VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Молодёжь взяла «серебро»!

Дата публикации: 12 апреля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1027
Казанская команда «Динамо-Ак Барс-УОР» во втором туре «Финала 1-6» в Челябинске добилась четырёх побед и завоевала серебряные медали Молодёжной лиги.
 
После первого финального тура Молодёжной лиги в Калининграде вперёд вырвалась белорусская «Минчанка-2», прошедшая этот тур без поражений. У остальных же участников шестёрки результаты были близки, что обещало горячую конкуренцию во втором туре в Челябинске. Плюс завершение взрослого чемпионата позволило изыскать усиление для молодёжных команд в итоговой борьбе за медали. Например, с казанской дружиной, помимо обычного усиления в виде либеро Милины Рахматуллиной, в Челябинск отправились также связующая Елизавета Попова и нападающая Татьяна Кадочкина. Правда, пришлось выступать без главного тренера, ибо Андрей Подкопаев заболел перед самым туром, и от бровки командой руководил его ассистент Владимир Яворский.
 
Но при этом, естественно, усилились и соперники по финалу. Состав челябинских хозяек тура из основной команды клуба пополнили Валерия Шевчук, Наталья Слаутина, Анастасия Васильева, Алиса Шишкина. В одинцовском «Заречье» – Инна Крук, Вероника Стасилевич. В краснодарском «Динамо» – нападающая Ольга Зверева. Без кадровых добавлений обошлись разве что «Локомотив-СШОР» и «Минчанка-2», которая итак полным составом выступает во взрослом белорусском чемпионате. Да и там Ксения Лебёдкина с Дарьей Вакулко активно привлекались к выступлениям «Минчанки» в Суперлиге Parimatch.
 
В общем, борьба за медали Молодёжной лиги предполагалась решительной, напряжённой, бескомпромиссной – и она такой стала! Были свои подъёмы и спады у всех команд, были маленькие сенсации наподобие «сухого» поражения белорусок в первый же день турнира. Для сравнения, если в Калининграде отыграли только один тайбрейк, то в Челябинске – целых четыре! Волейбольные страсти кипели, и как положено в хорошей драме, всё решилось в последний момент.
 
Итоги «Финала 1-6» Молодёжной лиги:
 

М

Команда

И

В

П

Очки

Сеты

1

 Минчанка-2

10

8

2

24

24:10

2

 Динамо-Ак Барс-УОР

10

7

3

19

25:16

3

 Динамо-Метар-2

10

6

4

19

23:15

4

 Заречье-Одинцово-2

10

4

6

13

15:22

5

 Локомотив-СШОР

10

3

7

8

12:24

6

 Динамо-2 (Краснодар)

10

2

8

7

12:24


У казанской «молодёжки» был очень комфортный старт на турнире против «Локомотива-СШОР». Кадочкина из диагонали почти беспрепятственно расстреливала калининградскую молодёжь. Конечно, подобное тотальное превосходство привело к потере концентрации в начале второго сета – 8:2. Но тренерского внушения на таймауте казаночкам хватило для исправления ситуации – 10:8. А затем на подаче Заманской «Динамо» и вовсе скакнуло с 15:13 до 15:22. И в третьей партии казанская команда вновь полностью доминировала на площадке.

Локомотив-СШОР – Динамо-Ак Барс-УОР - 0:3 (17:25, 16:25, 16:25)
6 апреля. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Иванов Д. (Уфа). Время матча: 1.07 (23+22+22).
Локомотив: Кузечкина (5), Афонина (3), Жаброва А. (4), Аслямова (7), Гатина (8), Горбатюк – К (3) – стартовая шестерка, Сулимова (либеро), Клеменко (либеро), Кузечкина, Жаброва М.
Ак Барс: Ляшко (4), Заманская (10), Костина – К (11), Сергеева (5), Кадочкина (20), Попова (3) – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Рахматуллина (либеро), Асташина, Юникова.
Очки – 49:75, подача – 2:3, атака – 24(27%):42(46%), блок – 4:8, приём – 52%:51%, ошибки – 24:12.

 
Однако даже удобный старт не помог против более опытной «Минчанки-2». К тому же белоруски были очень злы после неожиданного «сухого» поражения в первый день турнира от челябинских хозяек площадки. Так что подопечные Бориса Коляды сходу захватили инициативу в матче – 4:7. Хотя казаночки держались вплотную и в середине партии на подаче Заманской даже ненадолго перехватили лидерство – 17:15. Впрочем, после съёма белоруски вернули его себе в одной расстановке – 17:18. Ещё был один шанс на погоню в концовке – 23:24, – но отыгрыш Шагун от блока в аут решил исход первой партии. 
 
