VK  YouTube

Ветрова: Казанские болельщики не уступают турецким

Дата публикации: 13 декабря 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1960
Связующая «Динамо-Ак Барс» Вера Ветрова рассказала о недавнем экстренном переезде в Казань, вспомнила о прошлом выступлении за нашу команду в 2009-2011 годах, а также поделилась впечатлениями от тяжёлого матча в Турции.
 
- Вера, как произошло ваше возвращение в Казань? Согласитесь, волейболисты не так часто меняют команды по ходу сезона.
- Действительно, такие переходы случаются редко. Все произошло в экстремальном порядке. Мне позвонил Сергей Николаевич Чернышов и объяснил ситуацию. Сначала я приняла скоропостижное решение и отказалась. Потом мы с семьёй обсудили и решили, что нам стоит попробовать вариант с Казанью. Такой шанс показать себя на уровне выше и снова сыграть в Лиге чемпионов может больше не представиться. 
 
- Вы не проходили сборы в Казани, у вас двое детей, а старшего нужно забирать из школы... Как всё-таки решились на переезд?
- Мы с супругом лёгкие на подъем – собрались и поехали. Сложно было всё это организовать, но со сменой школы не было проблем. Сын ходит в начальный класс, и эти знания можно получить дистанционно. В Казани нам помогли устроиться, и вопрос школы не был первостепенным.
 
Сложнее всего было психологически. Все-таки, я оставляла команду в Краснодаре. Я уже сдружилась с девчонками, сыгралась. Не буду скрывать, мне было грустно оставлять краснодарскую команду.
 
- За «Динамо-Ак Барс» сейчас выступают несколько человек, которые ещё недавно играли в Краснодаре и прощались с вами всего несколько месяцев назад.
- Да, было приятно встретить в Казани знакомых игроков. Многих я знала, с кем-то познакомилась. Проблем в новом коллективе не было вообще. Все меня ждали и поддержали.
 
- Наверное, больше всех вас ждала Анна Подкопаева?
- Анна сначала меня звала, а потом ждала. Очень рады, что удалось встретиться и оказаться в одной команде. Мы очень дружим.
 
- Вы приехали и сразу сыграли с «Локомотивом». Непросто вот так с корабля на бал?
-  Конечно, непросто. И сейчас всё ещё сказывается отсутствие летних сборов с «Динамо-Ак Барс». Не всё получается, но время идет на пользу. Каждый тренировочный день идёт в копилку наших взаимодействий. По моему мнению, летние сборы дают очень многое в плане сыгранности и взаимодействий.
 
- На одном опыте связующему в такой ситуации «не вылезти»?
- Не получится. Совместные тренировки значат очень многое.
 
- Вы уходили из «Динамо-Казань», когда это была суперзвездная команда с Екатериной Гамовой и другими, а сейчас вы одна из самых опытных и титулованных в коллективе. Ощущения совсем другие?
- Ощущения, конечно, другие. Тогда я была молодой и перспективной, а сейчас я уже опытной игрок. Сейчас всё дается намного легче. Опыт помогает, а тогда многое было в новинку.
 
- Нашли общий язык с юными игроками «Динамо-Ак Барс»?
- Сейчас я хорошо общаюсь с любыми игроками. Мне легко найти общий язык с молодыми.
 
- На своем опыте можете сказать, что нужно молодому таланту, чтобы после молодежной сборной дорасти до Олимпиады и золотых медалей во взрослом волейболе? Как не остановиться на достигнутом?
- Для меня понятие «остановиться» звучит удивительно. Это как получить одну конфетку и успокоиться. Неужели её на всю жизнь хватит? Аппетит же приходит во время еды, и после одной победы хочется выигрывать ещё и ещё. Если ты куда-то попал или что-то выиграл, нужно стремиться идти дальше и побеждать ещё. Бывает, что кому-то хочется побеждать, но больше не хочется работать, а по мне монотонная работа на тренировках – это основа побед. Она поможет оставаться на плаву в спорте, не сдаться в случае травм или каких-то трудностей. Если есть ежедневный труд, то он вдохновляет на долговременную работу.
 
- Ришат Сиразутдинович сильно изменился за эти 10 лет?
- Конечно, у него стало больше опыта, но в плане общения он не изменился. Мы всё так же хорошо находим общий язык. В свое время мы работали с ним в липецком «Стиноле», когда он привлёк меня из фарм-клуба в главную команду. И потом, когда Ришат Сиразутдинович позвал меня уже в Казань, когда возглавил «Динамо».
 
