VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Выиграли тульский Кубок Губернатора!

Дата публикации: 05 сентября 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 2098
В завершающем матче тульского Кубка Губернатора «Динамо-Ак Барс» в четырёх сетах 3:1 обыграло казахстанский клуб «Жетысу».
 
Третьим соперником казанскому «Динамо» на тульском турнире достался казахстанский клуб «Жетысу». И это, скажем прямо, очень хорошо. Потому что команда из Казахстана считается аутсайдером этого Кубка, что подтвердила двумя «сухими» поражениями от тулячек и краснодарок. Вообще, команды из стран СНГ обычно уступают российским по причине разницы в уровне национальных чемпионатов. Хотя, например, та же белорусская «Минчанка», «поварившись» пару лет в российской Суперлиге, заметно повысила свой класс. Но с «Жетысу» особых проблем не предполагалось, хотя огромная усталость казаночек после двух подряд пятисетовых баталий, конечно, повлияла на игру.
 
Стартовые составы. Относительную уверенность казанского тренерского штаба в победе показывало то, что в запасе оставили самого опытного игрока блокирующую Ирину Королёву. Так что весь матч без замен на блоке отыграли Ангелина Лазаренко с Таисией Коноваловой. А вот защиту всё же не смогли оставить без ещё одного традиционного лидера «Динамо» либеро Анны Подкопаевой. Далее: в роли стартовой связующей сегодня вышла Екатерина Лазарева. А среди крайних нападающих особых вариантов для ротации просто нет – так что опять в бою Ангелина Сперскайте, Татьяна Костина и Елизавета Павлова. Наконец, главный нюанс сегодняшней игры: Ришат Гилязутдинов делегировал полномочия тренера у бровки своему помощнику Сергею Сикачёву.
 
Волейболистки с другой, казахстанской, стороны сетки, скорее всего, мало известны российским зрителям. Хотя некоторые из них успели поиграть и в российской Суперлиге. Например, россиянка Валерия Шатунова (№2) три последних сезона провела в нижегородской «Спарте». Вторая доигровщица и капитан «Жетысу» белоруска Светлана Парукова (№14) выступала за «Сахалин» в сезоне 2017/2018. А диагональная Анастасия Гурбанова (№9) из Азербайджана долгое время играла в «Азеррейле», а сезон 2015/2016 провела в саратовском «Протоне». Четвёртым легионером на площадке стала сенегальская блокирующая Фатоу Меме (№18). А собственно из Казахстана в стартовой шестёрке были только связующая Наталья Акилова (№6) и блокирующая Инна Герман (№1). 
 
1 сет. Усталость казанских волейболисток после двух подряд пятисетовых матчей была заметна хотя бы по тому, как сходу упёрлись в блок на подаче Герман – 5:9. Благодаря усилиям Костиной и Павловой в атаке, вроде бы, подтянулись – 9:10. Но после казахстанского таймаута опять развалились – 9:15. Больше всего сил явно осталось у самой юной Елизаветы Павловой – ей и пришлось возглавить погоню – 14:17 после эйса. Плюс более-менее свежая Ангелина Лазаренко смогла усилить подачу, и счёт даже сравнялся – 20:20. Поборолись в концовке – 23:23. Но затем Парукова пробилась, а ответная атака Сперскайте упёрлась в казахстанский блок, и первый сет остался за «Жетысу».
 
2 сет. Но даже в таких непростых условиях тренеры «Динамо» нашли решение: в первую очередь, за счёт усиления подачи. Сначала Костина своим сложным планером обеспечила 6:1 по счёту. А после двух эйсов Павловой табло показало 12:3. После серии замен казахстанки, конечно, попытались отыграться – 14:7. Но тогда с приёма их выбила Елизавета Попова, заменившая Лазареву в распасовке, и при счёте 19:7 исход партии был уже вполне ясен. Тем более закончился сет ещё одним эйсом Павловой.
 
3 сет. Столь же успешно начался и третий сет – 7:1 в двух расстановках на подачах Костиной и Коноваловой. Хотя усталость казанских нападающих позволила соперницам уже к середине партии сократить разрыв до трёх очков – 12:9. К счастью, вовремя на подачу с очередным эйсом вышла Елизавета Павлова – 19:11. Хотя вскоре казахстанкам в ответ пару раз удалось поломать и казанский приём – 21:17 после эйсов Гурбановой и вышедшей на замену Татьяны Никитиной. Ещё один затык случился на сетболе, когда после 24:18 доигрались до 24:21. Но прибережённый Сикачёвым таймаут помог чуть передохнуть. И Ангелина Сперскайте ударом по переходящему от защиты мячу после первого темпа Коноваловой вывела «Динамо» вперёд по сетам – 2:1.
 
