VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

«Локомотив» доехал до финала

Дата публикации: 02 апреля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 617
Калининградский «Локомтив» в четырёх сетах одолел «Уралочку-НТМК» и стал первым финалистом чемпионата России-2020/2021.
 
В первом полуфинальном матче «Финала шести» в Казани сошлись калининградский «Локомотив» и «Уралочка-НТМК» – лидер группы А против второй команды группы Б, соответственно. И первого, наверно, можно было считать фаворитом пары – с учётом двух побед 3:1 и 3:0 в «регулярке» над «Уралочкой», а также показанной в предыдущих играх «Финала шести» игровой формой и настроем.
 
1 сет. Тем более удивительно было наблюдать на табло 5:9 в начале матча. Очевидно, что уралочки тоже были настроены побороться, и особенно хорошо действовала в атаке Анисова. А после блока для Липпманн  наставник «Локомотива» первым запросил таймаут – 10:13. Хотя, конечно, «в рукаве» у него ещё осталась возможность усиления подачи с вводом в игру Мельниковой, и после эйса счёт, действительно, сравнялся – 17:17. И затем на атаках Липпманн и Воронковой калининградки вышли вперёд – 20:18. Вот только в следующей же расстановке обеих их жестоко «зачехлили» – 20:21. К сетболу уралочки тоже пришли первыми благодаря суперспасению мяча капитаном Ксенией Смирновой с перебросом точно в боковую линию – 23:24. Хотя из-за последующего «чехла» для неё же пришлось ещё поиграть в «больше-меньше». Но два мощных удара Богданы Анисовой решили исход партии.
 
2 сет. Однако во втором сете «Локо» взял хороший старт на силовой подаче Воронковой – 4:0. На атаках Анисовой уралочки, вроде, подтянулись – 6:4. Но на подаче Ежак снова отстали – 9:4. Ответно на подаче Кондрашовой «зелёная» команда сумела взять два брейка – 11:9. Но в этом сете они чаще ошибались на подаче, чем усиливали. При этом «железнодорожницы» явно набрали ход. Липпманн из второй зоны была просто неудержима и затем помогла на подаче – 18:11. Как обычно, у «Локо» также сыграло усиление подачи от Мельниковой – 23:13. Уралочкам удалось ещё задержаться на два розыгрыша на сетболе, но исход партии был уже неминуем.
 
3 сет. Удачно калининградки начали и третий сет благодаря сложному планеру Липпманн – 5:2. Но ответно на подаче Смирновой «зелёные» сравняли – 5:5. Ещё один «железнодорожный» рывок 10:7 после блока уральского капитана. Но тут на промахах Воронковой и Липпманн «Уралочка» даже вышла вперёд – 10:11. И дальше, что называется, пошла заруба. На атаки Ежак из четвёртой зоны – 15:14 – Смирнова отстрелялась пайпами – 17:18. Но в концовке «Локомотив» всё же выскочил вперёд на переходящем от Евдокимовой – 20:19. Она же затем смогла усилить подачу, и уралочки на своих ошибках сами отдали партию.

4 сет. На позитиве Евдокимова принесла «Локо» три первых очка и в четвёртом сете – 3:0. Зато с другой стороны сетки Котова и Смирнова отметились эйсами – 5:4. Впрочем, серия блоков на подаче Липпманн оказалась ценнее – 9:4. Плюс просто феерила на забеганиях Валерия Зайцева – 12:6. И несмотря на все титанические усилия Ксении Смирновой в атаке и на подаче, отыграть такое отставание никак не удавалось – 15:12. А на подаче Липпманн уралочки опять откатились далеко назад – 20:12. В концовке «Локомотив», конечно, немного подрасслабился и отдал три матчбола. Но после таймаута атака Воронковой вывела «железнодорожную» команду в финал чемпионата России.
 
Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:
 
- Задача была простая – выдержать психологически. Потому что «Уралочка», вроде бы, без своего лидера Ксении Парубец, можно сказать, мало что из себя представляет. Но когда дело доходит до площадки, каким-то образом всё меняется – и, вот, они в шестёрке, они в полуфинале и они дерутся. Поэтому, повторю, нашей задачей было не сломаться в психологическом плане. Мы знали, что их команда будет рисковать, рисковать на подаче – а у нас не было права на ошибку. 
 
Но в первой партии, к сожалению, нам это не удалось. Было очень много переживаний – больше, чем работы. Но нам удалось быстро выиграть вторую, и после этого мы всё уверенно контролировали. 

Ирина Воронкова, капитан ВК «Локомотив»:
 
- Эмоции будут завтра. А сегодня для нас был тяжёлый по концентрации матч. В той же первой партии мы допустили очень много своих ошибок. Потом мы собрались, переломили игру, выплеснули какие-то эмоции и в итоге победили. 
 
- Чувствуется, что вы подошли к «Финалу шести» в очень хорошей физической и психологической форме?
- Да, мы очень уверенно, очень позитивно подошли к «Финалу шести». Каждый из команды уверен друг в друге, каждый старается поддерживать других. «Уверенность, позитив и раскованность» – именно эти слова у меня ассоциируются сейчас с нашей командой. 
 
- По второму полуфиналу есть какие-то предположения? За кого будете болеть?
- Это две хорошие команды топового уровня. Всё будет зависеть от того, кто допустит меньше ошибок. Будем надеяться, что это будет Казань. Но, может быть, и Москва. «Динамо»-дерби всегда было и будет интересным.
 
Владимир Вертёлко, старший тренер ВК «Уралочка-НТМК»:
 
- Девочки отдали игре всё – никаких претензий к ним быть не может. Да, в концовках нам, возможно, немного не хватало уверенности. Всё-таки, класс команды Калининграда несколько выше, чем у нас на сегодняшний день. А в целом игра получилась интересной, и я доволен своими девочками. Видно было, что они старались, очень хотели победить, но не получилось.
 
- Сегодня на игре отсутствовал Николай Карполь – что с ним случилось? И как это повлияло на игру?
- У Николая Васильевича на сегодня было запланировано посещение врача, поэтому он уехал в Екатеринбург. Безусловно, он постоянно с нами на контакте и давал свои рекомендации перед игрой. Но отсутствие главного тренера на самой игре, конечно, тоже сказалось. 
 
Суперлига Parimatch. Финал шести. Полуфинал. 
Локомотив – Уралочка-НТМК - 3:1 (24:26, 25:16, 25:20, 25:18)
2 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Тубылов А. (Ижевск). Время матча: 1.46 (29+22+30+25).
Локомотив: Ежак (15), Зайцева (18), Воронкова – К (17), Евдокимова (9), Липпманн (15), Дейкема  (5) – стартовая шестерка, Галкина (либеро), Стальная, Рысева, Мельникова (1). 
Уралочка: Анисова (18), Кондрашова (2), Котова (12), Куликова (6), Костючик (3), Смирнова – К (16) – стартовая шестерка, Пилипенко (либеро), Курносова (либеро), Сафонова, Бачинина. 
Очки – 99:80, подача – 5:3, атака – 62(51%):48(39%), блок – 13:6, приём – 49%:54%, ошибки – 21:22.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Локомотива» Д.Барджеевым)