VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Казань с «бронзой»

Дата публикации: 03 апреля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1247
Казанское «Динамо-Ак Барс» обыграло 3:1 «Уралочку-НТМК» и завоевало бронзовые медали чемпионата России-2020/2021.
 
Для казанского «Динамо» домашний «Финал шести» получился неудачным. Главные конкуренты из Москвы и Калининграда приехали в Казань максимально заряженными, а формат турнира оказался абсолютно бескомпромиссным. Не прощающим ни одной самой малой ошибки, буквально пары незабитых очков, после чего исправить ничего уже невозможно. Но нужно собраться, сжать зубы и с достоинством доиграть турнир – побороться за бронзовые медали против «Уралочки-НТМК». Которой тоже непросто, ибо на решающих матчах она осталась без главного тренера Николая Карполя, уехавшего в Екатеринбург на медицинские процедуры.
 
1 сет. И будто с целью уравнять шансы, казанский тренерский штаб выставил на медальный матч молодёжный состав, оставив на скамейке капитана и обоих легионеров. Ну и матч начался ровно – 5:5. Впрочем, из-за того также, что к этому моменту хозяйки, включая Федоровцеву, успели уже трижды потерять подачу. Хотя в атаке у неё получалось заметно лучше – вот только с другой стороны была не менее забойная нападающая Ксения Смирнова – 8:10. Но постепенно казаночки всё же нашли свою подачу – 13:12 после серии сложных планеров Королёвой. Смирнова с Анисовой смогли отстреляться – 14:16. Тогда на подаче Котиковой хозяйки сделали ещё более уверенный атакующий рывок – 19:16. И уже не упускали лидерства до конца партии.
 
2 сет. Конечно, после тяжёлых полуфиналов обеим командам было крайне непросто восстановиться – особенно, в психологическом плане. И, возможно, выпуск на игру «голодной» молодёжи в этом плане был оправдан. Но и капитан гостей Ксения Смирнова изо всех сил пыталась расшевелить подруг, в первую очередь, своими атаками – 3:5. На сложной подаче Кондрашовой уралочки дополнительно усилили преимущество – 7:11. Но в настроении, похоже, не особо расшевелились. Да и у Казани молодая связка Попова оказалась не менее хорошей подающей, а блок сработал просто идеально – 15:13. Пришлось Смирновой опять отрабатывать за всех в нападении – 16:16. Но в одиночку в волейбол не играют, а казанская молодёжь действовала более слаженно – 20:17. Впрочем, на подаче Кондрашовой уралочки всё же смогли догнать в концовке – 21:21. Но после съёма – не без помощи таймаута – хозяйки на ответно-сложной подаче Поповой устремились к взятию второго подряд сета.
 
3 сет. После двух отданных партий уральская команда совсем пала духом, и Федоровцева с Кадочкиной могли почти беспрепятственно расстреливать их половину площадки – 8:1. Однако собственными ошибками казаночки помогли соперницам существенно приблизиться в счёте – 11:8. Те оценили «подарок», оживились и вернулись в борьбу – 13:12 после мощнейшего удара Ксении Смирновой. И даже сравнялись 14:14 после атаки Валентины Бачининой от блока в аут. Казаночки отскочили на силовой подаче Федоровцевой – 16:14. Но ответно на подаче той же Бачининой гости опять сравняли и с блоком для Кадочкиной даже вышли вперёд – 19:20. Концовка получилась зубодробительной: Федоровцева против Смирновой – 23:23. Но две собственные казанские ошибки решили исход так хорошо начатой партии.
 
4 сет. После такого четвёртый сет уралочки начали уже в совершенно другом, боевом настроении – 6:7 после эйса Куликовой. Пара блоков помогли хозяйкам перехватить инициативу – 10:7. Но Ксения Смирнова была против и, творя что-то невероятное в нападении, в одиночку переломила игру – 12:15. Только тогда Гилязутдинов не выдержал и, наконец, отправил в бой игроков основного состава Старцеву и Брисио. Впрочем, сбить настрой с уралочек было уже очень непросто – 16:19. Но свежая Брисио добавила-таки Казани в скорости атаки – 22:22. Однако в решающий момент она на подаче отправила мяч в сетку – 23:24. Спасти ситуацию, причём дважды, удалось Федоровцевой в атаке – 25:25. И тут в решающей концовке самообладание и прицел изменили-таки уральскому капитану – 26:25. А в следующем розыгрыше Анна Котикова исправила свою предыдущую ошибку, пробила точно и добыла для Казани «бронзу» и путёвку в Лигу чемпионов на следующий сезон!

