VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

День презентаций

Дата публикации: 22 сентября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1618
«Динамо-Ак Барс» сегодня презентовало новый состав команды руководству республики в Казанском Кремле, а также провело предсезонную пресс-конференцию для спортивной прессы.
 
Впрочем, слова про презентацию нового состава – это, скорее, официальная формулировка. Потому что Асгат Ахметович Сафаров, руководитель Аппарата Президента Республики Татарстан и шеф нашего клуба, и так всё хорошо и досконально знает про всех игроков. А также следил за нашими играми на предсезонном Кубке Губернатора в Туле и выступлением казаночек в составе сборной России на Олимпийских Играх и в чемпионате Европы. И надо сказать, подметил кое-какие недочёты, но и, конечно же, похвалил волейболисток: «Я видел возможности команды и рад за нашу молодёжь, которая способна играть наравне со взрослыми командами». Такое пристальное внимание руководства к играм нашего клуба, безусловно, очень лестно, но и налагает особую ответственность за результат.
 
Так с честного и откровенного разговора началась сегодня традиционная предсезонная презентация в Казанском Кремле. Асгат Сафаров открыл собрание обсуждением итогов предыдущего сезона, который в целом был очень позитивный, но концовка получилась смазанной: «Сейчас в чемпионате России растёт конкуренция. Уже давно это не дуэль двух «Динамо» – «Локомотив» и «Уралочка» тоже претендуют на трофеи. Да и в целом у многих команд подрос уровень». 
 
Но несмотря на любую конкуренцию, на любых соперников, наш шеф выразил уверенность в силе и возможностях казанских игроков: «Команда, в которой есть взаимная поддержка, взаимопомощь, в которой есть единение, взаимопонимание и желание играть так, чтобы не подводить своих подруг на площадке, – вот такая команда сможет выиграть всё! И если у вас будет понимание этого, тогда любые соперники будут вам по плечу!»
 
Но не обошлось, конечно, и без грустного, а именно, без упоминания кадровых потерь после прошлого сезона. Потому что экс-капитан и связующая Евгения Старцева провела в «Динамо-Ак Барс» девять лет и в любом случае является важным человеком для нашего клуба. Не менее печальным было расставание и с воспитанной в Казани юной «звёдочкой» Ариной Федоровцевой. Но как сообщил Асгат Ахметович, родители спортсменки в личном разговоре заверили его, что «если Арина когда-нибудь будет играть в России, то только в составе «Динамо-Ак Барс»!»
 
Впрочем, жизнь продолжается, и продолжается работа в клубе. И для нормального его функционирования Асгат Сафаров обещал любую необходимую помощь: «Со своей стороны могу сказать, что мы все свои финансовые обязательства перед командой выполним. От вас требуется только играть и побеждать! И конечно, если вам что-то потребуется в течение сезона по любым вопросам – бытовым и другим, даже по билетам в театр – свободно обращайтесь ко мне. Обеспечим вам все условия, лишь бы вы хорошо играли!»
 
При этом в качестве мотивационного примера для девушек Сафаров назвал тёзок нашего клуба команду «Динамо-Ак Барс» по хоккею на траве, которая является 19-кратным чемпионом России: «Конечно, в нашей стране хоккей на траве не столь популярен, но это олимпийский вид спорта. И эти ребята 19 лет подряд становятся чемпионами России! А если и в предстоящем сезоне выиграют чемпионат, то этот рекорд уже можно будет заносить в Книгу Гиннеса».
 
По завершении вступительной беседы начались протокольные награждения и представления. Во-первых, Асгат Ахметович поздравил участниц Олимпийских Игр Ирину Королёву и Анну Подкопаеву и презентовал им памятный книжный набор по истории Казанского Кремля.
 
Не менее душевным получилось поздравление главного тренера «Динамо-Ак Барс» Ришата Сиразутдиновича Гилязутдинова с присвоением звания Заслуженного тренера России. Асгат Сафаров отметил: «Это, между прочим, государственная награда, которая даёт много социальных прав и льгот». В ответ за тёплые слова и доброе отношение команда преподнесла нашему шефу золотые медали Кубка и Суперкубка России.
 
