VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Изменения в тренерском штабе

Дата публикации: 19 июля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1708
Тренерский штаб «Динамо-Ак Барс» усилили Сергей Алексеев и Инесса Коркмаз, а с Борисом Брешчичем закончился контракт.
 
В это летнее межсезонье изменения в «Динамо-Ак Барс» произошли не только в игровом, но и в тренерском составе. В частности, закончился контракт с опытным хорватским тренером Борисом Брешчичем, отработавшем в Казани два сезона с 2019 по 2021 годы. Нам будет очень не хватать его элегантности, неизменно позитивного взгляда на жизнь и весёлых шуток! Но таковы превратности спортивной жизни.
 
Тем более надеемся, что замены в тренерском штабе будут более чем адекватными. Ведь послужные списки и достижения у обоих новичков «Динамо», что называется, не умещаются на странице. Нового тренера по физподготовке, заслуженного тренера России Сергея Алексеева мы уже вкратце представили в статье по первой тренировке клуба в этом сезоне. Впрочем, с учётом его долголетней работы в Казани подробно представлять его казанским болельщикам и не требуется. Ведь немалая часть списка достижений Сергея Николаевича – это победы и трофеи, добытые вместе с местным мужским клубом «Зенит-Казань». В огромный промежуток с 2008 по 2021 годы вместились девять побед в чемпионате России, пять побед в Лиге чемпионов, семь взятых Кубков России, «золото» и два «серебра» Клубного чемпионата мира, а также множество других побед и медалей. Работал Сергей Алексеев вместе со знаменитым экс-наставником «Зенита» Владимиром Алекно и в сборной России в 2007-2008 гг. и 2010-2012 гг. Да, теперь у нас в клубе есть олимпийский чемпион! А также победитель Кубка мира, Мировой лиги и так далее.
 
Впрочем, и до работы с Алекно в карьере Сергея Алексеева было немало громких побед. Это и период работы в «Белогорье» в 1990-е, когда в этом клубе зажглись «звёзды» знаменитейших впоследствии спортсменов Сергея Тетюхина, Вадима Хамутцких и др. Это и первый неуральский чемпионский титул в женской Суперлиге вместе с московским «Динамо» в 2006 году. Есть у Сергея Николаевича, кроме волейбола, обширный опыт работы и в других видах спорта: в плавании и в лёгкой атлетике. В общем, приобретение для тренерского штаба «Динамо-Ак Барс» более чем достойное. Надеемся, что богатый и, можно даже сказать, драгоценный опыт Сергея Николаевича поможет нашему клубу в предстоящем сезоне зажечь новые «звёздочки» в российском волейболе! Хотя сам Сергей Алексеев, как и пристало мужчине, в ожиданиях от работы скромен и громких авансов пока предпочитает не раздавать:
 
- Думаю, за 13 лет, которые проведены мной в клубе «Зенит», те, кто интересуется волейболом, меня хорошо знают. Это была хорошая работа, отличный коллектив – всё было хорошо, и полагаю, так это и останется.
 
- А с чем связан ваш переход в женский клуб?
- Честно говоря, конкретных причин я не знаю. Просто Ильхам Фаизович Рахматуллин (вице-президент обоих клубов – «Динамо-Ак Барс» и «Зенит-Казань») предложил поработать с женской командой.
 
- Чтобы усилить физическую подготовку девушек? Большая будет разница в этом с мужским волейболом?
- Физиологически разница, конечно, имеется. Есть нюансы, которые, возможно, придётся корректировать при работе с девушками. Но в основном серьёзных отличий нет, потому что в женском волейболе есть общая тенденция усиления атлетичности. Это не связано с тем, чтобы перевести его на какие-то «мужские рельсы». Но полагаю, в этом есть определённое своеобразие и есть логика.
 
- В новом составе «Динамо» будет много молодёжи – под молодых придётся как-то перестраивать программу?
- Полагаю, программу работы мы определим после медицинского обследования, когда у нас будут какие-то функциональные данные. И тогда мы уже сможем определить, какая потребуется коррекция и что конкретно нужно будет делать. При этом девушки, которые занимаются в УОР, будут проходить обследование отдельно, основная команда – отдельно. Потом мы всё сопоставим, скорректируем и, наверно, постараемся вписать в общую тенденцию, чтобы не было большой разницы между взрослыми и молодёжью.
 
