VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

«Динамо-Ак Барс» снова в строю!

Дата публикации: 14 июля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3415
Казанская женская волейбольная команда приступила к тренировочным сборам перед сезоном 2021/2022.
 
Сегодня, в среду 14 июля, студенты казанского авиационного КНИТУ-КАИ – если бы кто из них вдруг оказался в университете летом – имели возможность понаблюдать за тренировкой профессиональных спортсменок. Потому что команда «Динамо-Ак Барс» начала свою предсезонную работу – по крайней мере, в части физподготовки – на базе университетского спорткомплекса «Олимп». 
 
Впрочем, команда собралась пока в неполном составе – многие казаночки традиционно заняты летом в национальных сборных: Ирина Королёва с Анной Подкопаевой скоро отправятся на Олимпиаду в Токио, а Татьяна Костина с Дарьей Заманской играют сейчас на молодёжном чемпионате мира в Нидерландах. Не забываем также и о наших легионерах, об обеих Самантах, которые этим летом тоже будут выступать за свои сборные в различных турнирах. Надеемся, что в плане спортивной формы у сборниц перед клубным сезоном всё будет нормально. Ну а те игроки, которые собрались в Казани, постепенно начинают тренировочную работу.
 
В прошлый, «ковидный», сезон «Динамо-Ак Барс» начинало предсезонную подготовку так же в июле, но до этого предсезонка в клубе обычно стартовала в августе. Так что нынешний ранний июльский старт позволил несколько облегчить программу, дать игрокам постепенно втянуться в процесс. Хотя надо сказать, два часа бегать-прыгать по стадиону под палящим солнцем – это то ещё испытание!
 
Но всё по порядку. Для начала главный тренер «Динамо-Ак Барс» Ришат Гилязутдинов провёл общее построение, где описал основные принципы работы и примерное расписание. Хотя пока идёт процесс восстановления физических кондиций после отпуска дел у клубного наставника сравнительно немного. Так что после построения Ришат Сиразутдинович передал команду под руководство нового тренера по физподготовке Сергея Алексеева, которого мы более подробно представим в ближайшее время в отдельной статье. Впрочем, казанским болельщикам Сергей Николаевич, наверняка, отлично известен по своей долголетней работе в клубе «Зенит-Казань». Думаем, не менее хорошо знакома российским любителям волейбола и ещё один новичок тренерского штаба «Динамо» Инесса Коркмаз: в прошлом знаменитая волейболистка, а ныне тренер. 
 
В общем, пока спортсменки отправились на пробежку вокруг стадиона, Ришат Гилязутдинов рассказал о предстоящей работе и ответил на вопросы клубной пресс-службы:
 
- Как началась предсезонная подготовка? И что можно сказать о состоянии игроков после отпуска?
- 12 июля мы вышли на работу, и пока у нас на тренировках присутствуют семь человек. На 15 июля у нас запланировано УМО (углублённое медицинское обследование), и тогда появятся уже заключения узких специалистов по состоянию игроков. Но судя по первой тренировке, состояние, в принципе, нормальное. Некоторые из игроков у нас проходили реабилитацию, некоторые отдыхали достаточно длительное время. Но последние, конечно, получили программы индивидуальной подготовки и по ним занимались. В общем, всё как обычно в начале работы.
 
- Какую программу вы подготовили в этом году для игроков в плане подготовки к сезону?
- Программа стандартная, ежегодная. Хотя в этом году у нас в распоряжении людей даже побольше, чем обычно. Первоначально упор мы делаем на физическую и функциональную подготовку. Затем через пару недель перейдём на работу с мячами. В общем, постепенно будем втягиваться. В этом году мы начали намного раньше, чем в прошлые годы, когда мы стартовали в августе. Поэтому план тренировок, очевидно, будет другой: не по две, а по одной тренировке в день. Причём с перерывами на отдых.
 
- Следите за состоянием казанских игроков Ирины Королёвой и Анны Подкопаевой в составе сборной России?
- Следим за их выступлениями и, безусловно, переживаем, болеем за них. На короткое время удалось встретиться с ними здесь в Казани и поговорить. В целом, надеемся на хорошее выступление нашей национальной сборной, а также на сохранение спортивной формы и, главное, здоровья наших игроков!
 
- Помимо основной сборной двое казаночек, Дарья Заманская и Татьяна Костина, задействованы ведь и в молодёжной сборной?
- Безусловно, следим и за ними. Тем более что в этой сборной от нас должны были участвовать также Лиза Попова с Таней Кадочкиной. К сожалению, ситуация сложилась так, что по медицинским показаниям они не смогли принять участие. Но мы всё равно следим за выступлением этой сборной: для Даши Заманской и Тани Костиной это достойный вызов, чтобы показать хорошую игру на данном уровне. И в любом случае, этот чемпионат мира U20 даст бесценный опыт, который пойдёт им на пользу. 
 
