VK  YouTube

Болгарок победили «всухую»

Дата публикации: 21 декабря 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1060

В домашнем матче 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах разгромило болгарскую команду «Марица».

До Нового года осталось менее десяти дней. Но перед тем, как начать радоваться праздникам, казанским волейболисткам предстоит отыграть сначала несколько важных игр. И самые важные из них, безусловно, в «Финале четырёх» Кубка России. Хотя старший тренер «Динамо-Ак Барс» Сергей Сикачёв говорил в комментариях, что команда последовательно готовится от матча к матчу. Но мысли о предстоящей борьбе за Кубок, очевидно, уже неотступно поселилась в голове каждого игрока. В связи с чем, важно было сегодня потратить как можно меньше сил, при этом насколько возможно зарядившись позитивом. А также проверить кое-какие элементы в рамках подготовки к баталиям в Петербурге.

Конечно, в некотором смысле, международный матч в Лиге чемпионов даже более статусный – к тому же против семикратного чемпиона Болгарии. Вот только болгарский чемпионат сравнительно небольшой по числу участников. И по признанию заслуженного экс-наставника «Марицы» Ивана Петкова внутренней конкуренции там маловато, чтобы даже лидер мог на равных бороться с сильными иностранными соперниками. Тем более что состав команды в последние годы заметно поменялся.

Стартовые составы. Впрочем, в стартовой шестёрке «Марицы» вышло минимум двое игроков из тех, кто приезжал в Казань четыре года назад: доигровщицы Симона Димитрова (№11) и Александра Миланова (№16). Позднее к ним на площадке присоединилась также капитан и либеро Ивелина Монова (№1). Остальных болгарских волейболисток казанцы увидели впервые: связующую Кристину Гунчеву (№9), диагональную Сильвану Чаушеву (№18), блокирующих Диму Ушеву (№12) и Боряну Ангелову (№17).

От «Динамо» Ришат Гилязутдинов выставил почти тот же состав, что и против французского «Безье» пару недель назад. Разве что пару стартовых блокирующих в этот раз составили Ангелина Лазаренко и Таисия Коновалова. На остальных позициях без изменений: в распасовке – Екатерина Лазарева, в диагонали – Саманта Фабрис; в доигровке – Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина; либеро Анна Подкопаева.

1 сет. Ну и казанская «основа» сходу выставила жёсткую стеночку над сеткой для всех последовательно болгарских нападающих – 5:1. И то ли из-за этого гости расстроились, то ли просто разволновались, но в первой партии они сделали непозволительно много ошибок – 15:7 после атаки Милановой в аут. Вдобавок казаночки их жестоко прижали силовой подачей – 21:9 после эйсов Фабрис и Брисио. С эйсом отподавала и Лазаренко, хотя пару последних очков болгарки сами «подарили» хозяйкам промахами в атаке. 6 атак в аут, 4 ошибки на подаче, 4 ошибки в приёме – таково было количество болгарских «подарков» Казани только в первом сете. В итоге он закончился с более чем двукратным преимуществом «Динамо-Ак Барс».

2 сет. Однако в женском волейболе, как известно, столь лёгкие сеты обычно бывают очень коварны. Так и сейчас казанская публика с удивлением наблюдала 2:4 на табло в пользу гостей в начале второй партии. Причём от своего лидерства болгарки явно воодушевились и разыгрались – 7:10 после атаки 15-летней диагональной Ивы Дудовой (№20). Да, тренер «Марицы» Борислав Крачанов не побоялся выставить столь юную – но самую высокорослую в команде! – волейболистку на матч. Передвинув при этом Чаушеву в доигровку вместо отправившейся на скамейку Димитровой. Впрочем, казанская подача и здесь подохладила пыл соперниц – 12:12 после серии убойных «выстрелов» Саманты Брисио. А после эйса Лазаренко «Динамо» вышло-таки вперёд – 14:13. Но из-за собственных ошибок – при заметном превосходстве в нападении – долго не могло оторваться в счёте – 17:17. Только благодаря атаке и подаче Ирины Королёвой, заменившей Таисию Коновалову, оформили небольшое преимущество – 20:17. Хотя и его чуть было не потеряли – 21:20 после первого темпа Ушевой. Благо на подачу опять вышла Брисио – 24:20. А Фабрис успешно отработала в нападении.