Далее в торжественной обстановке состоялось представление новичков «Динамо-Ак Барс» в сезоне 2021/2022. Игровые футболки с номерами были вручены последовательно связующей Екатерине Лазаревой, блокирующей Ангелине Лазаренко, доигровщице Ангелине Сперскайте, а также казанской воспитаннице доигровщице Татьяне Костиной. При этом ещё двое новичков не смогли присутствовать на мероприятии, поскольку Дарья Заманская и Варвара Сергеева сейчас в составе сборной России играют на молодёжном чемпионате мира U18 в Мексике. Также помимо игроков, руководству были представлены два новичка в тренерском штабе «Динамо-Ак Барс»: Инесса Коркмаз и Сергей Алексеев. Впрочем, тренера по физподготовке Алексеева Асгат Ахметович итак хорошо знает по его работе в клубе «Зенит-Казань».
 
В завершение торжественной встречи в Казанском Кремле высказались представители команды со словами благодарности за поддержку и обещаниями по предстоящему сезону. Первым выступил, естественно, наставник Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов: «Во-первых, хочу сказать спасибо Вам лично, Асгат Ахметович, а также руководству республики и нашим спонсорам за то, что вы продолжаете нас стабильно поддерживать! Спасибо за ваш огромный вклад в развитие нашего клуба! Также хочу обратиться к нашим девочкам: несмотря на нынешние непростые времена и на трудное начало сезона, перед нами поставлены задачи – и эти задачи традиционно высоки. Но мы в любом случае постараемся их выполнить. Кроме того, мы продолжим работу в клубе по подготовке перспективной молодёжи. Думаю, сейчас мы уже считаемся одним из тех заслуженных клубов, которые успешно готовит молодёжь для российского волейбола. И в любом случае, всё зависит от упорной работы с полной самоотдачей – и тогда любые поставленные цели будут достижимы. Хочу пожелать здоровья игрокам и всем присутствующим! В добрый путь!»
 
Далее слово взяли ветераны нашего клуба, самые опытные и заслуженные игроки Ирина Королева и Анна Подкопаева. Очень прочувствованно и вдохновенно Королева говорила именно о том единении, о котором ранее упоминал Асгат Ахметович: «Казань умеет выигрывать и умеет радоваться этим победам. И я хочу, чтобы мы вот этим коллективом в предстоящем сезоне прочувствовали плечом к плечу радость побед в любых моментах от рядовой игры до титулов чемпионата и Кубка России!» 
 
А слова нашей либеро, нашей царицы защиты Анны Подкопаевой были обращены, в первую очередь, к молодёжи: «Скажу только, что всё зависит от нас самих! А также хочу добавить пожелание для нашей молодёжи, чтобы они проявили себя, показали свои лучшие качества. А мы, старшие, со своей стороны будем им во всём помогать, чтобы наша команда побеждала».
 
На этом традиционная презентация состава «Динамо-Ак Барс» руководству Республики Татарстан завершилась. Но для части игроков и сотрудников клуба это была только половина дневного плана по публичным мероприятиям. Директор клуба Сергей Чернышов, главный тренер Ришат Гилязутдинов, игроки Ирина Королева и Екатерина Лазарева отправились далее в Центр волейбола для общения со спортивными журналистами в рамках официальной предсезонной пресс-конференции клуба.
 
И хотя разговор с прессой в Малом зале казанского Центра волейбола вёлся в свободной и дружелюбной манере, всё-таки, представим здесь ответы чуть более формально: по блокам по каждому отвечавшему. Впрочем, и первым по рангу, и первым по времени на конференции выступил директор «Динамо-Ак Барс» Сергей Чернышов:
 
- Сегодняшняя наша встреча в Кремле с руководством Республики Татарстан прошла в традиционной манере, и наши задачи на сезон, как обычно, не поменялись. Может меняться время, меняться игроки – ротация в этом сезоне у нас небольшая, но она есть, – однако задачи перед нами ставят прежние: побеждать в каждом матче и в каждом турнире! Впрочем, мы ничего другого и не ожидали. Значит, будем стремиться к заявленным целям и побеждать.
 