Зато казаночки хорошо начали вторую – 10:6. А вскоре на подаче Костиной ещё более радикально усилили преимущество – 18:9. И эта «подушка безопасности» очень помогла, когда белоруски рванули в погоню – 21:18. В концовке пришлось побороться, но сет в итоге остался за «Динамо». Однако затем весы качнулись в сторону минской команды – 6:10 в начале третьего сета. Двойная замена помогла подправить ситуацию, и казаночки даже вышли вперёд – 17:14. Но на подаче Анастасии Шагун растеряли всё преимущество – 18:20 – и затем провалились в концовке. Попытались вернуться в борьбу четвёртом сете, но и минчанки упёрлись. Почти всю партию шла равная борьба с короткими выходами вперёд той и другой команды – 20:19. Но опять концовку увереннее провели более опытные белоруски и в итоге выиграли матч. 
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Минчанка-2 - 1:3 (23:25, 25:21, 20:25, 22:25)
7 апреля. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Маняхин А. (Тобольск). Время матча: 1.37 (24+25+23+25).
Ак Барс: Ляшко, Заманская, Костина – К, Сергеева, Кадочкина, Попова – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Рахматуллина (либеро), Асташина, Юникова, Павлова.
Минчанка: Багаева, Вакулко, Шагун, Лебёдкина, Миканович, Петухова – стартовая шестерка, Белявская (либеро), Борис.
 
После поражения от «Минчанки-2» шансов на «золото» у казаночек уже практически не осталось. Однако и за «серебро» предстояло ещё серьёзно побороться с челябинками, начавшими домашний тур с двух «сухих» побед. Впрочем, первые две партии прошли под полную диктовку казанской команды – 4:15 в первом сете и 4:12 во втором. Сюрпризом для соперниц стала также смена расстановки у «Динамо-Ак Барс-УОР» с переводом Кадочкиной в доигровку и выходом Павловой в диагональ. Но после двух лёгких сетов игра у казаночек просто развалилась, причём собраться не помогали даже таймауты – 12:6. Только ближе к концовке удалось подтянуться к убежавшим вперёд челябинкам – 19:18, – но перехватить лидерство сил уже не хватило. Четвёртый сет казаночки начали более собранно – 6:10 – и почти весь лидировали – 17:20. Но несколько собственных ошибок в концовке сломали игру и привели к потере очка и тайбрейку. Причём пятая партия началась неудачно для Казани, и пришлось даже сходу менять связку – 4:1. Но на подаче Павловой выправились – 5:6. И уже твёрдо удерживали лидерство до конца матча.
 
Динамо-Метар-2 – Динамо-Ак Барс-УОР - 2:3 (22:25, 18:25, 25:23, 25:21, 10:15)
8 апреля. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Маняхин А. (Тобольск). Время матча: 1.58 (26+23+26+27+16).
Метар: Осыченко, Шевчук, Сенишина, Слаутина, Багрянцева, Шишкина – стартовая шестерка, Васильева (либеро), Серебрянникова (либеро), Вафина, Лезина – К.
Ак Барс: Ляшко, Заманская, Павлова, Сергеева, Кадочкина, Попова – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Рахматуллина (либеро), Асташина, Снитко, Костина – К, Юникова.
 
Хотя даже личная победа над челябинками отнюдь не гарантировала опережения их в турнирной таблице, ибо финальный раунд Молодёжной лиги проходил по круговому принципу. Иными словами, нужно было идеально отыграть два оставшихся матча. Вот только краснодарское «Динамо», до того выступавшее неудачно и уже потерявшее все шансы на медали, в концовке тура, наоборот, решило вдруг упереться и сражаться на максимум. Впрочем, две первые партии, пусть и с минимальным преимуществом, прошли под диктовку Казани. Однако в такой напряжённой борьбе на третий сет сил у казаночек уже просто не хватило. Точнее, более-менее держались до середины – 14:11, – а затем посыпались. Неудачно начали и четвёртую партию – 7:2. Но, всё-таки, собрались и отыгрались на подаче Заманской – 8:9. Затем долго и успешно лидировали – 15:20. Но провалили приём на подаче Елены Гатиной, позволив соперницам догнать – 19:20. И далее на кураже под водительством Зверевой в нападении краснодарки перевели матч на тайбрейк. Который казаночки, впрочем, уверенно выиграли. Но эта потеря турнирного очка при учёте «сухой» победы челябинок над «Заречьем-2» в тот же день отбросила «Динамо-Ак Барс-УОР» на третью строчку. А поскольку в последний день тура хозяйкам предстояла встреча с аутсайдерами из Калининграда, то на обратную рокировку можно было уже не рассчитывать.
 