3 сет. Однако болгарки явно почувствовали вкус к борьбе в этом матче. Несколькими успешными атаками отметилась Чаушева, а особенно радовались гости «чехлу» для Фабрис – 5:6. Впрочем, казаночки тоже успели собраться. Лазарева выдала серию сложных планеров, и в тандеме с ней отработал казанский блок – 12:8. Впрочем, в этот раз оторваться не удалось, ибо «Марица» тоже сумела усилить подачу – 17:16 после эйса Ушевой. Но вскоре у хозяек на подачу опять вышла Лазарева и в сотрудничестве с блоком снова наделала проблем гостям – 22:17. Атака Фабрис принесла Казани матчбол – 24:19. Который по-капитански победно реализовала Ирина Королева.

Лидеры матча. В сегодняшней встрече самый результативный игрок также был выбран в качестве MVP. И эту награду получила, конечно же, диагональная «Динамо-Ак Барс» Саманта Фабрис, забившая 11 атак с результативностью 50%, сделавшая 1 эйс и поставившая 3 блока. На одно очко от неё отстала Татьяна Кадочкина: у неё в активе 12 атак (52%) и 2 блока. Замкнула почётную тройку нападающая «Марицы» Сильвана Чаушева с 12 очками. Из которых 8 набраны в нападении (30%) и 4 очка на блоке – надо сказать, максимальный результат в этом элементе.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

- В первом сете гости, возможно, переволновались. Плюс мы подавали агрессивную подачу. Но после лёгких партий обычно бывают вот такие провалы. Но мы смогли перестроиться и сыграли, в принципе, неплохо. Выполнили установки тренера. Теперь будем готовиться к «Финалу четырёх» Кубка России, и все мысли уже о нём.

Саманта Фабрис, диагональная «Динамо-Ак Барс»:

- Конечно, для нас очень важны эти три очка. Сегодня мы отлично поработали, особенно в первом сете. После, может быть, мы немного расслабились. Но в итоге мы взяли три очка и победили 3:0 – в этом и была наша цель.

- После столь ударного для вас первого сета в остальных была равная борьба. Что изменилось?
- В первом сете соперницы допустили очень много ошибок. Но во втором они начали лучше защищаться. И в этой ситуации мы не проявили должного терпения. Но потом мы перехватили инициативу и выиграли в итоге матч.

- Что скажете о своей собственной игре сегодня?
- Могло бы быть лучше.

Ивелина Монова, капитан ВК «Марица»:

- Во-первых, поздравляю Казань с победой! А для нас сегодняшняя игра была очень тяжёлой. В первом сете нам, возможно, не хватило уверенности. Тогда, возможно, мы сыграли бы по-другому в сегодняшнем матче. Мы старались показать свою лучшую игру, но эта игра явно не была лучшей у нас. Но после этого мы вернулись на площадку и показали, думаю, уже более красивый волейбол.

Лига чемпионов. Групповой этап. Группа D. 3-й тур.
Динамо-Ак Барс – Марица - 3:0 (25:10, 25:21, 25:20)
21 декабря. Россия. Казань. Центр волейбол «Санкт-Петербург».
Судья: Кртицка Я. (Чехия). Время матча: 1.13 (20+27+26).
Динамо: Лазаренко (10), Фабрис (15), Брисио (10), Кадочкина (14), Лазарева (1), Коновалова (1) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Королева – К (4).
Марица: Гунчева (2), Димитрова (1), Ушева (4), Миланова (8), Ангелова (4), Чаушева (12) – стартовая шестерка, Монова – К (либеро), Пашкулева (либеро), Славчева (3), Кристоскова, Коева, Дудова (5).
Очки – 75:51, подача – 6:2, атака – 39(49%):28(31%), блок – 10:9, приём – 43%:41%, ошибки – 12:26.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 3-го тура Лиги чемпионов:

Тюрк Хава Йоллары (Турция) – Дукла Либерец (Чехия) - 3:0 (25:18, 25:15, 25:22)
Жешув (Польша) – Локомотив (Россия) - 3:2 (25:17, 22:25, 25:21, 17:25, 16:14)
Монца (Италия) – ЛП Сало (Финляндия) - 3:0 (25:13, 25:23, 25:14)
ЗОК УБ (Сербия) – Фатум (Венгрия) - 3:0 (25:21, 25:20, 25:23)
Прометей (Украина) – Дрезднер (Германия) - 2:3 (25:16, 16:25, 25:16, 14:25, 15:17)
Мюлуз (Франция) – Вакифбанк (Турция) - 0:3 (19:25, 19:25, 17:25)
Динамо (Москва, Россия) – Новара (Италия) - 0:3 (20:25, 21:25, 23:25
Хемик Полице (Польша) – Конельяно (Италия) - 0:3 (21:25, 19:25, 11:25)
Безье Воллей (Франция) – Фенербахче (Турция) - 0:3 (24:26, 15:25, 22:25)