:23. Но в следующем розыгрыше случилась неприятность… Саманта Фабрис отыгралась от блока в аут, однако на видепросмотре посчитали, что какой-то маленькой долей миллиметра мяч, всё-таки, зацепил линию. В итоге важнейший сетбол ушёл Калининграду – 23:24. Впрочем, Саманта, наша замечательная трудяга-диагональная, ничуть не расстроилась и в следующем же розыгрыше сравняла счёт. Следом капитан «Динамо» Ирина Королева сделала великолепный эйс на ошибке Ежак – 25:24. А в последнем розыгрыше в сложнейшей ситуации с отведённым от сетки пасом чудо в атаке сотворила Саманта Брисио – и это 2:0 по сетам в финале Кубка России!
 
3 сет. Упоминание про финал Кубка чуть выше важно, потому что начало третьей партии совсем было не похоже на матч столь высокого ранга – 9:0 на подаче Ангелины Лазаренко. Впрочем, и после такого разгрома Воронкова пыталась заводить свою команду. Но если в атаке у неё пару раз получилось, то с подачей она явно переволновалась – 11:2. Зато подача полетела у Евдокимовой – 11:5. В общем, «Локомотив» начал потихоньку отгрызать очки. Но что удалось бы против любого другого соперника, то невозможно было против сегодняшнего «Динамо-Ак Барс». Потому что в казанской команде с одинаковой страстью сегодня сражались все – 16:9 после мощной атаки связующей Ветровой. А вскоре Вера своим хитрым планером вынудила на ошибку даже калининградскую либеро Тамару Зайцеву – 19:11. Казаночки дрались в защите даже ногами, хоть этот затяжной розыгрыш и остался за соперницами – 19:12.
 
Потому что в этом матче расслабляться нельзя было ни на секунду! Да, и даже при счёте 21:13. Ибо провал на силовой подаче Смаржек пришлось останавливать таймаутом – 21:16. Благо после него Фабрис сумела сняться атакой по пальцам блокирующих. Затем хитрой скидочкой за спину калининградского блока Брисио заработала матчбол – 24:17. И Воронкова промахом в аут принесла «Динамо-Ак Барс» заветный трофей.

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком во втором матче подряд стала диагональная «Динамо-Ак Барс» Саманта Фабрис. Сегодня она реализовала 19 атак из 40 (процент попаданий – 48%) и сделала 1 эйс. Капитан «Локомотива» Ирина Воронкова стала второй по результативности: у неё на счету 14 успешных атак (33%) и 1 блок. Замкнула почётную тройку лидеров казаночка Татьяна Кадочкина, реализовавшая 10 атак (43%) и поставившая 3 блока. Кроме неё, по три блока записали на свой счёт также капитан «Динамо» Ирина Королева, а у «железнодорожниц» – Юлия Бровкина и Татьяна Ежак. Эйсы были сегодня только у волейболисток Казани: по одному у Лазаренко, Королёвой, Фабрис и Ветровой. Но больше всех и, значит, наиболее эффективно подавала Ангелина Лазаренко – 19 подач.

Ришат Гилязутдинов, главный тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Знаете, не ожидал, что это будет именно так быстро. Я доволен девочками. В первую очередь, они продемонстрировали суперхарактер. Тяжело нам давалась подготовка, были некоторые моменты. Тем не менее, команда показала то, что она команда. Мне очень приятно, что я являюсь частью этого коллектива.
 
Ангелина Лазаренко, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Эмоции невероятные! Я первый раз выигрываю золотые медали Кубка России. В прошлом году мы выиграли бронзовые медали с краснодарским «Динамо», но это не было так весело, как сейчас. Меня переполняют эмоции. Мы очень готовились к этой игре, разбирали тщательно противника. Мне кажется, что мы выиграли за счёт подачи, блока и вообще за счёт всех элементов.
 
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
 
- Команда из Казани сыграла на всём протяжении турнира ровно. Мы же играли отрезками: моментами великолепно, моментами провально. Не хватило стабильности, в этом я вижу проблему. Играть за золото и за первое место нестабильно – это нежелательно и не принесёт никакого результата. Да, есть над чем поработать. Мы увидели наши проблемы, мы знаем, над чем работать. Знаем, в каком направлении двигаться, чтобы достичь баланса в игре.
 
Кубок России. Финал четырёх. Финал.
Динамо-Ак Барс – Локомотив - 3:0 (25:14, 26:24, 25:17)
28 декабря. Санкт-Петербург. СК СПбГМТУ.
Судья: Макшанов Е. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.25 (27+33+25).
Ак Барс: Лазаренко (6), Королева – К (7), Фабрис (20), Брисио (10), Кадочкина (13), Ветрова (5) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Рахматуллина (либеро).
Локомотив: Воронкова – К (15), Евдокимова (4), Бровкина (10), Филиштинская (1), Ежак (9), Смаржек (9) – стартовая шестерка, Горбачёва (либеро), Зайцева Т. (либеро), Стальная, Рысева. 
Очки – 76:55, подача – 4:0, атака – 49(48%):39(33%), блок – 8:9, приём – 34%:38%, ошибки – 7:18.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результат матча за бронзу:
 
Динамо (Москва) – Ленинградка - 3:1 (28:26, 21:25, 25:15, 25:17)

Итоги Кубка России-2021:
 
1 место: Динамо-Ак Барс
2 место: Локомотив
3 место: Динамо (Москва)

Индивидуальные номинации:
 
Лучшая связующая: Лаура Дейкема (Ленинградка)
Лучшая нападающая: Ирина Воронкова (Локомотив)
Лучшая блокирующая: Ирина Королева (Динамо-Ак Барс)
Лучшая либеро: Анна Подкопаева (Динамо-Ак Барс)
MVP: Саманта Фабрис (Динамо-Ак Барс)