VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Белоруски стали пятыми в российском чемпионате

Дата публикации: 02 апреля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 403
Белорусская «Минчанка» в четырёх сетах обыграла саратовский «Протон» и завершила сезон в российской Суперлиге Parimatch на пятом месте.
 
В борьбе за пятое место сошлись команды, больше всего удивившие волейбольную общественность в квалификационном раунде. С восьмого-девятого места в «регулярке» запрыгнуть в шестёрку – это поистине достойное достижение! И похоже, именно эти схватки в квалификации стали для данных команд эмоциональной кульминацией сезона, раз с соперниками из Топ-4 они побороться не смогли. Хотя тот же саратовский «Протон» отчаянно сопротивлялся в обоих матчах группы А, а «Минчанка» сумела даже отыграть одну партию у карполевской «Уралочки». Так что между собой эти две команды, очевидно, просто обязаны были устроить яркую и захватывающую баталию! 
 
1 сет. Борьба, действительно, началась на равных – 9:9. Но затем Виктории Руссу удалось выбить соперниц с приёма, и саратовчанки получили преимущество – 13:9. Плюс Бавыкина на позитиве удачно отстрелялась из четвёртой зоны – 16:11. Хотя волжанки недолго радовались комфортному лидерству – 18:17 после серии на подаче Татьяны Маркевич. Далее последовали ещё два рывка: сначала от Бавыкиной с эйсом – 21:17. И ответный на подаче Владыко – 21:20. Но в концовке обе команды стабильно снимались, то есть белорускам так и не удалось сравнять счёт. И скидка Бавыкиной завершила первую партию.
 
2 сет. Следующий сет «Протон» начал удачно благодаря выигранному тренером просмотру – 3:1. Но затем Симоненко с Руссу попали под блок, и лидерство перешло к минчанкам – 3:5. Но через некоторое время волжанки вернули им любезность «чехлами» по обоим краям сетки – 10:9. Впрочем, Симоненко так и не смогла пробить белорусский блок ни из четвёртой зоны, ни из шестой – 15:16. Ещё более обидным получился «автоэйс» в её исполнении, хотя здесь, скорее, вина передней линии, проспавшей переходящий – 19:22. А вот белоруски готовы были хоть всей шестёркой лечь на пол, лишь бы достать мяч в защите. В итоге удар Смирновой сравнял счёт по партиям – 1:1.
 
3 сет.  И выигранный сет явно добавил минчанкам морального преимущества – 2:9 после серии на подаче Смирновой. После такого волжанки, конечно, опомнились и бросились в погоню. Особенно зла была капитан «Протона» Бавыкина, от души вкладывавшаяся в каждый удар – 9:12. Маричев сделал несколько замен, но разбушевавшихся белорусок было просто не остановить – 11:17 на подаче и атаках Секретовой. Концовка партии получилась очень напряжённой, но такое отставание саратовчанки отыграть уже не смогли.
 
4 сет. В четвёртом сете Юрий Маричев потратил оба видеопросмотра уже в самом начале, но так и не смог расшевелить своих подопечных – 3:5. На подаче Столяр минчанки вскоре ещё увеличили отрыв – 8:12. Бавыкина по-капитански, конечно, пыталась завести команду – 13:14. Но с другой стороны сетки просто неудержимы были Смирнова с Секретовой, да и первый темп периодически помогал – 14:19. И после двух эйсов Смирновой победитель был уже практически очевиден – 15:23.

Дмитрий Журавлёв, старший тренер ВК «Протон»:
 
- Нашим игрокам сегодня, наверно, не хватило опыта, чтобы побороться. Потому что некоторые у нас вообще впервые на мероприятии такого уровня, в «Финале шести». Будем ещё, конечно, разбираться, почему так получилось. Но сезон для нас закончен.
 
- Концовка, конечно, получилась немного смазанной, но можно ли считать этот сезон в целом успешным для «Протона»?
- Да, на мой взгляд, этот сезон можно считать успешным для нас, поскольку мы «запрыгнули в последний вагон» в квалификации. Не ожидали, что попадём в шестёрку, но смогли побороться с Краснодаром и вышли в «Финал шести». Хотя, к сожалению, здесь нам не удалось победить ни в одной игре. Эта неделя была очень тяжёлой для нас как в физическом плане, так и в психологическом. У нас в составе много молодых игроков, которые пока не могут держать концентрацию на протяжении всего сета, всего матча. Из-за этого допускаем много своих ошибок в простых ситуациях.
 
Станислав Саликов, главный тренер ВК «Минчанка»:
 
- Нам хотелось сегодня погромче «хлопнуть дверью». Приехать и не победить ни в одной игре – зачем тогда, вообще, приезжать? Поэтому все силы, которые у нас ещё оставались, девочки использовали, чтобы выиграть. Наверно, в первую очередь, мы были сильнее соперниц в желании играть. Не знаю, с чем связан недостаток желания у «Протона», но сегодня они себя не показали. Хотя я знаю, как они могут играть, и я неоднократно это видел.
 
- Пятое место в российском чемпионате – это достижение для белорусского волейбола?
- Да, это приятное достижение. Но я неоднократно высказывался, что это достижение не только нашей команды – это достижение именно всего белорусского волейбола. Работа спортшкол, детских тренеров, которые подготовили наших девочек. И белорусская федерация волейбола помогала нам в решении многих, можно сказать, «горящих» вопросов. Всем этим людям большое-большое спасибо! Это праздник всего нашего белорусского волейбола! Мы показали, что можем играть, можем сражаться, быть интересными и не быть обузой для российской Суперлиги. 
 
- У вас впереди ещё матчи плей-офф белорусского чемпионата – силы-то на них остались?
- Уже от одного этого вопроса мне становится не по себе (улыбается). Да, 8 апреля у нас ответная полуфинальная игра дома в Минске против могилёвской команды. И я надеюсь, что матч 9 апреля нам не понадобится играть. Это даст нам возможность чуть подольше отдохнуть. И 14-15 апреля уже стоят в расписании у нас два первых матча финала против команды Бреста. Если мы выйдем в финал, конечно. 
 
Суперлига Parimatch. Финал шести. Матч за 5-е место. 
Протон – Минчанка - 1:3 (25:23, 20:25, 21:25, 16:25)
2 апреля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Тетюхин О. (Белгород). Время матча: 1.41 (26+28+26+21).
Протон: Максимова (5), Бавыкина – К (23), Дороничева М. (1), Ермолаева (5), Руссу (14), Симоненко (14) – стартовая шестерка, Лавнова (либеро), Дороничева Е. (либеро), Еремчук (1), Савкина (3), Саликова (1).
Минчанка: Столяр (16), Смирнова – К (22), Владыко (8), Степаненко (2), Маркевич (11), Лопато (5) – стартовая шестерка, Панасенко (либеро), Федоринчик (либеро), Кононович, Секретова (14). 
Очки – 82:98, подача – 3:5, атака – 59(41%):58(46%), блок – 5:15, приём – 53%:62%, ошибки – 24:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Минчанки» Иваном Горбач)