VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Казань поборется за «бронзу»

Дата публикации: 02 апреля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1203
Во втором полуфинале казанское «Динамо» «всухую» 0:3 проиграло «Динамо» московскому и в итоге будет бороться только за бронзовые медали чемпионата.
 
Традиционное «Динамо»-дерби многие – а в Казани и, наверно, в Москве практически все – ожидали только в финальной схватке за титул. Однако казанская команда начала домашний «Финал шести» с пятисетовой неудачи против «Локомотива» и, можно сказать, пошла по сложному пути. Впрочем, как говорится, если сражаешься за титул, если достоин титула, то нужно прямо доказать, что ты сильнее всех.
 
1 сет. И вот, возможно, от этого волнения, от осознания высочайшей ответственности перед своими болельщиками хозяйки площадки неожиданно провалили старт – 1:5. Хотя и подача Татьяны Романовой была хороша. Но родные трибуны продолжали поддерживать, и казаночки бросились в погоню. Блоком закрыли Гончарову и Щербань – 6:7. А вот Саманта Фабрис, наоборот, что-то творила из второй, а затем из первой зоны – 13:12. Хотя чрезмерное увлечение передачами в одного адресата привело к тому, что москвички её отловили-таки блоком – 15:16. Тогда казаночки сделали рывок на подаче Арины Федоровцевой, на который Желько Булатович потратил сразу оба своих таймаута – 21:18. Но после съёма у гостей из четвёртой зоны ударно отстрелялась Перейра и сравняла счёт – 21:21. Два промаха Саманты Брисио в концовке решили исход партии в пользу Москвы.
 
2 сет. Следующий сет казаночки начали удачнее – 2:0. Отдельное спасибо Анне Подкопаевой за чудесный панкейк. С третьего раза поймали блоком Перейру – 4:3. Но затем на своих же ошибках выпустили соперниц вперёд – 7:8. Казанский тренер заменой связки попробовал повлиять на игру, вот только команда провалила приём на подаче Щербань – 9:13. При этом у самих казаночек попытки усиления подачи заканчивались то в сетке, то в ауте – 15:19. Лишь на подаче Федоровцевой, вроде бы, наметилась погоня – 19:22. Но после таймаута Гончаровой удалось сняться, и она же в итоге забила последний мяч во втором сете.
 
3 сет. Тяжело хозяйки начали и третью партию – 1:3 после блока для Королёвой. Впрочем, ответно закрыли Гончарову и Щербань -5:5. Вот только и казанские крайние тоже не смогли. Федоровцева попала в блок, Фабрис – в сетку, а Брисио – в антенну – 8:13. Последнюю даже пришлось менять на Кадочкину, которая за остаток партии набрала почти столько же очков, сколько мексиканка до этого. В общем, приходится констатировать, что игра казанской команды просто развалилась. Если перестали забивать почти все основные нападающие, то по-другому, к сожалению, и не скажешь. Впрочем, не последняя причина такого положения дел была в сумасшедшей московской защите, где та же Перейра отрабатывала не на 100, а, наверно, даже на 250 процентов. Да и 6 очков бразильянки на блоке – это потрясающий результат! Ну а в нападении все сложные мячи в третьем сете успешно реализовала капитан гостей Наталия Гончарова. Итоговой горькой «вишенкой на торте» стал «чехол» для первого темпа Королёвой, и москвички вышли в финал. А казанское «Динамо», соответственно, завтра поборется за «бронзу» с «Уралочкой-НТМК».

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Я бы не сказал, что москвички сыграли, как обычно. Скорее, мы сами сыграли ниже среднего – особенно, в защите.  А москвички сыграли в защите очень хорошо, поднимали просто сумасшедшие мячи! Так что, кто больше хотел, тот, наверно, и победил. Когда пластаются, поднимают в защите сумасшедшие мячи – это и есть показатель желания. А мы начали цепляться за такие мячи только где-то в концовке. Мало что мы сегодня сделали и на блоке. Где-то подсели физически… Отсюда и результат. Значит, будем готовиться к завтрашней игре. Нам нужно там побеждать и завоёвывать путёвку в Лигу чемпионов.
 