- Какую оценку вы могли бы поставить себе за трансферную кампанию перед этим сезоном?
- Думаю, в этом плане клуб сработал на четвёрку. В условиях ограниченного количества игроков высокого уровня в России. К сожалению, с нами нет сейчас Арины Федоровцевой: у неё закончился контракт, и решение о её переходе в Турцию было давно уже принято её родителями. Впрочем, её уход, с другой стороны, позволит выйти на передний план Татьяне Кадочкиной и другим молодым игрокам. 
 
Вообще, мы клуб довольно своеобразный и, наверно, единственный в России топовый клуб, который много занимается молодёжью. Каждый год первая команда у нас пополняется своими собственными воспитанницами. Конечно, в некотором смысле, это приятно, но и очень сложно, в первую очередь, для главного тренера. Потому что команда получается очень разновозрастная. Но мы продолжим идти по этому пути и мы очень рады, что у нас есть такая подпитка из наших молодых игроков.
 
Также перед этим сезоном мы неплохо укомплектовались игроками из состава краснодарского «Динамо». По этому поводу даже немного пошутили сегодня в Кремле: «Отдали в Краснодар одну Котикову, а взамен получили сразу троих». 
 
- Удалось сохранить обоих легионеров в составе?
- У наших легионеров есть действующие контракты до конца сезона 2021/2022. В принципе, двухлетние контракты – это обычная практика. И я думаю, это является хорошим стимулом для наших игроков, чтобы показать их высокий уровень, их капитализацию как профессиональных игроков. И если они покажут игру высокого класса, мы будем готовы рассмотреть дальнейшее сотрудничество. 
 
- Весной в итальянской прессе были слухи о переходе Брисио в некий другой клуб. Как вы это прокомментируете?
- Скажу, что никаких вариантов её перехода в другой клуб не было. Это просто такая информационная борьба. Мы со своей стороны не делали никаких подобных заявлений о переходе или о желании отдать игрока в другой клуб. Это всё были чьи-то домыслы или же просто желание привлечь внимание к волейбольной теме.
 
- Известно ли, когда завершится ремонт в Центре волейбола и когда здесь будут проходить игры чемпионата России?
- Первые домашние игры предварительно назначены у нас на начало ноября. Нам пришлось перенести несколько игр в начале сезона на гостевые площадки – включая самую первую игру 3 октября, которая теперь пройдёт в Нижнем Новгороде. Полагаю, по опыту каких-то своих собственных ремонтов вы сами понимаете, что будет неправильно принимать официальные матчи в помещении, где ещё идёт строительство. Думаю, ничего страшного в этом нет, если начнём домашний сезон с ноября – зато у нас будет новый, модернизированный зал. В котором реализованы новые осветительные системы, заменены кресла и увеличены трибуны, улучшены раздевалки для спортсменов и многие другие незаметные, может быть, постороннему взгляду важные мелочи. За 11 лет с момента постройки Центра волейбола у нас впервые прошёл не ремонт, а полноценная реконструкция!
 
При этом я хочу выразить огромную благодарность руководству Республики Татарстан, благодарность руководству ФСО «Динамо» РТ за то, что матчи мужского чемпионата мира будут проходить в Казани не в Баскетхолле, который тоже претендовал на право проведения, а именно в Центре волейбола, в специализированном спортивном сооружении именно по нашему виду спорта. И очень здорово, что предстоящий чемпионат мира помог обновить и улучшить наш родной Центр волейбола! 
 
