VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Юные чемпионки мира!

Дата публикации: 30 сентября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 837
Поздравляем юниорскую сборную России под руководством Александра Карикова и особенно наших воспитанниц Дарью Заманскую и Варвару Сергееву с победой на чемпионате мира в категории «до 18 лет»!
 
На этой неделе начинается клубный чемпионат России, и на этой неделе завершился летний сезон сборных. Как за прощальным подарком лета мы следили за проходившим с 20 по 30 сентября в тёплой южной Мексике юниорским чемпионатом мира среди девушек. И этот подарок оказался «золотым» для России: команда под руководством Александра Карикова уверенно обыграла Италию в финале и взяла трофей! От имени всего коллектива «Динамо-Ак Барс» поздравляем всех игроков и тренерский штаб сборной с триумфальной победой! И особенно рады, что немалый вклад в эту победу внесли две наши воспитанницы Дарья Заманская и Варвара Сергеева.
 
Стоит отметить, что на мировом уровне у российских молодёжных сборных трофеев не было аж с 1990-х годов. Были серебряные и бронзовые медали, но титул в категории U18 в крайний раз до этого брали в 1993 году, а в категории U20 – в 1999 году. В 2017 году юниорская сборная поднималась на пьедестал с бронзовыми медалями, а в категории U20 «бронза» была и в нынешнем году на чемпионате мира в Нидерландах и Бельгии. Кстати, в нём приняла участие и Дарья Заманская. 
 
На команду под руководством Карикова возлагали немалые надежды. Эта сборная, костяк которой оставался неизменным, брала «бронзу» в самом молодом чемпионате Европы U16 в 2019 году. А в прошлом 2020-м году выиграла чемпионат Европы U17, победив в финале Турцию 3:1, а в полуфинале – итальянок 3:0. Вот только есть нюанс, что лидером юных россиянок на тех турнирах была Арина Федоровцева. Но в этот раз Арину забрали уже во взрослую сборную, и в Мексику, соответственно, поехали без неё. Однако наша сборная оказалась столь сплочённой, показала столь великолепную командную игру, что все соперники, особенно в этапе плей-офф, были разбиты уверенно и безоговорочно!

Результаты игр сборной России на чемпионате мира U18:
 
Групповой этап:
 
Россия – Словакия - 3:0 (25:15, 25:19, 25:22)
Россия – Болгария - 3:0 (25:9, 25:13, 25:17)
Россия – Бразилия - 3:2 (25:23, 16:25, 19:25, 25:14, 15:12)
Россия – Аргентина - 3:0 (25:12, 25:17, 25:20)
 
Раунд 16-ти:
Россия – Пуэрто-Рико - 3:0 (25:12, 25:11, 25:13)
 
Четвертьфинал:
Россия – Польша - 3:0 (25:11, 25:12, 25:15)
 
Полуфинал:
Россия – Сербия - 3:0 (25:13, 25:8, 25:21)
 
Финал:
Россия – Италия - 3:0 (25:16, 25:17, 25:20)

Самый тяжёлый матч у россиянок получился на групповом этапе – пятисетовый против Бразилии. Это был третий игровой день подряд, и ещё нужно было оставить силы на аргентинок на следующий день. Стоит также отметить здесь, что именно бразильская сборная в 2019 году на аналогичном чемпионате мира U18 стала преградой для российских волейболисток в четвертьфинале. Но в этот раз на тайбрейке увереннее действовали россиянки и предварительный этап в итоге завершили лидерами группы D.
 
Далее предстояло два дня отдыха и затем ещё подряд четыре дня боёв в плей-офф. К которым команда Карикова оказалась готова выше всяких похвал. Пуэрториканки в «Раунде 16», впрочем, были, скорее, разминкой. А вот полячки, с которыми пересеклись в четвертьфинале, до этого проигрывали только сербкам в группе А и то лишь на тайбрейке. Но против россиянок «бело-красные» смогли добраться максимум до 15 очков в одной из партий. 
 
