VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Молодёжь покоряет мир

Дата публикации: 09 июля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 3508
Сегодня в Нидерландах и Бельгии стартует чемпионат мира по волейболу среди женских команд в возрастной категории U20.
 
Молодёжные чемпионаты мира среди девушек проводятся с 1977 года с периодичностью раз в два года. В этом плане данный турнир очень удачно перескочил «ковидный 2020-й», поскольку проводится в нечётные годы. Российские девушки дважды становились чемпионками мира в 1997 и 1999 годах: на обоих турнирах блистала в диагонали Екатерина Гамова. Также в 1991 году трофей завоёвывала молодёжная сборная СССР, включавшая многих знаменитых впоследствии волейболисток: Евгения Эстес, Татьяна Грачёва, Елизавета Тищенко, Инесса Коркмаз, Юлия Бубнова и других. 
 
Помимо «золота» в российской копилке имеются также «серебро» и две «бронзы». Причём серебряные и бронзовые медали были завоёваны на двух крайних чемпионатах, проходивших в Мексике в 2017 и 2019 годах, соответственно. Кстати, лучшей диагональной ЧМ2017 была признана экс-воспитанница казанского «Динамо» Анна Котикова.
 
Нынешний чемпионат мира U20 пройдёт с 9 по 18 июля в двух странах: в Нидерландах в городе Роттердам и в Бельгии в городе Кортрейк. И это, кстати, создало определённые проблемы, связанные с тем, что Бельгия пока не допускает на свою территорию граждан Аргентины, Бразилии и России по причине коронавирусного карантина. Из-за чего даже пришлось менять состав групп на предварительном этапе: в частности, россиянки попали в группу С, которая будет играть в голландском Роттердаме. Также некоторые команды отказались от участия в турнире из-за коронавирусных ограничений, либо из-за фактов заболевания COVID-19 в составе сборных.
 
Российская сборная квалифицировалась на чемпионат мира в соответствии с мировым молодёжным рейтингом, где россиянки занимают 4-ю строчку. Возглавляет российскую команду Игорь Курносов, которому в тренерском штабе помогают казанские тренеры Алексей Королёв и Михаил Кузовенин. Также от «Динамо-Ак Барс» защищать честь страны будут волейболистки Дарья Заманская и Татьяна Костина.
 
ФОРМУЛА ТУРНИРА:
 
Предварительный этап:
 

Группа А

Группа В

Группа С

Группа D

 Нидерланды
 Бразилия
 Аргентина
 Руанда

 Бельгия
 Сербия
 Доминикана

 Турция
 Россия
 США
 Таиланд

 Италия
 Польша
 Беларусь
 Египет


На предварительном этапе команды в каждой группе сыграют в один круг. Группы А и С играют в Роттердаме, группы В и D – в бельгийском Кортрейке. Далее во втором раунде по две лучшие команды в каждой группе будут распределены в группы Е и F, а команды, занявшие на предварительном этапе 3 и 4 строчки, – в группы G и H, где впоследствии поборются за места с 9 по 16.

По две лучшие команды из групп Е и F выходят в полуфинал и затем сразятся за медали. А третьи и четвёртые команды групп Е и F поборются за места с 5 по 8.

 
Расписание матчей сборной России в предварительном этапе:
 
9 июля, 19.30 мск: Россия – США
10 июля, 19.30 мск: Россия – Турция
11 июля, 16.30 мск: Россия – Таиланд

Участники 2-го раунда чемпионата мира U20:
 

Группа Е

Группа F

 Бразилия
 Нидерланды
 Россия
 США

 Доминикана
 Италия
 Польша
 Сербия


Расписание сборной России во втором раунде:

13 июля, 18.30 мск: Россия – Нидерланды
14 июля, 15.30 мск: Россия – США
15 июля, 15.30 мск: Россия – Бразилия

Полуфиналы чемпионата мира U20:

17 июля, 15.30 мск: Россия – Италия
17 июля, 18.30 мск: Нидерланды – Сербия

Матч за «бронзу»:
18 июля, 15.30 мск: Россия – Нидерланды

Финал:
18 июля, 18.30 мск: Италия – Сербия

Трансляции всех матчей чемпионата мира U20 можно будет посмотреть на официальном youtube-канале ФИВБ VolleyballWorld.

 
Полное расписание всех игр на всех этапах чемпионата мира U20 также смотрите на сайте VolleyballWorld.com.