- Можно поподробнее про Кадочкину с Поповой? Ведь этим летом многие ожидали увидеть их в составе сборных.
- Именно про Таню с Лизой я говорил, что они находились на реабилитации после окончания сезона. К тому же им после выступлений за основную команду пришлось поиграть ещё и за «молодёжку». Так что они закончили позже других. Плюс у них были некоторые проблемы со здоровьем в сезоне – которые мы постарались решить в эту межсезонку. Сейчас их состояние намного лучше: и по ощущениям самих девочек, и по словам специалистов, которые работали с ними в центрах реабилитации. 
 
- Легионеры, как обычно, в расположении клуба появятся только перед самым сезоном?
- В этом году после Олимпиады пройдёт ещё чемпионат Европы, в котором будет участвовать Саманта Фабрис в составе своей национальной сборной. А у Саманты Брисио должен пройти Панамериканский Кубок. Но по срокам там пока ничего не понятно, поскольку ситуация с пандемией пока ещё остаётся сложной. 
 
- Довольны ли вы трансферной программой? Как оцениваете состав на предстоящий сезон?
- Безусловно, всегда хочется большего. Но, тем не менее, приобретения у нас хорошие, и мы надеемся выполнить в этом сезоне те цели и задачи, которые обычно перед нами ставит руководство.
 
- Можете поподробнее охарактеризовать новых игроков?
- У нас добавились три девочки из краснодарского «Динамо»: Катя Лазарева, Ангелина Сперскайте и Ангелина Лазаренко. Хотя про Лазареву вполне можно сказать, что она у нас не новичок – она воспитывалась в системе нашей «молодёжки». Потом, молодец! сумела выйти на уровень Суперлиги, причём показывала хорошие результаты в игре. И надеемся, что в этом сезоне она ещё больше прогрессирует и поможет достичь поставленных перед нами целей. Далее, Ангелина Лазаренко – однозначно, одна из лучших блокирующих чемпионата! А Сперскайте – очень техничный игрок с хорошей манерой игры, которая нам подходит. Думаю, проблем, чтобы влиться в коллектив, ни у кого из них не возникнет. И надеемся также, что продолжится поступательное движение вперёд и в их индивидуальном развитии.
 
- Насколько знаю, перестановки произошли и в тренерском штабе?
- У нас появился новый тренер по физподготовке Алексеев Сергей Николаевич. Перед тем, как принять решение о его приглашении, мы много беседовали с ним и пришли к общему мнению по методике подготовки игроков. Также я пригласил в тренерский штаб Инессу Коркмаз: она известная волейболистка, а в последнее время тренер в турецком чемпионате. Надеюсь, что её появление поможет уладить некоторые нюансы женской психологии, добавит новый опыт в ведении тренировочного процесса и в игре. Она, как и я, воспитанница уральской школы, и мы с Инессой прекрасно друг друга понимаем. Особенно касательно молодёжи: я надеюсь, что Инесса нам очень поможет в том, чтобы профессиональное воспитание молодых игроков шло в правильном направлении.
 
- Приглашение мужского тренера по физподготовке означает усиление работы на «физику»?
- Всё-таки, уточним, что Сергей Николаевич раньше работал и с женскими коллективами: с московским «Динамо» и хабаровским «Самородком». Так что работа с женщинами – для него это совсем не новый опыт. А то, что он прекрасный специалист, я думаю, он уже доказал своей работой с «Зенитом».
 
Пока происходил этот разговор с главным тренером «Динамо-Ак Барс», волейболистки закончили пробежку и перешли к разминке с резиновыми эспандерами. Далее тренер по ОФП Сергей Алексеев запланировал работу с набивными мячами. Причём настойчиво добивался правильности и чёткости выполнения упражнений каждым из игроков. А после длительной серии работы с килограммовым мячом, когда руки у спортсменок, можно сказать, уже просто отваливались, добавил ещё несколько серий прыжков и пробежек с барьерами. И всё это под палящим солнцем! Впрочем, физическое состояние волейболисток постоянно контролировалось посредством пульсометров, так что тренировка прошла ударно и, в целом, нормально.
 
И лишь по окончании тренировки, наконец, появилась возможность пообщаться с нашими прекрасными спортсменками, поспрашивать их о готовности к новому сезону. В первую очередь, конечно же, интересовали новички. Хотя, например, связующую Екатерину Лазареву новичком в «Динамо-Ак Барс» назвать трудно, ведь кто-то из болельщиков, наверняка, помнит её по выступлению за казанскую молодёжную команду, вместе с которой она завоевала «серебро» и «бронзу» Молодёжной лиги: 
 
- Вы человек не новый в Казани – как ощущения от возвращения в город и в клуб?
- В первый момент, конечно, случилась ностальгия. Хотя, на самом деле, город с того времени, как я здесь была, заметно поменялся и очень отстроился. Но я рада была сюда вернуться!
 
- А что скажете о тренировочной работе в клубе?
- Пока мы ещё втягиваемся и присматриваемся. У нас сейчас очень постепенный и равномерный вход в тренировочный процесс, чему я, на самом деле, очень удивлена. Потому что обычно игроков сразу нагружают: зарядка-тренировка-тренировка-тренировка. А тут всё происходит равномерно, и мне это очень нравится.
 
