VK  YouTube

«Божьи коровки» сильнее «пчёл»

Дата публикации: 12 декабря 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2013
В домашнем матче 10-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» «всухую» 3:0 обыграло «Ленинградку».
 
У казанских болельщиков на этой неделе было прям волейбольное пиршество! Два домашних матча в Кубке ЕКВ у мужского «Зенита», матч в Лиге чемпионов у женского «Динамо-Ак Барс», и на сладкое – воскресная игра в чемпионате России. А где сладкое, там, как известно, и пчёлы. В данном случае, «дикие пчёлы», как неофициально именуется волейбольная команда из Санкт-Петербурга. Вот только достаточно ли гости наточили жала, чтобы справиться с казанскими «божьими коровками»?

Стартовые составы. Ришат Гилязутдинов выставил на игру почти тот же состав, что и в предыдущем матче против французского «Безье». Разве что с первых минут на площадке появилась блокирующая Ангелина Лазаренко. А на остальных позициях, напомним: связующая Екатерина Лазарева, диагональная Саманта Фабрис, доигровщицы Татьяна Кадочкина и Саманта Брисио, блокирующая Таисия Коновалова и либеро Анна Подкопаева.
 
Стартовая шестёрка у «Ленинградки», в целом, тоже устоялась: пасующая Лаура Дейкема (№14), диагональная Анастасия Гарелик (№6), доигровщицы Юлия Кутюкова (№9) и Виктория Русакова (№11), блокирующие Екатерина Ефимова (№3) и Анна Мельникова (№8).
 
1 сет. Первый налёт у «пчёл» прошёл удачно стараниями центральных игроков в атаках с первого темпа – 4:7. А вот с краёв получше явно выглядели хозяйки – 10:10 после удара Кадочкиной. Плюс как только казанский блок начал удачно крыть не только края, но и центр, наставник гостей запросил перерыв – 13:12. Но дальше игра подзавязла без явного преимущества какой-либо из сторон. Вроде, вышла вперёд Казань – 18:16. Но на подаче Дейкемы и с Кутюковой в четвёртой зоне «Ленинградка» перехватила лидерство – 18:19. Кутюкова отличилась и на подаче – 20:22. Но тут же ответный рывок с эйсом обеспечила Лазарева – 23:22. Впрочем, концовка не затянулась, ибо Брисио с Кадочкиной были точны в атаке.
 
2 сет. Следующий сет теперь хозяйки открыли нападением в центре – 2:1. Зато пару раз пропустили Гарелик с края – 4:5. Хотя тут же исправились, серией блоков выбив Русакову из матча – 7:5. В смысле, её заменила Виктория Боброва. Впрочем, и ей отличиться не удалось, ибо у «Динамо» в защите, как обычно, феерила Подкопаева – 9:6. На позитиве казаночки смогли добавить и на подаче – 17:10 после двух серий с эйсами Лазаревой и Кадочкиной. Исправно работал и казанский блок – 19:13. Чуть забуксовали на собственных ошибках – 20:16. Но после таймаута хозяйки выправились и блоком же закончили второй сет.
 
3 сет. Ошибки казаночек позволили гостям начать третий сет лидерами – 3:5. «Пчёлы» даже отловили блоком Фабрис – 7:9. Но пропустили эйс от Коноваловой под боковую линию – 11:11. Атаки Гарелик из шестой зоны позволили «Ленинградке» ещё немного подержать инициативу – 13:14. Но как только разыгрались Кадочкина с Фабрис, счёт на стороне «Динамо» начал активно расти – 20:16. Пока у гостей на подачу не вышла Анна Мельникова – 20:20. Так что в концовку пришли на равных, и там по классике случилась битва диагональных: Фабрис против Гарелик – 27:27. Но в «Динамо» свою коллегу в нападении смогла поддержать также Кадочкина – 29:28. А победный добыли центральные: Коновалова забила переходящий на подаче Лазаренко. 

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодняшнего матча стала диагональная «Ленинградки» Анастасия Гарелик. Она 17 раз успешно атаковала с результативностью 50% и поставила 3 блока – максимальный результат у гостей в этом элементе. Казанские нападающие Саманта Фабрис (13 атак/37% и 4 блока) и Татьяна Кадочкина (15 атак/50% и 1 эйс) индивидуально, конечно, отстали от лидера, но по сумме явно превзошли. Ибо, кроме Гарелик, в нападении у «пчёл» отметить больше некого. А вот кого ещё хотелось бы отметить у хозяек, так это блокирующую Таисию Коновалову, показавшую полезность +11 при 12 набранных очках. При этом в атаке она забила 7 из 9 (78%) и поставила 3 блока. Хотя, как уже сказано выше, у Казани на блоке были и порезультативнее: по 4 килл-блока на счету у Фабрис и Лазаренко.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- «Ленинградка» – хорошая команда, поэтому такой результат считаю для нас удовлетворительным. Главное, девчонки выдержали концентрацию. Хотя немного подсели к концовке третьей партии, но, в целом, играли хорошо. Самый важный результат для нас, что добились игры без явных провалов, которые у нас, к сожалению, были в последнее время. Последнюю неделю мы провели в Казани: было время потренироваться, подтянуть «физику», взаимодействия. Можно сказать, немного «выдохнули»… Но пора уже готовиться к концу декабря.
 