Соперником в полуфинале стала сборная Сербии, лидер группы А и плюс до этого в 1/4 финала одолевшая 3:1 бразильянок. Но россиянки поступили с ними просто жестоко, раздавив сложной подачей (шесть эйсов против одного у сербок) и блоком – 25:8 во втором сете. На этом фоне 25:21 в третьем были вполне простительны. 
 
Но за исход финала, в любом случае, нельзя было не волноваться. Ведь итальянки в последние годы дважды выигрывали чемпионат мира U18 в 2015 и 2017 годах, а на прошлом турнире-2019 взяли «серебро». Да и в нынешнем они шли столь же уверенно, проиграв до этого лишь один сет в группе – в стартовом матче Египту. А в плей-офф, соответственно, «всухую» разгромили последовательно Канаду, Румынию и США. При этом финал по расписанию был четвёртой игрой подряд – как говорится, у кого больше осталось сил.
 
Но российская сборная работала просто как машина! Стабильный приём и защита – и следом расстрел с первого темпа. Да и подача у россиянок была хороша – 13:5 после эйса Сергеевой. Только в самой концовке первого сета итальянки смогли чуть подправить себе настроение после 23:9. Но сам этот счёт говорил, что шансов у «скуадра адзурра» почти никаких – особенно после 12:2 на подаче Заманской в начале второго сета. Шанс отыграться у итальянок был в третьей партии – 5:11 благодаря подаче в прыжке от Джулии Итума. А итальянские крайние приноровились бить по пальцам российских блокирующих – 8:14. Пришлось тогда просто сжать зубы и попытаться выдержать в навязанном противостоянии с краёв. Помогли российской сборной и замены. Наконец-то, сравняли – 19:19 после блока Артюхиной на забеге Ислам Ганнар. После чего случился моральный перелом: итальянки начали ошибаться, а россиянки, наоборот, рванулись к победе.

Два последних очка России – первым темпом и блоком – принесла центральная Наталья Суворова, ставшая в итоге самой результативной в нашей сборной (112 очков), а также получившая две индивидуальные номинации: лучшая блокирующая и MVP. Второй по результативности у россиянок с 88 очками была доигровщица Анастасия Капралова. Ну а для казанских волейболисток Дарьи Заманской и Варвары Сергеевой этот юниорский чемпионат мира, можно сказать, стал пропуском во взрослый волейбол. Ведь в предстоящем клубном сезоне 2021/2022 вы их сможете увидеть уже в составе «Динамо-Ак Барс» на играх чемпионата России.

Отдельно хочется поблагодарить мексиканскую публику, которая, несмотря на отсутствие своей сборной даже в первой десятке, заполнила все места на трибунах в финале. И своими эмоциями создала замечательную спортивную атмосферу, в которой было очень приятно сражаться и побеждать.
 
Символическая сборная чемпионата мира U18:
 
Связующая: Виктория Кобзарь (Россия)
Диагональная: Джулия Вискони (Италия)
Доигровщицы: Джулия Итума (Италия), Маккена Вучерер (США)
Блокирующие: Наталья Суворова (Россия), Хена Куртагич (Сербия)
Либеро: Эмма Барберо (Италия)
MVP: Наталья Суворова (Россия)
 
Первая десятка чемпионата мира U18:
 
1) Россия
2) Италия
3) США
4) Сербия
5) Бразилия
6) Румыния
7) Турция
8) Польша
9) Аргентина
10) Доминиканская Республика
 
Состав сборной России на чемпионате мира U18:
 
Связующие: Алина Рубцова (Ленинградка), Виктория Кобзарь (Северянка)
Диагональные: Оксана Швыдкая (Уралочка-НТМК), Алина Попова (Северянка)
Доигровщицы: Дарья Заманская (Динамо-Ак Барс), Ирина Артюхина (Заречье-Одинцово), Анастасия Капралова (Динамо (Москва)), Виктория Демидова (Заречье-Одинцово)
Блокирующие: Варвара Сергеева (Динамо-Ак Барс), Анастасия Жаброва (Локомотив), Наталья Суворова (Северянка)
Либеро: Анна Хабибрахманова (Северянка)
Главный тренер: Александр Кариков