Евгения Старцева, капитан «Динамо-Ак Барс»:
 
- Во-первых, поздравляю москвичек с выходом в финал. А во-вторых, скажу. Что мы сегодня вообще не показали свою игру. Не могу сказать, что москвички нас чем-то удивили – они играли ровно, играли в свою игру, играли мощно, как и всегда. Чего, к сожалению, не могу сказать про нас.
 
- Не сбило ли вас то, что на московское «Динамо» вы вышли уже в полуфинале, а не в финале, как, возможно, рассчитывали?
- В любом случае, мы сегодня настраивались на хорошую игру. Настраивались на то, чтобы выходить в финал. Поэтому говорить о недонастрое нет смысла. И конечно, мы понимали, что у нас в группе есть «Локомотив». У нас не было таких мыслей, что, мол, «шапками их закидаем». Конечно, мы очень хотели их победить, но тогда матч сложился так, как сложился. Калининград – тоже очень сильная команда, и они сейчас в финале. 
 
Желько Булатович, главный тренер «Динамо» (Москва):
 
- Не соглашусь, что сегодня был наш лучший матч, но сыграли мы очень хорошо. В первой половине матча всю ответственность в нападении вынесла на плечах Перейра, во второй половине – Гончарова. А все остальные – уверенно делали своё дело. И в целом мы играли как настоящая команда! Плюс отлично сегодня отыграла наша связка, чему я особенно рад. Потому что до этого она долго болела в сезоне, была травмирована – ей тяжело было вернуться в форму, но она успела к «Финалу шести». 
 
Но это только полуфинал, и нам нужно постараться сохранить эмоции на следующий матч. Хотя, конечно, я очень доволен сегодняшней игрой. За один сезон обыграть казанское «Динамо» в Казани – это многое значит! Девушки, безусловно, молодцы! Но сейчас нам нужно готовиться к дальнейшему, ибо завтра нас ожидает очень тяжёлая игра. «Локомотив» показал здесь очень хороший волейбол. Также в сезоне они один раз уже нас обыгрывали в Калининграде. Так что сейчас нужно остановиться – и завтра начинать всё сначала.
 
- Казань не удивила вас плохим качеством игры? Или они играли так, как позволял соперник?
- Я думаю, они неожиданно для себя проиграли первый матч Калининграду. После этого на них легло очень большое давление. Но как я говорил своим девушкам перед полуфиналом с Казанью: «А какая разница? Если хочешь стать чемпионом России, то должен обыгрывать и Казань, и Калининград. Кого-то сегодня, кого-то завтра – нет особой разницы». 
 
Наталия Гончарова, капитан «Динамо» (Москва):
 
- Не ожидали, что будет именно так. Но мы серьёзно готовились, мы очень хотели победить. И сегодня была, наверно, одна из наших лучших игр в сезоне. Мы играли очень-очень дружно, сплочённо, поддерживали друг друга. Огромный вклад в нашу победу внесла Наталья Перейра – спасибо ей большое! Но поверьте, эти 3:0 нам дались не так легко, как, возможно, казалось со стороны. Нам было очень тяжело, мы потратили очень много энергии – как морально, так и физически.
 
- Что думаете о сопернике, с которым вам предстоит играть в финале?
- Сейчас я думаю, что нам нужно хорошо отдохнуть. А завтра мы проснёмся и будем разбирать команду «Локомотив». В принципе, она нам хорошо известна, и думаю, за одну ночь они ничего нового не придумают. В общем, будем готовиться и настраиваться.
 
Суперлига Parimatch. Финал шести. Полуфинал. 
Динамо-Ак Барс – Динамо (Москва) - 0:3 (23:25, 20:25, 16:25)
2 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Гусев К. (Санкт-Петербург). Время матча: 1.23 (29+31+23).
Ак Барс: Королева (5), Фабрис (17), Брисио (6), Старцева – К (2), Федоровцева (11), Коновалова – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Марюхнич (2), Котикова, Попова, Кадочкина (5).
Москва: Щербань (8), Романова (1), Гончарова – К (14), Енина (7), Фетисова (5), Перейра (21) – стартовая шестерка, Бибина (либеро), Климец, Бабешина.
Очки – 59:75, подача – 1:1, атака – 39(36%):44(41%), блок – 8:11, приём – 48%:45%, ошибки – 18:10.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)