- Спустя несколько лет вы вернулись в Лигу чемпионов и сразу сыграли в Турции в заполненном зале. Получили заряд эмоций?
- В Турции было очень здорово играть. Это был знакомый мне зал, где я уже играла несколько раз. Атмосфера понравилась, но казанские болельщики не уступают турецким. В Казани тоже очень хорошо поддерживают. После года при пустых трибунах в Краснодаре мне очень нравится играть, когда болельщики ходят на матчи. Даже когда люди болеют против тебя, как это было в Турции, их эмоции могут зарядить тебя, и это повернёт игру в другую сторону. 
 
- Игру с «Фенербахче» можно назвать матчем упущенных возможностей? Чего не хватило, чтобы дожать соперника?
- Этот вопрос часто задают после игр, но мы и сами себя корим и не знаем, как на него ответить. Можно говорить, что мы отдали такую игру. А турчанки, например, могут быть недовольны тем, что отдали нам две первых партии. Вопрос двоякий. Это волейбол, тем он и интересен. Две партии мы провели с максимальной концентрацией, а потом мы стали её терять. Когда турчанки набрали обороты, остановить их было сложно. В пятой партии они разыгрались так, что нам уже было сложно что-то сделать. Это звоночек для нас, что нужно играть до последнего мяча. Каждое очко должно быть как последним.
 
- Какой-то позитив после этой игры у вас, всё-таки, был?
- Мы ехали за победой. Не было такого, что мы просто хотели дать бой. Разговор был только о победе. Но вопрос с концентрацией нам нужно продумать, чтобы не допускать таких ошибок. На ответную игру будет особый настрой.
 
- Говорят, что такие матчи высасывает эмоционально.
- Соглашусь. После этого мы играли с «Протоном», и игра получилась «грязной», как говорят волейболисты. Команда устала, причём больше морально. Всё-таки, пять сетов шёл матч в Турции. Пройдёт немного времени, чуть забудется поражение, и всё будет хорошо. Если бы победили, не было бы такого состояния. Всё-таки, отпечаток печали наложился. 
 
- В составе «Динамо-Ак Барс» вы впервые стали чемпионкой России и завоевали Кубок страны. Хорошо помните ту победу?
- Это всё было важно и интересно. Хорошо помню те ощущения. Все были нацелены на победу и ждали ее. Но я также помню сезон за год до чемпионского. Тогда клуб только становился на ноги, мы много проигрывали, но в конце концов вышли в плей-офф и дали бой «Заречью» в четвертьфинале. Это всё дало толчок будущему развитию команды. Я рада тому, что была здесь в самом начале пути. 
 
- Первые медали хранятся дома на видном месте? Есть какой-то музей или стена почета?
- С нашими переездами времени на это пока не было, но хотелось бы сделать такой уголок со временем. Медали лежат дома у родителей, чтобы не потерялись. 
 
- Очень удивили ваши слова о том, что в 35 лет физически вы чувствуете себя лучше, чем в 25. Действительно так?
- Многие удивляются, но сейчас мне физически намного проще, чем 10 лет назад. Раньше было больше травм. Видимо, я набрала нужный багаж физподготовки, который помогает мне оставаться в таком состоянии. Какие-то нюансы здесь, какие-то там. Где-то я больше погуляю, где-то больше времени проведу с детьми, чем что-то ещё. Может, это база, полученная от работы с тренером от физподготовки в Москве. Но факт есть факт – физически я чувствую себя лучше. 
 
Но нужно помнить, что одна физподготовка не даёт победы. Нужно, чтобы всё было в комплексе, и тогда будет результат.
 
- Старший ребенок уже занимается спортом?
- Он увлёкся футболом. Сейчас ищем секцию в Казани, так как он хочет продолжать. Постоянно говорит: «Мама, запиши меня на футбол». 
 
- Есть шанс, что он станет волейболистом? Он высокий?
- Пока нет, но я сама поздно выросла, да и муж тоже. Пока выдающихся ростовых особенностей у сына нет, но посмотрим, что будет дальше. Пока для него волейбол – это хобби, так как мама играет. Но футбол пока нравится больше.