VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Неожиданно хватило трёх сетов

Дата публикации: 13 ноября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1948
В домашнем матче 6-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» «всухую» 3:0 обыграло «Уралочку-НТМК».
 
Сегодняшнюю игру в Казани предваряло сразу несколько радостных для «Динамо-Ак Барс» событий: у ветерана казанского клуба Екатерины Улановой родился долгожданный первенец, а к Саманте Брисио через все коронавирусные кордоны сумела приехать семья из далёкой Мексики. И ещё непосредственно перед матчем чествовали закончившую в прошлом сезоне карьеру Марину Марюхнич. Впрочем, последнее – это для обоих клубов, поскольку Марина в своей карьере успела поиграть и за казанское «Динамо», и за «Уралочку»; и в своей речи она благодарила как Ришата Гилязутдинова, так и Николая Карполя.
 
Стартовые составы. Но вернёмся к игре. Ибо с учётом предшествовавших событий в чемпионате – обе команды побеждали ранее московское «Динамо» на тайбрейке – эту их личную встречу можно считать центральной в 6-м туре. Соответственно, и на сегодняшний матч выставили сильнейшие свои стартовые шестёрки – те же, что против москвичек. У хозяек: связующая Вера Ветрова, диагональная Саманта Фабрис, доигровщицы Саманта Брисио и Татьяна Кадочкина, блокирующие Ирина Королева и Ангелина Лазаренко. У гостей: связующая Алёна Кондрашова (№9), диагональная Ксения Смирнова (№30), доигровщицы Ксения Парубец (№13) и Вера Костючик (№18), блокирующие Елизавета Котова (№10) и Елизавета Фитисова (№21).
 
1 сет. Однако матч начался «грязноватенько», с обилием ошибок у обеих сторон. Которых у хозяек оказалось чуть больше – 8:11. Но после эмоционального таймаута Гилязутдинова собрались, и Кадочкина в одну руку из четвёртой зоны сравняла счёт – 11:11. А после одиночного «чехла» Королёвой для Парубец «Динамо», наконец-то, вышло вперёд – 14:13. Хотя чтобы удержать это лидерство, пришлось активно вмешиваться казанскому тренеру, трижды подряд выигравшему видеопросмотры на действиях у сетки – 17:15. После чего гости психологически немного подсели, и сложные подачи от Лазаренко и Ветровой в концовке помогли додавить их в первой партии.
 
2 сет. Ветрова отметилась эйсом и в начале следующего сета – 2:0. Однако с учётом уральского характера гостей их активная контратака была ожидаема – 4:7 после удара Костючик и забегов Фитисовой. Хотя «зачехлив» белоруску, казаночки сумели удержаться вплотную – 7:8. Эта погоня «в затылок» по счёту продолжилась почти до середины партии – 14:16 после мощного пайпа Парубец. Но в ответ дважды точно пробила Кадочкина – 16:16. И с блоком для уральского капитана «Динамо» перехватило инициативу – 18:17. Причём этот «чехол» повлиял настолько, что пару следующих пайпов Ксения зарядила в аут – 22:20. Однако главная драма была впереди: Михаил Карполь углядел неудачу в панкейке у Подкопаевой в затяжном розыгрыше, а следом с касанием-таки блока пробила Парубец – 22:23. Но после таймаута Вера Ветрова сумела чудом сняться скидкой от блока в аут. Затем Лазаренко своим сложным планером лишила гостей комбинационной игры. А вот Саманта Фабрис и Татьяна Кадочкина с успехом реализовали свои доигровки и забрали для «Динамо» ещё одну партию – 2:0.
 
3 сет. И в начале третьего сета на какое-то время показалось, что гости, наконец-то, «потухли» и смирились – 5:1 на подаче Ветровой. Однако таймаут Карполя – пусть младшего – оживил их. Начали активнее забивать Смирнова и Парубец – 11:9. Но самый шок случился в середине сета, когда у хозяек на подаче Ксении Парубец внезапно рухнул вполне стабильный до этого приём – 15:18. А после эйса Фитисовой казалось, что сет для Казани уже потерян – 16:20. Однако удачно вышла на замену Ангелина Сперскайте, сразу сделавшая эйс на ошибке Монталво – 18:20. И следом ещё более удачно отподавала Лазаренко – 22:21. Но опять самая драма развернулась в концовке – 22:24 после атак Смирновой и Парубец. В ответ дважды удачно отстрелялась Кадочкина – 24:24. И когда все приготовились уже к сумасшедшим «качелям» – пусть не до 40 очков, но хотя бы до 30. Но тут две уральские Ксении одна за другой зарядили в аут, и финальный свисток зафиксировал победу «Динамо-Ак Барс».  

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодня стала капитан гостей Ксения Парубец, набравшая 18 очков. Из них 16 было добыто в атаке с результативностью 40%, плюс по одном эйсу и блоку. Впрочем, казанские нападающие отстали совсем недалеко, а кое в чём были просто непревзойдёнными. Например, Татьяна Кадочкина при 15 реализованных атаках показала сумасшедшие 62% результативности! Плюс поставила два блока. У замыкающей почётную тройку Саманты Фабрис 14 успешных атак (45%), 1 эйс, 1 блок. И в дополнение к трём лидерам стоит отдельно отметить великолепный результат на блоке капитана «Динамо-Ак Барс» Ирины Королёвой – 5 килл-блоков за матч.