- Что-нибудь известно по Старцевой? И запланированы ли в клубе какие-либо торжественные мероприятия в её честь, как это было с другими заслуженными игроками?
- Евгения Старцева своей игрой, своими победами в составе «Динамо-Ак Барс», бесспорно, заслужила введение в Зал славы нашего клуба. Когда придёт время и Женя приедет в Казань – будет ли она при этом играть за наш клуб или за любой другой российский или иностранный, – думаю, мы обязательно устроим мероприятие в её честь и поднимем футболку с её номером в Центре волейбола. Думаю, так будет правильно и справедливо.
 
- Немного неожиданный вопрос: за победу в тульском Кубке Губернатора вы получили довольно внушительный чек. Как клуб распорядился этими деньгами?
- Отвечу так, как я уже отвечал команде по этому поводу. Мы ранее получали много подобных чеков – от Президента Татарстана и так далее – и мы обычно использовали эти деньги для развития клуба, для улучшения медицинского обслуживания, для улучшения инфраструктуры и тому подобное. Это нормальная практика. Всё-таки, у каждого игрока в контрактах прописаны бонусы за конкретные турниры. Поэтому думаю, что девочки с пониманием отнеслись к ситуации. Ведь в предсезонном турнире главным для нас было, всё-таки, хорошо поиграть в соревновательной атмосфере. 
 
Следующим на вопросы журналистов ответил главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов:
 
- С уходом Старцевой освободилось место капитана, и оно до сих пор не занято. Известно, кто им будет? Будут выборы или вы сами назначите?
- Для выбора капитана мы ждали, когда соберётся большинство игроков в расположении клуба. Сейчас это произошло, и в ближайшее время мы планируем выбрать капитана. Этот процесс будет происходить в виде открытого голосования, и каких-то избранных кандидатов нет – кандидатами являются все. Каждый игрок будет сам называть имя, кого он хочет видеть капитаном.
 
- Что можете сказать по соперникам в чемпионате России? Понравилась ли вам трансферная кампания какого-либо клуба?
- Я не люблю обсуждать подобные темы, потому что это, всё-таки, прерогатива каждого клуба заботиться о своей трансферной политике. Но действительно, появились новые люди в чемпионате. По ходу сезона будем наблюдать, как будет происходить развитие наших соперников. И исходя из этого, будем строить свои меры противодействия.
 
- При смене основной связки поменяется ли теперь общий стиль игры у команды?
- Как тренер я, конечно, всегда могу сказать, что делаем так, так и вот так. Вообще, любой план – это, конечно, хорошо. Но как говорится, «после первого выстрела» бывает так, что все планы просто рассыпаются. Поэтому сейчас идём просто пошагово и пытаемся создавать различные игровые связи, которые будем использовать в дальнейшем в сезоне. На данный момент это наша основная задача. Тем более что есть некоторые вопросы по здоровью Елизаветы Поповой: к сожалению, она пока травмирована. Поэтому сейчас основную тренировочную работу проводим с Екатериной Лазаревой. Но при любой ситуации мы планируем добиваться тех целей и задач, которые поставлены перед нашим клубом.
 
- Саманта Фабрис в данный момент уже в Казани. А когда приедет её тёзка Брисио?
- Саманта Брисио недавно закончила выступление в Панамериканском Кубке в составе мексиканской сборной. После этого мы дали ей небольшую паузу в пять-шесть дней, а потом ждём её в Казани. Если конкретно, планируем, что 27 сентября она уже будет в расположении клуба и начнёт готовиться к чемпионату России.
 
- Как вы оценивате предсезонную подготовку команды и конкретно турнир в Туле?
- Оценю неплохо наше участие в тульском турнире: мы смогли проверить кое-какие свои игровые связи. Но, безусловно, это только начало сезона. На данный момент рано говорить что-то конкретное о готовности команды – должно пройти несколько серьёзных игр, и тогда уже можно будет оценивать. Понятно, что команда сейчас находится в хорошей физической и функциональной форме, но говорить о каких-то набранных игровых кондициях в плане тактики, повторю, ещё рано.
 