- Все мысли уже о Кубке, несмотря даже на два других матча перед ним?
- Да, постепенно начинаем подготовку к «Финалу четырёх» Кубка России. Всё-таки, приоритет у него выше. Хотя никто не говорит, что будет легко и в Липецке: там специфический зал. Или же, что будет легко с болгарками – всё-таки, это Лига чемпионов. 
 
- В команде соперниц играет ваша супруга – переживали за неё?
- Статистику я ещё не смотрел, но с виду она неплохо вышла. Молодец! Пусть играет дальше и прогрессирует – всегда есть, к чему стремиться. Обсудим с ней на выходных в Петербурге.
 
Вера Ветрова, связующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- В концовке, конечно, понервничали – и мы, и они. Но хорошо, что закончилось в итоге в нашу пользу. Хотя мы были сегодня точно получше на блоке, получше в атаке. И главное, выполнили установку по тактической подаче и дальнейшей реализации. Немного грязно сыграли в защите и на первой-второй обработке мяча – здесь будем прибавлять.
 
- Сегодня справились с «синдромом тяжёлого начала»? 
- Да, главное, что мы его выиграли. Хотя не скажу, что у нас есть такой синдром – так, наверно, кажется со стороны. Но, да, надо бы поагрессивнее входить в игру. С более серьёзными соперниками будет сложнее догонять и вырывать победу.
 
Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
 
- Понятно, в чём мы уступили: нам не хватает мощи с краёв. Белорусские волейболистки, всё-таки, считаются легионерами, поэтому Екатерина Сокольчик у нас вынуждена быть в запасе. И её атаки, конечно, нам очень не хватает. Если Мельникова сегодня переиграла казанских центральных, то атака с края у «Динамо», очевидно, гораздо сильнее, чем у нас. 
 
Анастасия Гарелик, диагональная ВК «Ленинградка»:
 
- Нам немного не хватило уверенности сегодня. В первом сете мы сделали много ошибок, потеряли много укороченных подач. Думаю, если бы мы сыграли чище, то выиграли бы первый сет и дальше были бы увереннее. Ну а после такого первого не смогли собраться во втором сете. Так же делали много ошибок, плюс казанский блок был хорош. 
 
- У вас будет домашний «Финал четырёх» Кубка. Сможете к нему морально подготовиться после такой «чёрной полосы»?
- Да, этот месяц получается у нас очень сложным. Сначала московское «Динамо», потом казанское, потом «Уралочка» и после этого ещё Кубок. Психологически, конечно, нам очень непросто. Но мы готовимся к каждой игре и в каждой стараемся показать свой лучший волейбол.
 
Суперлига Париматч. 10-й тур.
Динамо-Ак Барс – Ленинградка – 3:0 (25:23, 25:17, 30:28)
12 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Карасев Д. (Владикавказ). Время матча: 1.14 (26+24+34).
Ак Барс: Лазаренко (7), Фабрис (17), Брисио (6), Кадочкина (16), Лазарева (4), Коновалова (12) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Королева – К, Сперскайте, Ветрова (2).
Ленинградка: Ефимова (5), Гарелик (20), Мельникова (10), Кутюкова (5), Русакова (4), Дейкема – стартовая шестерка, Пестова (либеро), Сикачева (2), Сокольчик (2), Матиенко – К, Боброва. 
Очки – 80:68, подача – 5:1, атака – 45(43%):38(34%), блок – 14:9, приём – 45%:47%, ошибки – 14:19.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)

Результаты других матчей 10-го тура Суперлиги Париматч:
 
Уралочка-НТМК – Динамо (Краснодар) - 3:1 (30:28, 25:19, 22:25, 25:22)
Динамо-Метар – Спарта - 3:1 (19:25, 25:23, 25:16, 25:21)
Заречье-Одинцово – Тулица - 0:3 (10:25, 20:25, 17:25)
Минчанка – Протон - 1:3 (25:27, 16:25, 25:22, 21:25)
Локомотив – Енисей - 3:2 (25:9, 16:25, 15:25, 25:15, 15:12)
 
13 декабря, понедельник:
18.30 - Динамо (Москва) – Липецк