VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Лето стартует с Лиги наций

Дата публикации: 24 мая 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1294
С 25 мая по 25 июня в итальянском Римини в безопасном формате «пузыря» пройдёт месячный марафон волейбольной Лиги наций.
 
Почти два месяца прошло после завершения чемпионата России – наверняка, вы успели уже соскучиться по волейболу? А уж по выступлениям сборной России и подавно! Ведь прошлым летом по причине пандемии все международные турниры были отменены. Но за прошедший год с коронавирусом COVID-19 постепенно научились бороться, поэтому общественная жизнь – в том числе, и спортивная – постепенно начинает оживать. Причём из-за переносов с прошлого года спортивное расписание нынешним летом получается очень даже насыщенным: Лига наций, Олимпиада в Токио, Универсиада в китайском Чэнду, чемпионат Европы. 
 
Впрочем, эпидемические ограничения пока ещё сохраняются и, надо сказать, сильно влияют на формат проведения турниров. В частности, в Лиге наций полностью отменены все разъезды. Кстати, вы помните те времена, когда некоторые команды за месяц умудрялись чуть ли не кругосветное путешествие совершить? Так вот, в этому году все 32 сборные – 16 мужских и 16 женских – играют в одном месте, в значительной степени изолированном от внешнего мира ради безопасности спортсменов – в «пузыре», если говорить на официальном сленге. Кстати, российская сторона в качестве подобного места предлагала «ВолейГрад» в Анапе, однако ФИВБ предпочла итальянский город Римини.
 
Место проведения: Римини под названием Аримин известен ещё со времён древнего Рима. Это был важный торговый порт, к которому сходились три римских дороги. Ныне это крупнейший итальянский курорт на побережье Адриатики с населением 150 тысяч человек. Подробнее о достопримечательностях вы можете почитать на официальном туристическом портале Римини (есть разделы на русском языке). В волейбольном плане известные команды в городе не базировались: мужская команда Volleyball Viserba играет в Серии D, женская Riviera Volley – в Серии B2.
 
Впрочем, спортсменам по достопримечательностям всё равно особо погулять не дадут, ибо «пузырный» режим: только отель и только волейбольный зал. Да и график соревнований предстоит напряжённый: «три через три». Точнее, три дня будут играть женские сборные, затем три дня – мужские. Напомним, что в прошедшем сезоне подобный график в Лиге чемпионов – три игровых дня подряд – для российских команд оказался довольно проблематичным. Хотя в распоряжении Сержио Бузато будет всё же побольше игроков – целых 17 человек – и, соответственно, больше возможностей тасовать состав и давать вовремя отдых тем или иным игрокам. Плюс по ходу турнира можно будет сделать до шести замен. И в частности, ближе к концу турнира мы, возможно, ещё увидим в составе сборной Анну Подкопаеву, Ксению Парубец, Татьяну Романову, Анну Лазареву. А пока состав сборной России на Лигу наций выглядит так:
 
Связующие: Евгения Старцева, Екатерина Лазарева, Полина Матвеева
Диагональные: Наталия Гончарова, Ксения Смирнова, Валерия Горбунова
Блокирующие: Ирина Королева, Ирина Фетисова, Дарья Малыгина, Юлия Бровкина
Доигровщицы: Арина Федоровцева, Ирина Воронкова, Татьяна Кошелева, Ирина Капустина, Екатерина Пипунырова
Либеро: Дарья Пилипенко, Тамара Зайцева
 
Трое из нынешних сборниц – Королева, Старцева, Федоровцева – прошлый сезон отыграли за «Динамо-Ак Барс». Плюс предлагаем обратить внимание на нашего новичка: связующую Екатерину Лазареву. А также в целом отметим, что сразу шесть игроков национальной команды являются воспитанницами нашего клуба.
 
Расписание матчей сборной России на Лиге наций-2021:
(время московское)
 
25 мая в 14.00. Россия — Германия
26 мая в 16.00. Россия — Бельгия
27 мая в 13.00. Россия — Нидерланды
 
31 мая в 22.00. Италия — Россия
1 июня в 22.00. Россия — Бразилия
2 июня в 16.00. Россия — Япония
 
6 июня в 17.00. Россия — Доминиканская Республика
7 июня в 11.00. Россия — Таиланд
8 июня в 13.00. Россия — Турция
 
12 июня в 11.00. Россия — Южная Корея
13 июня в 17.00. Россия — Канада
14 июня в 13.00. Россия — Сербия
 
18 июня в 17.00. Россия — Китай
19 июня в 13.00. Россия — США
20 июня в 17.00. Россия — Польша
 
24 июня. Полуфиналы
25 июня. Финал и матч за «бронзу» 
 
Ещё раз обращаем ваше внимание, что время в расписании везде указано по Москве. Разница с местным временем составляет 1 час: летнее время в Евросоюзе отстаёт на один час от московского. Игры в Римини будут проходить в течение всего дня с 11.00 до 22.00. Причём график очень плотный – 8 матчей в день! Так что некоторые матчи по времени будут даже накладываться друг на друга, а физически проходить на разных площадках. Зато финальная часть Лиги наций в этом сезоне пройдёт в формате «Финала четырёх», а не «Финала шести», как обычно. И кстати, болельщиков на играх не предполагается.
 
Где смотрим?
 
Все матчи сборной России на Лиге наций можно будет посмотреть на каналах холдинга «Матч ТВ» (в основном, «Матч! Игра» или «Матч! Арена»), а также на интернет-портале Sportbox.ru. А стартовый матч россиянок против сборной Германии 25 мая в 14.00 мск покажут даже на общефедеральном телеканале «Матч ТВ».
 
Соперники
 
История выступлений российской сборной в Лиге наций пока не очень удачная: 8 место в 2018 году, 14 место в 2019 году. Хотя на аналогичном турнире-предшественнике, в Гран-при, за 25 лет его существования с 1993 года россиянки 13 раз поднимались на пьедестал: трижды брали «золото», шесть раз «серебро» и три «бронзы». Но по словам генерального менеджера женской национальной команды Любови Соколовой, перед нынешним составом сборной поставлена задача взять медаль – хотя важнее, всё-таки, подготовиться к Олимпиаде. 
 
Подобная же задача подготовки к олимпийским баталиям стоит ещё перед девятью участниками Лиги наций: Италия, Бразилия, Япония, Доминикана, Турция, Южная Корея, Сербия, Китай, США. И надо сказать, разные сборные подошли к решению этой задачи по-разному. Кто-то, как Сербия или Китай, решили дать отдохнуть своим лидерам; а хозяйки турнира из Италии, вообще, будут играть чуть ли не молодёжным составом. А вот фавориты турнира и позапрошлогодние финалисты – США и Бразилия – приехали основными составами и вновь нацеливаются на взятие трофея. Увидим в Римини мы и знакомых лидеров доминиканской (Бетания де ла Крус), корейской (Ким Ён Кун) и турецкой (Эда Эрдем, Наз Айдемир и др.) сборной.
 
Впрочем, в первую неделю соперников по Олимпиаде у россиянок не планируется – будет центрально-европейское трио: Германия, Бельгия, Нидерланды. Впрочем, и здесь тоже разные стратегии подбора состава на Лигу наций. Например, экс-калининградок Луизу Липпманн и Лауру Дейкема в Римини мы не увидим, потому что штабы немецкой и голландской сборных, соответственно, решили дать возможность отдохнуть своим лидерам перед августовским чемпионатом Европы. А вот бельгийки приехали основным составом: вместе с той же Бритт Эрботс, знакомой казанцам по схваткам с «Новарой».