- Психологически вам комфортно работать с женщинами?
- Я уже работал с женщинами в своей карьере. За долгие годы моей работы в спорте это было и в плавании, где команды не делятся на мужские и женские. Во время работы в лёгкой атлетике среди подопечных у меня были и девушки, и ребята. В волейболе с женщинами, конечно, не так долго работал, но, в общем-то, большой разницы не заметил. Хотя работал я с тем поколением игроков, которые сейчас уже закончили карьеру: Гамова, Грачёва, Курносова. Иными словами, у опытных игроков я не заметил большой разницы между мужчинами и женщинами в отношении к работе, в каких-то технических составляющих. Разве что при работе в тренажёрном зале есть свои нюансы – а на площадке, думаю, разница небольшая. 
 
Второй новичок в казанском тренерском штабе не менее интересен и знаменит. Инесса Коркмаз, урождённая Емельянова, родилась в Саратове, сформировалась как игрок и более десяти лет играла в системе «Уралочки», а также в сборной России под руководством Николая Карполя. Параллельно выступала в зарубежных чемпионатах в Чехии, Испании, Турции, а затем в 2001 году и вовсе перебралась в Азербайджан, сменив спортивное гражданство. В 2008 году, выиграв «золото» чемпионата Турции вместе с «Экзаджибаши», завершила игровую карьеру и осела там же в Турции вместе с мужем Неджетом Коркмаз, волейбольным менеджером и детским тренером. 
 
При этом особенно ценно, что обширнейший волейбольный опыт в качестве игрока у Инессы Коркмаз сочетается с тренерским опытом. Инесса Евгеньевна успела поработать наставником в турецких клубах «Нилюфер Беледие» и «Бююкчекмедже». Благодаря наличию собственной волейбольной школы «Атакёй волейбол спор» имеет богатый опыт работы с молодёжью и, соответственно, знает все нюансы становления игрока от самого младшего возраста до полноценного профессионала. Что очень важно для «Динамо-Ак Барс» с учётом обилия молодёжи в нынешнем составе команды.
 
Конечно, у кого-то могут возникнуть опасения, что тренерский опыт Коркмаз связан, в основном, с Турцией. Однако все эти годы Инесса Евгеньевна продолжала пристально следить и за российским чемпионатом: причём как на взрослом, так и на молодёжном уровне. Да и клуб «Динамо-Ак Барс» знаком Инессе Коркмаз отнюдь не понаслышке, ведь именно она долгие годы была спортивным агентом знаменитой Екатерины Гамовой, золотыми буквами вписавшей своё имя в историю нашего клуба и всего российского спорта. 
 
Если подводить итог, то мы уверены, что помощь со стороны столь опытного волейбольного специалиста будет очень существенной. Мы рады, что в составе тренерского штаба «Динамо-Ак Барс» появилась женщина, причём женщина яркая и с подлинно боевым, спортивным темпераментом. И самое главное, что Инесса Коркмаз сама горит желанием помочь казанскому клубу и развитию волейбола в России в целом:
 
- Для меня большая честь, что главный тренер «Динамо-Ак Барс» принял решение пригласить меня сюда. Это было именно его решение, за которое я ему безумно благодарна. Также благодарна клубу за такое доверие. На самом деле, у меня много ожиданий от предстоящей работы. Думаю, что смогу поделиться своим опытом, который накопился и в роли игрока, и в роли тренера. Надеюсь, что смогу в полной мере передать его девочкам, оказать им поддержку. И в первую очередь, желаю всем здоровья! Желаю, чтобы все выдержали предсезонные сборы и к началу чемпионата подошли в полной готовности!
 
- Ришат Сиразутдинович сказал в своём комментарии, что вас пригласили помочь воспитывать молодёжь…
- Мы все друг друга воспитываем: и молодёжь нас воспитывает, и мы молодёжь воспитываем. Девочки растут – у них другие интересы появляются. И времена меняются… Например, мне тоже интересно перенимать у них некоторые вещи: у них больше свободы мышления. Что мне очень нравится и чему я пытаюсь у них научиться. То же самое с выражением мыслей, ещё у молодёжи открытости больше, больше свежести… В общем, я надеюсь найти с ними общий язык. 
 
