VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Сохранили лидерство в дивизионе

Дата публикации: 22 ноября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 811
В 3-м туре Молодёжной лиги «Динамо-Ак Барс-УОР» обменялось победами с челябинским «Динамо-Метар-2» и дважды обыграло «Тюмень-Прибой».
 
В конце прошлой недели прошёл очередной, третий, тур Молодёжной лиги. Матчи молодой волейбольной поросли приняли, как обычно, четыре города: Тюмень, Краснодар, Калининград и Одинцово. В некотором смысле, тур ещё не закончился, поскольку во вторник-среду в Краснодаре сыграют ещё «Динамо-ЦОП» и «Енисей-2». Но, на самом деле, это будут перенесённые матчи 6-го тура, которые изначально запланированы были на начало января. Дело в том, что две «красные» команды составляют турнирную пару, которые в течение сезона ездят в одни и те же города, но между собой должны сыграть в отдельном укороченном туре. Этот тур и решили сыграть пораньше. Напоминаем, турнирную пару для «Динамо-Ак Барс» составляет «Протон-2», с которым казаночки встретятся только в 7-м туре в Саратове.
 
Ну а в третьем туре центральным, определённо, было противостояние в Тюмени «Динамо-Ак Барс-УОР» и челябинского «Динамо-Метар-2», первой и третьей команд Молодёжной лиги. Также именно эти команды ранее в сезоне сошлись в финале Кубка Молодёжной лиги, и сильнее тогда – уточним, на своей площадке! – оказались челябинки. В этот раз принципиальные соперницы обменялись победами, а в целом и те, и другие увезли по три победы из Тюмени. 
 
Вторая команда Молодёжной лиги, белорусская «Минчанка-2», тоже допустила одну осечку, проиграв 1:3 в последний день тура краснодарскому «Динамо-ЦОП». Интересная борьба также неожиданно развернулась в Калининграде – между местным «Локомотив-СШОР по ИВС» и «Тулицей-2», которые обменялись победами 2:3 и 3:0. Но секрет столь ударного выступления радикально обновлённой в межсезонье калининградской «молодёжки» прост: почти половину команды у них забрали в сборную России U17, а их место заняли подходящие по возрасту волейболистки из «Локомотива-2», играющего в Высшей лиге «А». Добавим здесь, что на этой неделе – с 25 по 28 ноября – юниорская сборная России выступит в чемпионате EEVZA (Восточно-Европейской зональной ассоциации) в Латвии. 
 
18 ноября, четверг:
 
Последний момент сказался, кстати, и на игре «Динамо-Ак Барс-УОР» в Тюмени, поскольку от Казани в сборную призвали капитана и лидера Елизавету Павлову. Вместо неё в диагональ пришлось временно выставить доигровщицу Жанну Шелепенькину. И пока казанская команда успела сыграться в новом составе, первый матч – к тому же против очень сильного соперника – был уже потерян. При этом челябинки явно по-боевому настраивались на эту встречу и поначалу устроили даже небольшой блицкриг – 1:8. Ближе к концовке казаночкам всё же удалось сократить отставание до трёх очков – 17:20. Но таймаут Альбины Вафиной позволил её подопечным удержать лидерство и взять первую партию. 
 
Вторую попытку челябинского блицкрига удалось пресечь на счёт 1:4, и вскоре казанская команда даже вырвалась вперёд – 8:7. Но удержать инициативу не получилось из-за превосходства челябинок в нападении – 11:13. И хотя борьба дальше шла очень плотно по счёту, но упустили, всё-таки, и вторую партию. Ровно по аналогичному сценарию прошёл и третий сет: сначала 1:5, а затем 10:9 в пользу Казани. Но тут челябинки напряглись и сделали рывок 12:17, и догнать их уже не удалось.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Динамо-Метар-2 - 0:3 (18:25, 22:25, 17:25)
Судья: Текучева Ю. (Нижневартовск). Время матча: 1.03 (19+24+20).
Ак Барс: Асташина, Шелепенькина, Заманская, Юникова, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Волкова.
Метар: Худякова, Багрянцева, Вафина – К, Иванкович, Сенишина, Осыченко – стартовая шестерка, Архипова (либеро), Серебрянникова (либеро), Бабешко, Шевелева.
 
19 ноября, пятница:
 
На следующий матч казаночки вышли, очевидно, разъярёнными – и на подаче Варвары Сергеевой сходу сделали рывок 13:1! А по итогам первой партии не дали тюменкам выйти даже за «десятку». Но как известно, в женском волейболе подобные лёгкие победы потом оборачиваются сложностями – 3:5 в начале второго сета. Впрочем, в этой схватке казаночки были явно фаворитами и на подаче Шелепенькиной быстро вернули себе лидерство – 9:5. Хотя и тюменки в этой партии боролись значительно активнее – 19:18. Но концовка осталась за более опытными подопечными Андрея Подкопаева. После чего, однако, концентрация у казаночек совсем подрассыпалась. Точнее, начали третью партию хорошо – 6:2. Но затем выпустили тюменок вперёд в расстановке на подаче Полины Лосевой – 6:7, – и завязалась плотная борьба «очко-в-очко». В итоге в концовку пришли наравне – 22:22 – и даже чуть было не потеряли партию – 23:24 после тюменского пайпа. Но дерзкое решение Асташиной в столь решающий момент пасовать первым темпом Сергеевой стало правильным и победным.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Тюмень-Прибой - 3:0 (25:8, 25:20, 26:24)
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 1.01 (15+21+25).
Ак Барс: Асташина, Шелепенькина, Заманская, Юникова, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро).
Тюмень: Трофимова – К, Григорьева, Солонарь, Девяткова, Морева, Симонова – стартовая шестерка, Подоляк (либеро), Шварц (либеро), Набокова, Лосева, Абрамова, Рабченюк.
 