- Насколько известно, в Туле выступало много молодых игроков?
- Я уже говорил, что параллельно с решением высоких задач мы позиционируем себя как клуб, который занимается воспитанием молодых игроков. Мы продолжим это дело. И я считаю, что мы действуем в этом плане не только на благо нашего клуба и Татарстана, но и на благо сборной России. 
 
У блокирующей «Динамо-Ак Барс» Ирины Королёвой журналисты интересовались, в основном, впечатлениям от прошедшей Токийской Олимпиады:
 
- Эмоции от Олимпиады у меня только позитивные и вдохновляющие. Потому что, на самом деле, мероприятие было организовано очень круто в условиях пандемии и при ограничении посещения болельщиками. Даже для спортсменов было разрешено приходить на игры только сборной своей страны и только в своём виде спорта. То есть у нас не было возможности посещать какие-либо другие соревнования, тем более выступления иностранных команд. Вот такие условия… Очень чётко всё было распланировано по сдаче ПЦР-тестов. Причём это был не стандартный мазок – нужно было плевать в специальную бутылочку. Буквально все жители олимпийской деревни каждый день сдавали эти тесты, и только после этого им разрешали пройти на территорию, где проходили соревнования. В общем, рассказывать можно очень много о всяких нюансах… Но это действительно было масштабнейшее мероприятие мирового значения, и прошло оно на высочайшем уровне.
 
- Такие ограничения доставляли вам трудности в плане подготовки к играм?
- Мы все профессиональные спортсмены, и мы знали, что на этой Олимпиаде будут такие условия – и мы были к ним готовы. Мы тренировались и готовились к играм с учётом всех предъявляемых рекомендаций.
 
- А были какие-то трудности – может, психологические – из-за ограничений по символике у сборной России?
- На самом деле, перед Олимпиадой нам специально рассылали список возможных вариантов ответов на подобные вопросы. Поскольку вопрос этот, всё-таки, провокационный. Известно, что журналисты часто выдёргивают какие-то фразы из контекста. Поэтому важно было, чтобы не возникло из-за этого любых конфликтов или плачевных последствий. Поэтому скажу просто: мы ехали играть, мы ехали побеждать – и не важно с какой символикой.
 
- Матч против сборной США: можете раскрыть секрет, как удалось организовать такое чудо?
Мне кажется, это было именно похоже на кусочек чуда. Получилась очень красивая игра, был результат 3:0. И честно говоря, я до сих пор немного не верю, что получилось именно так.
 
Свою долю вопросов от журналистов получила и новичок «Динамо-Ак Барс» связующая Екатерина Лазарева. Которая, впрочем, совсем не новичок в Казани, ибо именно здесь она начинала свою карьеру в молодёжной команде.
 
- Из Краснодара перешло сразу трое игроков – вы агитировали подруг за Казань? Как получился такой коллективный переход?
- Конечно, мы не обсуждали между собой этот переход в Казань – каждая из нас принимала решение индивидуально. Не было какого-либо коллективного приглашения, и с каждой из нас представители казанского клуба общались отдельно.
 
- Какие у вас впечатления от Казани и от команды? Город изменился за шесть лет вашего отсутствия?
- Мне было очень приятно вернуться в город. Вообще, мне очень нравится Казань, ведь здесь я начинала карьеру в молодёжной команде. У меня остались здесь друзья и приятные воспоминания. Но и нынешний коллектив у нас подобрался очень хороший. В команде рабочая атмосфера, и мне всё нравится.
 
- Вы активно ведёте блог в соцсетях. Как вы к этому пришли и часто ли сталкиваетесь с негативом?
- Мне просто нравится это общение в соцсетях. И слава Богу! я пока не сталкивалась там с негативом, грязью или грубостью – у меня всё на позитиве. Потому что у меня очень хорошие подписчики, которые только поддерживают во всём. Например, у меня было много добрых пожеланий по поводу перехода в «Динамо-Ак Барс», причём не только из Казани, но и из других городов.