VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Взяли «серебро»

Дата публикации: 04 октября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1712
Казанская молодёжная команда «Динамо-Ак Барс-УОР» в финале Кубка Молодёжной лиги уступила в четырёх партиях хозяйкам из челябинского «Динамо-Метар-2».
 
В прошедшие выходные, 2-3 октября, параллельно со стартом взрослого чемпионата России в Челябинске прошёл также «Финал четырёх» Кубка Молодёжной лиги. Фаворитами турнира считались хозяйки из «Динамо-Метар-2» и казаночки из «Динамо-Ак Барс-УОР». Обе команды неоднократно уже завоёвывали медали Кубка. Хотя и «Тулица-2», серебряные призёры прошлого года, доставили немало проблем челябинкам в первом полуфинале, в первой партии выйдя далеко за отметку в 30 очков. А вот дебютанткам турнира из «Тюмени-Прибой» не повезло – только четвёртое место. Но, как говорится, у них ещё всё впереди.
 
Полуфиналы:
 
Динамо-Метар-2 – Тулица-2 – 3:1 (37:35, 18:25, 25:11, 25:22)
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Тюмень-Прибой – 3:0 (25:16, 25:9, 25:16)
2 октября. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Попова Е. (Екатеринбург). Время матча: 1.01 (20+20+21).
Динамо: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Шелепенькина.
Тюмень: Трофимова, Солонарь, Морева – К, Григорьева Е., Рабченюк, Лосева – стартовая шестерка, Подоляк (либеро), Набокова, Григорьева А., Абрамова. 
 
У казаночек поначалу были заметные трудности с вхождением в игру. Да и тюменки были полны желанием побороться с одним из фаворитов – 2:5. Но такой счёт, наконец-то, взбодрил подопечных Подкопаева, и довольно быстро сравняли – 9:9. А затем на подаче Полины Юниковой «Динамо» сделало рывок – 14:9. И уже более не выпускало из своих рук инициативы в первой партии. Да и в следующей разозлённые казаночки устроили просто форменный разгром соперницам. Травма тюменки Александры Григорьевой дополнительно выбила её команду с настроя.
 
А вот в начале третьей тренеру Андрею Подкопаеву опять пришлось подстёгивать своих подопечных на таймауте – 8:11. Но после съёма от Павловой в затяжном розыгрыше буквально в одной расстановке на подаче Кривоноговой всё исправили – 16:11. И затем быстро довели матч до победы.
 
Матч за «бронзу»:
Тулица-2 – Тюмень-Прибой – 3:0 (25:16, 25:20, 25:7)
 
Финал:
Динамо-Метар-2 – Динамо-Ак Барс-УОР – 3:1 (25:22, 25:16, 21:25, 25:10)
3 октября. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Зимняков В. (Уфа). Время матча: 1.30 (34+21+26+19).
Метар: Худякова, Багрянцева, Вафина – К, Иванкович, Сенишина, Осыченко – стартовая шестерка, Архипова (либеро), Серебрянникова (либеро), Бабешко.
Ак Барс: Кривоногова, Костина, Юникова, Зиновьева, Павлова – К, Реброва – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Снитко (либеро), Шелепенькина, Волкова, Каримова.
 
Финальную схватку за Кубок казаночки начали очень заряженно – 8:14. Однако затем увязли в челябинской защите и приуныли – 15:15. А хозяйки, благодаря поддержке домашних трибун, наоборот, взбодрились. Заиграли быстрее и стали штамповать удар за ударом – 22:16. В концовке партии казаночки, всё-таки, попытались подтянуться, но чуть-чуть не дожали – 24:22.
 
Второй сет начался в равной борьбе при небольшом лидерстве Казани – 7:8. Но к середине партии инициативу опять перехватили челябинки – 13:9. И в этот раз даже два подряд тренерских таймаута не помогли казаночкам собраться. В итоге партия была проиграна вчистую.
 
И на этом победном настрое челябинки ударно начали третью – 8:4. Но в этот раз подопечные Подкопаева сумели-таки взять себя в руки, сжали зубы и пытались хотя бы удержаться за соперницами – 16:14. Наконец, ближе к концовке на подаче Камиллы Ребровой переломили ход игры – 18:20. И на подаче Юниковой с финальным эйсом в итоге забрали третью партию.
 
Но, к сожалению, после этого успеха казанская команда расслабилась и под давлением разозлившихся хозяек провалила начало четвёртого сета – 5:1. Вроде бы, смогли подтянуться – 7:6 после атаки Костиной и «чехла» для Сенишиной. Но на подаче Варвары Осыченко челябинки вновь убежали далеко вперёд – 16:6. И несмотря на обильные замены и таймауты, догнать их уже не удалось.
 
Альбина Вафина, главный тренер «Динамо-Метар-2»:
 
- Команда «Динамо-Ак Барс-УОР» очень хорошая, давно играет таким составом, поэтому самое главное, что получилось настроиться, сыграли в свой волейбол. В какой-то момент, конечно, расслабились, рано поверили, что выиграли, но девочки молодцы, что вовремя собрались. Мы очень рады, что выиграли. В том году у нас даже не получилось пробиться в финальный этап Кубка, а здесь все так прекрасно сложилось. И здорово, что финал играли дома, в Челябинске, где за нас болели близкие, друзья, родственники и наши дорогие болельщики. Хочется сказать всем огромное спасибо за поддержку, которая очень чувствовалась!
 
Андрей Подкопаев, главный тренер «Динамо-Ак Барс-УОР»:
 
- Ничего не получилось у команды. О чем мы говорили, давали установки, какие-то тактические действия, ничего из этого не получилось. Полностью игра провалена.
 
- В чем может быть причина, может где-то переволновались, перегорели?
- Прежде всего в нашей связке, которая не может выполнить элементарные передачи в простых ситуациях. Нападающие просто не знают с чего им нападать. Это в первую очередь подорвало всю нашу игру. Из этого началось одно за другим и перетекло во все остальное.
 
- Удивила ли чем-то команда соперников?
- Нет, соперницы не удивили, мы ожидали от них такую игру. Просто мы сами ничего не противопоставили этой игре.
 
Итоги «Финала четырёх» Кубка Молодёжной лиги:
 
1 место: Динамо-Метар-2
2 место: Динамо-Ак Барс-УОР
3 место: Тулица-2
4 место: Тюмень-Прибой
 
Индивидуальные номинации Кубка Молодёжной лиги:
 
Лучшая связующая: Алина Вафина (Динамо-Метар-2)
Лучшая диагональная: Анастасия Тимофеева (Тулица-2)
Лучшие доигровщицы: Камилла Реброва (Динамо-Ак Барс-УОР), Елизавета Тимофеева (Тулица-2)
Лучшие блокирующие: Полина Юникова (Динамо-Ак Барс-УОР), Анна Багрянцева (Динамо-Метар-2)
Лучшая либеро: Елизавета Лялина (Динамо-Ак Барс-УОР)
MVP: Варвара Осыченко (Динамо-Метар-2)