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Есть большие вопросы к качеству игры. Особенно к тому, как мы начинаем партии – в начале первых двух сетов было много брака и «грязи». Но главное, что вовремя собрались. Поначалу придумывали сами себе проблемы, но потом удачно догоняли. В третьей партии начали хорошо. Но в середине партии опять «встали» – видимо, подумали, что уже выиграли. В тот момент у соперника пошли замены, а мы к ним были не готовы. Такого допускать нельзя. 
 
- Елизавета Попова сегодня выходила один раз на подачу. Что скажете в целом по её состоянию?
- Лиза Попова постепенно подключается к работе в общей группе. Конечно, пока в своём режиме, но тренируется уже вместе со всеми. Некоторые упражнения ей пока нельзя делать, где-то мы её специально ограничиваем. Но чтобы не теряла игровой тонус, сегодня решили выпустить её на подачу. Посмотрим, как будет дальше – всё-таки, восстановление всегда очень индивидуально. Будем надеяться, что скоро она полноценно присоединится к тренировкам. Но форсировать не хотелось бы, чтобы не было рецидивов. Уже неоднократно ведь были случаи, когда форсируют восстановление, но потом случается рецидив, и человек снова выпадает надолго. Поэтому лучше сейчас переждать, чтобы Лиза смогла полностью восстановиться.
 
- Таким образом, у вас играют пока две новые связки. На сколько процентов вы оцениваете их сыгранность с командой в настоящий момент?
- Да, связки у нас новые, и пока ещё идёт процесс притирки. На тренировках вне стресса всё уже довольно неплохо, но на играх пока ещё есть сбои. Причём на таких сбоях из-за неправильных решений по передаче мы проигрываем подряд по несколько очков. Значит, будем работать над этим: амплуа связующих всегда требуют особенно много внимания к отработке взаимодействий. Всё впереди – главное, у наших связок есть хороший контакт с главным тренером. Обе работали с ним ранее и хорошо знают его требования.
 
Ангелина Лазаренко, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Мы очень хорошо подготовились к этой игре и пытались максимально выполнять все установки. Главными установками на игру были укороченная подача и разбор по блоку. Вы ведь знаете, что «Уралочка» играет много «крестов» и забегов. Вот этот разбор мы успешно и выполнили.
 
Михаил Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Нам немного не хватило игровой дисциплины: в нужные моменты делали неправильный выбор в передачах, а также нужно было почище сыграть в приёме. Мы сегодня просто «встали» на укороченной подаче. «Динамо-Ак Барс» очень хорошо подготовилось и шикарно выполнило установку именно по укороченной подаче. Они с этим элементом справились, а мы нет. Считаю, именно этот нюанс повлиял на результат двух последних партий: две-три глупые ошибки в конце решили исход матча. Хотя партии, в принципе, были очень близкие – но в нужные моменты в них Казань оказалась сильнее.
 
- Два таких разных матча против Москвы и Казани. Что можно в целом сказать о готовности вашей команды сейчас?
- Думаю, ещё процентов 20-30 мы можем без проблем добавить за счёт чистоты своей игры. Если будем играть чище, наладим взаимодействие в атаке, то мы сможем показать очень хороший волейбол.
 
Ксения Парубец, капитан ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- В первых двух партиях мы делали очень много своих ошибок – особенно на подаче. У нас была плохая защита: падали простые мячи, которые мы должны и обязаны были доставать. В конце третьей партии мы постарались усилить подачу и благодаря этому начали набирать очки, поэтому и получилась такая интересная концовка.
 
- В прошлом сезоне лидером в нападении была Ксения Смирнова. А как теперь с вашим возвращением вы делите с ней передачи?
- Это очень хорошо, когда на площадке есть два сильных нападающих и можно распределять нагрузку. Потому что после травмы мне пока тяжело очень много нападать. Поэтому, считаю, очень хорошо, что Ксюша Смирнова так ярко показала себя в прошлом сезоне.
 
Суперлига Париматч. 6-й тур.
Динамо-Ак Барс – Уралочка-НТМК - 3:0 (25:18, 25:23, 26:24)
13 ноября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Гусев К. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.22 (23+28+31).
Динамо: Лазаренко (7), Королева – К (7), Фабрис (16), Брисио (3), Кадочкина (17), Ветрова (4) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Сперскайте (1), Попова, Лазарева, Коновалова.
Уралочка: Кондрашова, Котова (4), Парубец – К (18), Костючик (4), Фитисова (8), Смирнова (11) – стартовая шестерка, Курносова (либеро), Карполь (либеро), Куликова (1), Монталво (3). 
Очки – 76:65, подача – 4:3, атака – 42(47%):41(41%), блок – 9:5, приём – 42%:43%, ошибки – 16:23.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 6-го тура Суперлиги Париматч:
 
Заречье-Одинцово – Динамо (Краснодар) - 0:3 (23:25, 21:25, 25:27)
Динамо (Москва) – Минчанка - 3:0 (25:22, 25:21, 25:17)
Спарта – Ленинградка - 3:1 (25:20, 27:25, 19:25, 25:17)
Локомотив – Протон - 3:0 (25:20, 25:17, 27:25)
Динамо-Метар – Енисей - 0:3 (22:25, 16:25, 22:25)
Тулица – Липецк - 3:0 (25:20, 27:25, 30:28)