- Вы живёте много лет в Турции – вы сейчас больше представитель турецкой школы волейбола или, всё-таки, ещё российской, уральской?
- Да что вы говорите?! Нет, конечно, не турецкой. Я человек русский, изначально воспитанный в России. И всё, чему я научилась, я научилась здесь. Да, конечно, у меня есть определённый опыт работы в Турции: в стране с другим менталитетом, с другим пониманием, другими требованиями. Но если говорить о волейболе в целом, то, думаю, сейчас везде такой симбиоз. Понимание достижения победы изменилось: нет какой-то особой русской школы, турецкой или итальянской школы. Люди много перемещаются, мигрируют и набираются друг от друга опыта.
 
- Насколько знаю, с нынешним российским чемпионатом вы знакомы и даже немного работали в «Протоне»?
- Дело здесь даже не в моей работе где-то – я ни разу не отпускала вниманием российский чемпионат. Я слежу за ним в полной мере, включая молодёжную лигу. Так что для меня работа здесь открытием не будет. Люди все мне здесь знакомы, и я понимаю, кто что может и куда бежит.
 
- Расскажите немного о своей работе в Турции.
- Я работала очень долго в «Ешилъюрте»: впервые как игрок туда приехала, по-моему, в 1998 году. В 2008 году заканчивала свою игровую карьеру в «Экзаджибаши». И сразу после этого перешла тренером в детскую команду «Ешилъюрта». Это был мой первый набор игроков, и сейчас некоторые из них даже представлены в сборной команде Турции. Дальше у меня был опыт в турецкой Суперлиге в команде «Нилюфер Беледие» из города Бурса. Прошлый сезон отработала в Первой лиге в «Бююкчекмедже». Также у меня есть своя волейбольная школа «Атакёй». Мы её сами строили, создавали, и в этом году ей будет уже 4 года. Она сейчас продолжает работать, и в этом году мы сделали новый набор. Хотя в пандемию пришлось останавливать работу, потому что нам просто не разрешили открыть зал. Мы пытались работать на улице, но потом нам и это запретили. Но сейчас уже всё нормально, и, как уже сказала, мы ведём новый набор. Ну а те девочки, с кем мы начинали четыре года назад, сейчас будут играть в этом году в младшей лиге турецкого чемпионата – надеюсь, у них всё получится.
 
- Слышал также, что одна из ваших дочек болеет именно за «Динамо-Ак Барс»?
- Не одна дочка, а обе! Старшая же у меня тоже начинала заниматься волейболом. Она начинала тренироваться в московской «Нике», и у неё, скорее, даже российское волейбольное образование. Потом она уехала и пыталась немного играть в Турции, но это уже не столь интересно. А младшей дочке, когда она родилась, Екатерина Гамова подарила свою майку. У меня где-то есть фотография, где дочка совсем маленькая, ещё даже не ходила, но уже сидела в гамовской майке. И она, да, страстно болеет за Казань!
 
- Вопрос уже не совсем по казанским делам, но думаю, он интересует многих. Что скажете по Арине Федоровцевой: каково ей будет в турецком чемпионате? Хотя жалко, конечно, что Казань её потеряла…
- Даже не знаю, жалко или не жалко. Потому что здесь и других талантливых игроков хватает, и думаю, что ещё подрастут. Слава Богу! в этой стране есть люди, есть кадры, с которыми можно работать. А по Федоровцевой: пока сложно сказать, будет ли ей трудно в Турции. Нужно понимать, что клубная турецкая атмосфера совсем другая – здесь такого вообще нет. Там есть определённая поддержка, но, с другой стороны, и невероятное давление. «Республика Фенер» – это огромная сила! Как и в спортивном плане, так и в политическом: давление болельщиков, другой формат тренировочного процесса… Но поживём-увидим, как говорится. Дай Бог! чтобы ей сил хватило – даже не столько физических, сколько моральных.