20 ноября, суббота:
 
Но самым главным противостоянием тура, как мы уже сказали, были встречи между «Динамо-Ак Барс-УОР» и «Динамо-Метар-2». И ко второй принципиальной схватке казаночки смогли подготовиться лучше и морально, и тактически. Хотя челябинки опять попытались бодро начать – 4:1. Но теперь их быстро притормозили – 6:6. А затем команда Подкопаева вырвалась вперёд – 8:11. И несмотря на некоторый кризис в концовке – 22:23, – смогла удержать лидерство в первой партии. Второй сет казаночки провели ещё более уверенно. Хотя поначалу опять лидировали челябинки – 12:9. Но затем «Динамо-Ак Барс-УОР» сделало хороший рывок – 13:18. И набранного преимущества хватило, чтобы не дать соперницам реализовать последовавшую погоню.
 
Однако после двух победных и при этом очень напряжённых партий казаночки немного подустали – 8:4 в пользу Челябинска в начале третьего сета. И хотя затем казанская команда дважды ненадолго вырывалась вперёд – 14:16 и в концовке 22:23. Но эта партия по большей части прошла под контролем челябинского «Динамо», а в концовке им помогли два подряд взятых тренерских таймаута. Но самая важная партия была ещё впереди – четвёртая. Ибо если бы её проиграли, то тай-брейк, как известно – это лотерея. Впрочем, сет казаночки начали очень хорошо – 6:12. И уверенно держали инициативу до счёта 13:18. А потом как отрезало… Буквально в двух расстановках счёт сравнялся – 19:19. Воспользовавшись минутной расслабленностью соперниц, челябинки ещё сильнее нажали – 24:20 после эйса Осыченко. В последний момент на неудачном приёме Асташина хитрой скидкой сумела сняться. Затем каким-то чудом отыграли эти четыре сетбола – 24:25 на подаче Юниковой. И в следующей расстановке финальный эйс Асташиной под заднюю линию принёс «Динамо-Ак Барс-УОР» победу в этом важнейшем матче.
 
Динамо-Метар-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 1:3 (23:25, 22:25, 25:23, 25:27)
Судья: Попова Е. (Екатеринбург). Время матча: 1.37 (22+24+25+26).
Метар: Багрянцева, Бабешко, Вафина – К, Иванкович, Сенишина, Осыченко – стартовая шестерка, Архипова (либеро), Серебрянникова (либеро).
Ак Барс: Асташина, Шелепенькина, Заманская, Юникова, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Волкова.
 
21 ноября, воскресенье:
 
Последний матч тура оказался почти полной копией первой встречи с «Тюменью-Прибой». Казаночки сверхударно начали – 1:10 на подаче Ребровой. Хотя в этот раз тюменки в самой концовке из «десятки», всё-таки, выбрались – 11:24. Второй сет хозяйки попытались начать получше – 4:1. Но команда Подкопаева быстро вернула себе лидерство – 4:5. И в дальнейшем лишь наращивала своё преимущество. Однако на третий сет концентрации опять не хватило – 7:1 в польз тюменок. Впрочем, и тут в двух расстановках на подачах Сергеевой и Шелепенькиной казаночки перехватили инициативу – 8:10. И в принципе, уверенно удерживали её почти до самой концовки – 18:23. Но опять начали преждевременно праздновать победу… Из-за собственных ошибок ситуация неожиданно обострилась – 23:23. Но в итоге казаночки, всё-таки, сумели собраться и выиграли матч.
 
Тюмень-Прибой – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (11:25, 16:25, 24:26)
Судья: Масленников А. (Ижевск). Время матча: 0.59 (16+19+24).
Тюмень: Трофимова – К, Солонарь, Лосева, Морева, Рабченюк, Симонова – стартовая шестерка, Подоляк (либеро), Шварц (либеро), Набокова, Девяткова, Абрамова.
Ак Барс: Асташина, Шелепенькина, Заманская, Юникова, Сергеева, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Волкова.
 
Три победы и 9 очков с тюменского тура позволили «Динамо-Ак Барс-УОР» удержать лидирующее положение в турнирной таблице Молодёжной лиги. Ну а в следующем, четвёртом, туре казаночки сыграют дома с 9 по 12 декабря. В гости в Казань, помимо «Протона-2», приедут «Локомотив-СШОР» и «Ленинградка-2».