VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Подкопаева: Россия – не фаворит, но на Олимпиаде все возможно

Дата публикации: 12 июля 2021
Источник: Улправда
Просмотров: 2115
Воспитанница ульяновской школы волейбола включена в состав национальной команды для участия в Играх в Токио. О своих ожиданиях Анна рассказала ulpravda.ru.
 
- Аня, на предыдущих Олимпийских играх ты была основным либеро сборной России. Однако затем ушла не только из национальной команды, но и вообще из спорта. После возвращения была вера, что удастся вернуться в сборную и попасть на свою вторую Олимпиаду?
- Да, после Игр 2016 года в Рио-де-Жанейро я решила сделать перерыв в спортивной карьере. Вышла замуж, родила дочь Веру. Затем решила вернуться в большой спорт.
 
Верила ли я, что смогу пробиться на свою вторую в жизни Олимпиаду? Вера была! Ведь я достаточно плодотворно работала в клубе. Достаточно быстро восстановила былые кондиции, набрала хорошую спортивную форму. Я поняла, что готова вновь играть на высоком уровне, защищать цвета национальной сборной. И тренеры сборной России включили меня в состав команды, которая примет участие в Олимпиаде в Токио.
 
- Среди 12 волейболисток, включенных в состав российской команды для участия в Играх в Токио, есть пять участниц предыдущей Олимпиады. В нашей сборной есть деление на опытных игроков и молодежь?
- Наверное, есть. Ведь для меня, а также Натальи Гончаровой, Ирины Фетисовой, Ирины Королевой и Ирины Воронковой Олимпиада в Токио будет уже второй в профессиональной карьере. Мы накопили определенный игровой и житейский опыт, которым охотно делимся с остальными девчонками. Да, нашими партнершами на игровой площадке будут совсем молодые волейболистки, не такие опытные, как мы. Но они контактируют с нами, учатся. И мы все – одна команда!
 
- Можешь сравнить олимпийскую волейбольную команду России 2016 года и нынешнюю?
- Единственное отличие – команда пятилетней давности практически полностью состояла из сильных и опытных игроков. В нынешней сборной России, повторюсь, есть совсем молодые волейболистки без достаточного опыта игр высокого уровня. Но мы будем сражаться за победу в каждом матче.
 
- На Олимпиаде-2016 Анна Малова была основным либеро сборной России. На Играх в Токио Анна Подкопаева тоже будет № 1 на этой игровой позиции?
- Да, на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро я действительно была в нашей сборной либеро № 1. Елена Ежова помогала, иногда подменяя меня на этой позиции, но при этом она еще часто выходила на площадку и как полевой игрок.
 
Что касается предстоящей Олимпиады, то наша команда едет в Токио с двумя либеро. Кто будет либеро № 1, а кто – либеро № 2, решит уже во время соревнований тренерский штаб. Я готова играть и оправдывать доверие тренеров и команды.
 
- Соперников изучили?
- Думаю, что тренерский штаб нашей команды изучил всех соперников.
 
- А вы, игроки, соперников изучаете?
- Да мы их всех знаем! Ведь на Лиге Наций сыграли почти со всеми соперниками.
 
- Сборную России можно назвать фаворитом женского волейбольного олимпийского турнира?
- Я бы отнесла к числу главных фаворитов турнира сборные Бразилии (олимпийский чемпион Игр-2008 в Пекине и Игр-2012 в Лондоне), Китая (действующий олимпийский чемпион), США и Сербии (действующий чемпион мира). Сборной России, на мой взгляд, тяжело будет пробиться в призовую тройку. Но мы будем сражаться и постараемся порадовать болельщиков красивой игрой и хорошим результатом.
 
- Каким результатом может порадовать сборная России на этой Олимпиаде?
- Для начала нам нужно выйти из группы, где в соперниках у нашей команды будут национальные дружины Китая, США, Италии, Аргентины и Турции. А затем постараемся успешно сыграть в плей-офф.
 
- Как наша команда готовится к Олимпиаде в условиях пандемии COVID-19?
- После выступления в Лиге Наций наша команда вернулась из Италии и поселилась в Новогорске. Здесь у нас проходит тренировочный сбор, который продлится до вылета в Японию.
 
- Тесты на ковид часто приходится сдавать?
- После прилета из Италии, перед тем как поселиться в Новогорске, все сдали по два теста на ковид. Плюс один раз сдали тест на антитела. Уже находясь в Новогорске, мы сдали еще по два теста на ковид.
 
- Когда команда отправляется в Японию?
- Вылетаем в ночь с 17 на 18 июля.
 
- Перед вылетом удастся пообщаться с родными и близкими?
- Думаю, что это вряд ли получится. Команда тренируется в Новогорске в закрытом режиме. Выезд с базы запрещен. Скорее всего, нас никуда не выпустят. Поэтому, думаю, теперь увидимся только после нашего возвращения из Токио.
 
- Успехов нашей команде на Олимпиаде! И побольше побед!