4 сет. Последняя, четвёртая, партия началась по уже стандартному сценарию – 9:1 на подачах Лазаревой и Костиной. Но в нападении казаночки как-то совсем просели, и преимущество быстро всё «сгорело» – 10:8. В этот раз недолго на подаче задержалась и Павлова – 13:8. Так что пришлось изыскивать остатки сил и сражаться серьёзно. Тем более что казахстанки, наоборот, перестали переживать за результат и раскрепостились. Особенно проявила себя вышедшая на этот сет в «старте» Никитина – 18:16 после пары её атак и эйса. Зато остановили блоком Шатунову – 21:17. Но из-за собственных ошибок затем опять позволили соперницам приблизиться – 23:21. Из боеготового нападения у Казани остался только первый темп – им Коновалова и добыла матчбол – 24:21. Однако капитан «Жетысу» Светлана Парукова была против и чуть было не сравняла счёт – 24:23. Ещё один темповый удар Коноваловой, всё-таки, поставил точку в матче и принёс победу «Динамо-Ак Барс».

Однако победу только в матче, но не в турнире. Поскольку регламент Кубка Губернатора Тульской области отличается от общепринятого нынче счёта по числу побед. Здесь победитель определяется по количеству набранных турнирных очков. А после двух дней турнира у «Тулицы», Краснодара и Казани число очков было равным – по 4. Так что даже три очка за победу над «Жетысу» не гарантировали казаночкам победу в турнире. Нужно было, чтобы во второй паре дня – «Тулица» против краснодарского «Динамо» – никто тоже не набрал 3 очка. Впрочем, эти команды доигрались до тайбрейка, и победа в тульском Кубке Губернатора в итоге всё равно досталась «Динамо-Ак Барс»!

Лидеры матча. Наиболее результативным игроком сегодняшней встречи стала 15-летняя казанская диагональная Елизавета Павлова. На её счету 13 очков в атаке, один блок и – фанфары! – целых 6 эйсов! В сумме с пятью эйсами против Краснодара и одним эйсом против «Тулицы» юная Павлова стала самой результативной подающей турнира. Эффектно сегодня действовали и казанские центральные Коновалова и Лазаренко, набравшие по 14 и 12 очков, соответственно. Причём обе поставили по 6 блоков, а остальные очки заработали с первого темпа. Лидером «Жетысу» с 12 очками стала Анастасия Гурбанова, забившая 7 атак, поставившая 4 блока и сделавшая один эйс.
 
Кубок Губернатора Тульской области. 
Динамо-Ак Барс – Жетысу - 3:1 (23:25, 25:12, 25:21, 25:23)
5 сентября. Тула. Манеж «Арсенал».
Судья: Косяков С. (Тула). Время матча: 1.52 (28+25+26+33).
Ак Барс: Лазаренко (12), Сперскайте (12), Костина (13), Павлова (20), Лазарева (1), Коновалова (14) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Ковалёва (1), Попова.
Жетысу: Герман (6), Шатунова (11), Акилова (3), Гурбанова (12), Парукова – К (8), Маме (10) – стартовая шестерка, Сырыгина (либеро), Сагимбаева (либеро), Никитина (8), Шакен, Чумак (5), Баткульдина, Трухина. 
Очки – 98:81, подача – 6:5, атака – 51(41%):41(34%), блок – 16:17, приём – 51%:31%, ошибки – 18:28.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результат другого матча дня:
 
Тулица – Динамо (Краснодар) - 2:3 (22:25, 18:25, 25:20, 25:20, 8:15)

Итоги Кубка Губернатора Тульской области:

М

Команда

И

В

П

Очки

Сеты

1

 Динамо-Ак Барс

3

3

0

7

9:5

2

 Динамо (Краснодар)

3

2

1

6

8:5

3

 Тулица

3

1

2

5

7:6

4

 Жетысу

3

0

3

0

1:9


Предсезонную проверку казанское «Динамо», считаем, прошло успешно. Дополнительно проверив в деле также и молодёжный резерв, порадовавший своей стойкостью в сложных игровых ситуациях. Теперь ждём приезда игроков, задействованных в составе сборных: Кадочкину, Фабрис и Брисио, – и готовимся к следующим турнирам. Напоминаем, что с 14 по 19 сентября пройдёт предварительный этап Кубка России, в рамках которого «Динамо-Ак Барс» оказалось распределено в Зону 3 в Саратове. А 3 октября стартует чемпионат России, где первым соперником казаночек будет нижегородская «Спарта» – пока на выезде.