VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Лиге чемпионов быть!

Дата публикации: 09 июля 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Казань
Просмотров: 1986
Европейская конфедерация волейбола выступила с разъяснениями по предстоящему сезону 2020/2021 в еврокубках.
 
Если с российским чемпионатом на следующий сезон всё уже более-менее определено, и ВФВ даже выпустила официальные «Положения о соревнованиях», то по еврокубкам всё ещё оставались сомнения. В том числе, по причине согласования интересов слишком большого числа сторон, разных подходов к борьбе с эпидемией в различных странах и т.д. Но вот ЕКВ – пусть и с оговоркой о возможности внесения поправок – наконец-то, вчера вечером, 8 июля, выступила с заявлением по предстоящему сезону еврокубков.
 
Радикальных изменений в Лиге чемпионов, куда, напоминаем, вернулось «Динамо-Казань» в статусе чемпиона России, не произошло. Евросезон будет, как и прежде, состоять из:
 
- Квалификация (три раунда, с 22 сентября по 29 октября 2020г.)
- Групповой этап (20 команд, разделённые на пять групп; с 10 ноября 2020г. по 11 февраля 2021г.)
- Плей-офф (четвертьфиналы и полуфиналы; с 23 февраля по 25 марта 2021г.)
- Суперфинал (одновременно у мужчин и женщин; 1 мая 2021г.)
 
Однако нововведения тоже имеются, и связаны они, похоже, с опасениями, что не все национальные волейбольные федерации смогут в условиях кризиса выставить своих представителей для участия в столь статусном турнире. Как и в прошлом году, в соответствии с клубным рейтингом ЕКВ право заявить команды сразу в 4й групповой этап имеют страны:
 
Турция, Италия, Россия – по три команды;
Польша, Франция – по две команды;
Румыния, Германия, Болгария, Чехия, Финляндия – по одной команде.
 
Также порядка трёх десятков стран имеют право заявить по одной команде в квалификацию Лиги чемпионов. Однако теперь появилась ещё дополнительная опция – с приоритетом для лидеров рейтинга. А именно, есть возможность заявить в квалификацию ЛЧ ещё одну команду, если она удовлетворяет следующим условиям:
 
- принимала участие в Лиге чемпионов в двух из трёх последних сезонов с 2017 по 2020гг.
- входит в пятёрку лучших команд национального чемпионата по итогам сезона 2019/2020.
 
В частности, от России этим условиям удовлетворяет московское «Динамо», занявшее 4 место по итогам прошлого сезона. Таким образом, российское представительство в женской Лиге чемпионов-2020/2021 будет выглядеть так:
 
- Динамо-Казань (чемпион России) – в групповой этап
- Локомотив (серебряный призёр) – в групповой этап
- Уралочка-НТМК (бронзовый призёр) – в групповой этап
- Динамо (Москва) (4 место) – в квалификацию
 
Впрочем, повторяем, данный формат Лиги чемпионов является пока предварительным. Административный совет ЕКВ ещё в течение месяца будет проводить разнообразные согласования. И окончательная жеребьёвка – сразу по трём еврокубкам – пройдёт во второй половине августа в Люксембурге.
 
Также в связи с сохраняющимися определёнными сложностями эпидемиологического характера Административный совет ввёл ряд дополнительных правил в чрезвычайных ситуациях: в частности, если та или иная команда не сможет принимать матчи у себя или выезжать из страны. А именно, в квалификации возможно проведение сразу двух матчей – домашнего/гостевого – сразу в одном месте; либо отказ команды от выступления, после чего она автоматически переводится в Кубок ЕКВ. С групповым этапом, 4м раундом, ситуация посложнее, но и здесь предусмотрены несколько возможных сценариев. Например, обмен датами домашних/гостевых матчей; «заморозка» положения в группе по результатам уже проведённых игр и др. Но будем надеяться, все эти меры не потребуются, и уже через полтора месяца мы узнаем наших соперников по групповому этапу Лиги чемпионов-2020/2021!