Фабрис: Каждый матч будет сложным, если не показывать своей лучшей игры

Дата публикации: 21 декабря 2021
Просмотров: 1173
Хорватская диагональная «Динамо-Ак Барс» Саманта Фабрис оценила прошедшие матчи в Лиге чемпионов, дала прогноз на предстоящий «Финал четырёх» Кубка России и рассказала о хорватских традициях рождественских и новогодних праздников.

- Впереди матч с болгарской «Марицей». Что вы скажете о двух первых матчах «Динамо-Ак Барс» в Лиге чемпионов?
- Начну с матча в Турции. У нас был хороший шанс набрать три очка в Стамбуле в игре против «Фенербахче», но мы, к сожалению, его не использовали. Тот матч стал для нас хорошим уроком. Два первых сета были проведены на очень высоком уровне, но в Лиге чемпионов соперники настолько сильны, что нужно держать концентрацию на протяжении всей игры.

В матче с французским «Безье» начало, наоборот, получилось неудачным. Соперник здорово подавал, а мы часто ошибались. Да, может, на бумаге для многих мы казались явными фаворитами. Но ещё раз скажу, что в Лиге чемпионов нет слабых команд и абсолютно любой может доставить тебе неприятности. Здесь играют лучшие из лучших, и каждый рассчитывает на успех.

- После поражения в первом сете «Динамо-Ак Барс» уступало «Безье» 1:8 во втором сете, и домашняя неудача могла стоить команде места в плей-офф. Вы думали об этом во время матча?
- Мы очень хорошо это понимали. Более того, мы знаем, что в Лиге чемпионов важен каждый сет. И когда разница в счете во второй партии стала тревожной – кажется, мы проигрывали 12:16 – я подбадривала девчонок и говорила им, что эту партию нельзя отдавать. Я верила в наш успех, и как показала наша дальнейшая игра, с характером у «Динамо-Ак Барс» всё в порядке. Мы сами создали себе неприятности, но смогли их решить. Шаг за шагом команда отыграла отставание в счёте, а потом мы смогли победить. Думаю, это хороший знак, что мы можем вытаскивать даже такие игры в Лиге чемпионов. Это говорит о нашей сплочённости, о командном духе. Хотя, конечно, хотелось бы побеждать увереннее без таких неприятностей.

- Французскую команду можно сравнить с какой-то командой Суперлиги?
- Думаю, что нет, потому что стиль команд очень разный. «Безье» классно играл в защите и поднял много наших атак. Такой стиль очень неприятен для «Динамо-Ак Барс». Девчонкам нужно быть очень терпеливыми, так как соперник будет постоянно поднимать мяч после атак и ждать ошибок. Терпение в таком случае необходимо.

- Опыт прошлогодней Лиги чемпионов помогает «Динамо-Ак Барс»?
- Любой опыт полезен. Но, наверное, сложно сравнивать этот групповой этап с тем турниром, что мы проводили год назад. Все-таки, тогда за три дня нужно было провести три матча без права на ошибку. А сейчас у нас есть время между играми, плюс мы играем и дома, и на выезде. Предположим, если кто-то получил травму или находится не в лучшем состоянии, то он сможет восстановиться к следующей игре за неделю-две. Год назад это было невозможно. Не буду скрывать, что в прошлой Лиге чемпионов мы оказались не в лучшей форме в нужное время и показали плохую игру. Но надеюсь, что в этом сезоне «Динамо-Ак Барс» покажет всё, на что способно.

- После матча с «Марицей» вас ждёт «Финал четырех» Кубка России, который вы уже дважды выигрывали. Это особенный турнир для вас?
- Я люблю побеждать, и для меня каждый трофей особенный. Матчи регулярного чемпионата тоже очень важны, но сейчас они рассматриваются, как часть подготовки к «Финалу четырех». Конечно, я и остальные игроки «Динамо-Ак Барс» сделают всё, чтобы ещё раз выиграть Кубок России.

- Московское «Динамо» в полуфинале – это неудачный жребий?
- В «Финале четырех» все команды сильные, там собирается четвёрка лучших в России. Каждый матч будет сложным, если не показывать своей лучшей игры. Думаю, если бы мы попали на какую-то другую команду, нам всё равно нужно было играть на своем пределе и смотреть на свой волейбол. Если мы сделаем это, результат будет в нашу пользу.

- Что было самым запоминающимся в двух победных «Финалах четырех» Кубка России для вас?
- Я бы сказала, что моя первая победа два года назад. Это же был мой первый трофей с «Динамо», и нам удалось завоевать его в Казани при заполненных трибунах. Год назад мы также провели запоминающийся матч в финале с московским «Динамо». Тогда «Динамо-Ак Барс» проиграло в первом сете, уступало в четвёртом, но все-таки завершило игру в свою пользу – 3:1. Здорово, когда такие спасения совершаются на площадке одной из лучших команд России «Динамо» (Москва). Вспоминать ту победу очень приятно.

- На этот раз «Финал четырех» пройдет в Санкт-Петербурге. Вам уже удавалось погулять по этому красивому городу?
- К сожалению, пока нет. Я провела там один день в своём первом сезоне в России, но увидела не так много, как хотелось бы. Мне очень понравился Санкт-Петербург. Это один из моих любимых городов в России, и надеюсь, у меня будет возможность когда-нибудь провести там несколько дней.

- Совсем скоро Рождество в Хорватии. Какие традиции есть у вашей семьи?
- Это семейный праздник, поэтому мы стараемся собраться вместе и хорошо покушать. У моей мамы есть ресторан, и на праздники она готовит много всего вкусного. Например, я очень люблю сарму. Это традиционное балканское блюдо на Рождество.

Когда я играла в Италии, встречать Рождество с семьей мне было проще, потому что до дома можно было добраться на машине. В России в канун Рождества со мной не было родных, и с непривычки мне было непросто. Но на третий год в Казани я привыкла. Это моя работа, я сама приняла это решение. Во время отпуска я отдыхаю с семьёй, как в рождественские праздники.

- Как сказать Дед Мороз по-хорватски?
- Дед Божичняк.

- У хорватского Деда Мороза есть Снегурочка?
- У Дед Божичняк нет внучки, которая бы ему помогала.

- В Хорватии есть фильм, который все смотрят на Рождество и Новый год?
- Каждое Рождество вся Хорватия смотрит фильм «Один дома». Думаю, что в каждом доме за время праздников хотя бы раз включает это кино. Такая у нас традиция. Мне больше нравится первая часть.

- Саманта Брисио сказала, что её хобби – это просмотр фильмов. Чем занимаетесь вы в свободное время?
- Я тоже люблю кино. Мы с Сэмми в этом плане похожи. Мы с удовольствием ходим в кинотеатр, когда в Казани показывают фильмы на английском. Что интересно, нам обеим нравятся одинаковые жанры. Я тоже люблю детективы, триллеры, драмы и даже фильмы ужасов.

- Посоветуйте что-нибудь из последнего.
- Совсем недавно я посмотрела сериал «Ты». Мне понравилось.

- Вы следили за матчем футболистов сборных России и Хорватии в отборе чемпионата мира?
- Да, я смотрела игру. А на следующий день на тренировке в шутку стала показывать элементы футбольного фристайла. Но через несколько недель сборные России и Хорватии встречались в финале Кубка Дэвиса.

- И сборная России победила. Как на это отреагировали в команде?
- К счастью, в команде быстро об этом забыли, и мне никто ничего не сказал (смеётся).