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Сегодня поставили молодых игроков, которым до этого недоставало игровой практики. Посмотрели их в бою, в реальных условиях, когда нужен результат. И две партии они выдержали. Но стабильности, всё-таки, ещё не хватает – той же Лизе Поповой по ведению игры. Две партии всё неплохо, но потом теряем один-два мяча, начинаем в себе сомневаться и собственными ошибками помогать сопернику. Надо учиться играть более собранно, трезво. А в третьей партии при счёте 8:1 подумали, наверно, что победа уже в кармане. Но в этой игре на кону была медаль. Тем более «Уралочка» всегда играет до последнего мяча, несмотря на счёт и состав.
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- Этот «Финал шести» прошёл для нас очень неудачно. Вообще, если вспомнить ту же Лигу чемпионов, такой формат в несколько игр подряд оказался для нас непростым. Но всё же есть какое-то облегчение, что мы закончили сезон, всё-таки, победой и с медалью. Но расстраивает то, что закончили его не так хорошо, как начинали, когда уверенно обыграли «Локомотив» в Суперкубке, и как играли по ходу сезона. Тот же вчерашний полуфинал был совсем не наш – в этом сезоне мы показывали против Москвы игру лучше. А вчера совсем не получилось, что оставило свой осадок. И сегодня тоже было огромное количество провалов. Да, радует, что мы дожали, но работы ещё очень много. Хотя сезон уже закончился.
 
- Можно ли сказать, что после вчерашнего тяжёлого поражения молодёжь была более готовой психологически и, вообще, более «голодной» до игр?
- Да, они были «голодными», но они тоже потеряли внимание. Отыграли хорошо две партии, но потом опять вылез какой-то кусок невнимательности, ошибок. Это очень расстраивает. Сколько можно?! Хочется же такого, чтобы против Казани выходили и боялись! Хочется «убивать» соперника! Но так не получается как раз из-за отсутствия концентрации. Ноги сильные, руки сильные, но вот такие ошибки сериями выбивают и сводят на нет весь отрыв. Конечно, понимаешь, что мы тоже были такими в юности. Но иногда это просто выводит из себя!
 
- В концовке Ришат Гилязутдинов, всё-таки, не выдержал и отправил в бой основных игроков – почему не раньше?
- Такой матч – это огромная ответственность и умение перебарывать себя. Молодые девочки смогут стать игроками, лидерами нашей команды, других команд или даже сборной только через такие игры. И чем раньше они придут к этому умению собирать себя в важные моменты, тем быстрее они станут топ-игроками, и тогда легче будет всем нам. Потому что иногда бывает нужно держать концентрацию «за себя и за того парня». А в конце сезона это тяжелее всего.
 
Алексей Бовдуй, тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Мы вообще не обращали внимания, играет против нас первый или второй состав Казани. Не думаю, что выход второго состава у соперниц как-то повлиял на нас. Всё-таки, это была игра за третье место чемпионата России – здесь, в любом случае, нет места даже для минуты расслабления. Мы полноценно готовились к этой игре, полноценно сражались и стремились играть на результат, на победу.
 
- Как в целом вы оцениваете прошедший сезон? Недовольны четвёртым местом?
- Думаю, Николай Васильевич Карполь воспринимает ситуацию здраво и правильно. Всё-таки, была потеря Ксении Парубец; в этом сезоне у нас не самый сильный состав. Из-за коронавируса в середине сезона потеряли много игровой практики, что тоже, очевидно, сказалось. Но очень радует то, что к концовке сезона подошли более мобилизованными, попали в шестёрку, а затем и в четвёрку. Был шанс и сегодня зацепиться, но немножко нам не хватило сил, собранности и состава, наверно. 
 
Ксения Смирнова, капитан ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Сегодня нам больше всего не хватило веры в себя. Хотя на сегодняшнюю игру, несмотря на вчерашнее поражение, мы выходили бороться, выходили побеждать. Даже после двух проигранных партий мы продолжали бороться, но в итоге не получилось. Конечно, нам хотелось бы получше закончить сезон. Но в связи с потерей лидера команды, уходами на карантин и другими событиями в сезоне имеем то, что имеем.
 
Суперлига Parimatch. Финал шести. Матч за 3-е место. 
Динамо-Ак Барс – Уралочка-НТМК - 3:1 (25:20, 25:21, 23:25, 27:25)
3 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Пашкевич А. (Москва). Время матча: 1.55 (25+27+27+36).
Ак Барс: Марюхнич (4), Королева (9), Котикова (12), Попова (2), Федоровцева (27), Кадочкина (26) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Брисио (3), Старцева – К (1), Коновалова.
Уралочка: Анисова (8), Кондрашова (2), Котова (13), Куликова (8), Костючик (2), Смирнова – К (31) – стартовая шестерка, Пилипенко (либеро), Курносова (либеро), Бачинина (7). 
Очки – 100:91, подача – 2:4, атака – 70(44%):55(42%), блок – 12:12, приём – 37%:49%, ошибки – 22:15.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)