- После Лиги наций вам удалось хоть чуть-чуть отдохнуть?
- Времени было немного, но отдохнуть я успела. Конечно, нагрузка на этом турнире была тяжёлой. Но усталость больше была даже не от нагрузки, а эмоциональная: два месяца сидеть взаперти в четырёх стенах! Сначала в Новогорске, а затем в Италии. Хотя пребывание в Римини, конечно, нельзя было назвать «пузырём», как это официально обозначалось. Мы жили в обычном отеле, но просто не могли выходить за его пределы. 
 
- Вы подробно рассказывали о работе сборной в своём инстаграме? Планируете ли так же активно освещать и работу в клубе?
- Да, я стараюсь активно вести свою страницу. И, конечно же, собираюсь продолжать.
 
Следующей пообщаться перед камерой подошла одна из лучших блокирующих Суперлиги Parimatch в прошлом сезоне Ангелина Лазаренко:
 
- Казань мне очень понравилась. Мы успели погулять по центру города, и там очень красиво. А по поводу команды: мне очень нравится здесь уютная обстановка. В общем, всё прекрасно!
 
- Вас теперь в клубе будет две Ангелины. Вы как-то поделились по именам: например, кто-то Ангел, а кто-то – Лина?
- Мы обе – Лины. Может быть, нас будут называть по фамилиям, как это обычно делают тренеры. Мы и в Краснодаре были так же: Лина и Лина, – и никак по-другому.
 
- Вы отдохнули, наверно, больше всех из присутствующих – как поддерживали форму в отпуске?
- В отпуске нам присылали программу мини-тренировок: растяжка, бег по 15 минут и так далее. Так что сейчас я чувствую себя вполне нормально. 
 
- Какие ставите перед собой задачи в предстоящем сезоне?
- Ставлю для себя самые высокие задачи в сезоне. Всегда есть куда расти, чтобы быть лучшей!
 
Последней из краснодарской троицы удалось поспрашивать доигровщицу Ангелину Сперскайте. Которая, видимо, уже успела немного отдохнуть после тренировки, поэтому просто заражала своей бодростью:
 
- Чувствую себя замечательно! Рада быть здесь и сейчас в этом клубе, в этой команде, в этом городе. Всё очень классно!
 
- А город хоть успели посмотреть?
- В какой-то мере да, прогулялись по главным улицам, рядом с Кремлём, по набережной.
 
- Вы целых четыре года отыграли за Краснодар – трудно будет эмоционально перестроиться?
- Конечно, перестраиваться пока немного тяжеловато. Всё-таки, в Краснодаре осталось много знакомых, близких, но связь будем поддерживать. И в целом, думаю, что всё пройдёт хорошо.
 
- К тому же из краснодарского «Динамо» в Казань вас перешло сразу трое…
- Да, конечно, и это поможет. Когда переходишь в новую команду – тем более после четырёх лет в предыдущей, – всё равно нужна какая-то поддержка. И вот, если будет тяжело, краснодарские девочки поддержат друг друга.
 
- Что ждёте от нового сезона, и какие цели ставите перед собой?
- Хочется максимально помочь команде, чтобы подняться как можно выше в чемпионате. Приложим к этому все усилия!
 
Помимо новичков удалось также пообщаться и с ветеранами «Динамо-Ак Барс». Хотя применимо ли это слово к 19-летней связующей Елизавете Поповой? Впрочем, в клубе-то она с 2017 года и уже третий сезон будет играть в составе основной команды:
 
- Многие ожидали этим летом увидеть вас в составе сборной: взрослой или молодёжной. Расскажите, почему не получилось?
- Так произошло, что в конце прошлого сезона я получила травму. Из-за чего вынуждена была отправиться в центр реабилитации в Ярославле. И потом, когда нас 2 июня вызвали в молодёжную сборную, я была ещё не готова к полноценным тренировкам. Соответственно, мне пришлось вернуться в Ярославль и продолжать процесс реабилитации. 
 
- Со всеми этими реабилитациями отдохнуть хоть успели?
Да, я успела дважды съездить на отдых. Сначала в Дубай с подругами: с Лизой Кочуриной и Витой Акимовой. А потом с молодым человеком и с друзьями мы ездили в Крым.
 
- Следите за играми нашей сборной на чемпионате мира U20?
Конечно! Смотрю каждый их матч и безумно за них болею!
 
- Как вы восприняли известие об уходе Евгении Старцевой из клуба? Ведь она, можно сказать, была в чём-то вашим учителем…
- В самом начале, когда она сообщила о своём уходе, у меня, конечно, был шок. Я сильно расстроилась, потому что я Женечку очень люблю. Она для меня как старшая сестра, которая всему учила, всё подсказывала. Конечно же, очень жаль, что так случилось. Потому что я очень бы хотела ещё вместе с ней поиграть, чтобы ещё чему-нибудь научиться. Но желаю ей большой удачи во всём!
 
- Зато у вас теперь, наверно, будет больше практики в сезоне?
- Да, надеюсь на это. И я очень постараюсь!