Динамо-2 (Краснодар) – Динамо-Ак Барс-УОР - 2:3 (22:25, 24:26, 25:16, 25:23, 11:15)
10 апреля. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Семёнов С. (Курган). Время матча: 1.48 (22+26+20+24+16).
Краснодар: Гатина – К, Оголихина, Яковлева, Мишагина, Зверева, Глущенко – стартовая шестерка, Жульдикова (либеро), Видинеева (либеро), Павленко.
Ак Барс: Ляшко, Заманская, Павлова, Сергеева, Кадочкина, Попова – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Рахматуллина (либеро), Юникова.
 
Впрочем, «бронза» казаночкам была уже гарантирована, независимо от исхода матча с «Заречьем-2». Благодаря 6 победам за два тура финала – против 4 у подмосковной команды, являвшейся ближайшим преследователем «Динамо-Ак Барс-УОР». В связи с чем тренерский штаб Казани решил вовсе не заявлять на последний матч сезона приданных игроков усиления. Да и по ходу встречи, несмотря на её затяжной характер, почти не проводил замен с целью дать как можно больше игровой практики выставленным на бой игрокам. 
 
Если смотреть по матчу, то первый сет провели на равных, но благодаря блоку были сильнее в концовке. Во втором сете доминировали зареченки. Третий вновь получился равным, но в концовке в нападении лучше отработали казаночки. Но в четвёртом динамовки опять, к сожалению, расслабились – 6:12. Самым интересным в итоге получился тайбрейк. Где вначале лидировали зареченки – 3:5. Но казаночки смогли-таки найти в себе кураж, вырвались вперёд на подаче Заманской – 9:6 – и в итоге победили. 
 
И надо сказать, что вот эта, казалось бы, уже незначительная победа стала решающей. Потому что в последнем матче последнего дня тура калининградский «Локомотив-СШОР» неожиданно для всех решил дать бой фаворитам из «Динамо-Метар-2». Причём не просто бой, а крайне напряжённую и затяжную схватку, драку, побоище, в итоге совершенно вымотавшее челябинок. И побочным результатом этой калининградской победы – вкупе с победой казаночек над зареченками – стала та самая рокировка, при которой «Динамо-Ак Барс-УОР» с семью победами поднялся на вторую строчку, а хозяйки турнира опустились на третью. На этом фоне померкло даже утреннее «сухое» поражение «Минчанки-2» от краснодарок, ибо оно-то как раз в турнирном плане уже ничего не решало.
 
Динамо-Ак Барс-УОР – Заречье-Одинцово-2 - 3:2 (25:22, 18:25, 25:22, 16:25, 15:9)
11 апреля. Челябинск. ДС «Метар-Спорт».
Судья: Иванов Д. (Уфа). Время матча: 1.44 (23+21+23+23+14).
Ак Барс: Асташина, Ляшко, Шелепенькина, Заманская, Юникова, Павлова – стартовая шестерка, Лялина (либеро), Сергеева.
Заречье: Володина, Просвирина, Артюхина, Стасилевич, Крук – К, Кунгурова – стартовая шестерка, Качан (либеро), Вахтина, Гошева, Белоус, Бугаева.
 
Символическая сборная «Финала 1-6» Молодёжной лиги:
 
Лучшая связующая: Елизавета Попова (Динамо-Ак Барс-УОР)
Лучшая диагональная: Дарья Вакулко (Минчанка-2)
Лучшие нападающие: Ксения Лебёдкина (Минчанка-2), Екатерина Гатина (Локомотив-СШОР по ИВС)
Лучшие блокирующие: Наталья Слаутина (Динамо-Метар-2), Анастасия Жаброва (Локомотив-СШОР по ИВС)
Лучшая либеро: Алина Клименко (Локомотив-СШОР по ИВС)
MVP: Ксения Лебёдкина (Минчанка-2)
 
Итоговое положение команд Молодёжной лиги в сезоне 2020/2021:
 
1) Минчанка-2
2) Динамо-Ак Барс-УОР
3) Динамо-Метар-2
4) Заречье-Одинцово-2
5) Локомотив-СШОР по ИВС
6) Динамо-2 (Краснодар)
7) Тулица-2
8) Енисей-2
9) Динамо-ЦРВ
10) Протон-2
11) Ленинградка-2
12) Тюмень-Прибой
13) Спарта-2
14) Липецк-2