VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Чернышов: «Финал шести» – это один из самых интересных форматов

Дата публикации: 01 апреля 2021
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1201
Директор ЖВК «Динамо-Ак Барс» Сергей Чернышов подвёл итоги предварительного этапа чемпионата, рассказал о кадровой политике в клубе и наметил планы для подготовки к следующему сезону.
 
- Сергей Николаевич, как бы вы оценили выступление команды в регулярном чемпионате?
- В целом, оценка хорошая, но два поражения от московского «Динамо» внесли некоторую кислинку в нашу общую победу на предварительном этапе. Впрочем, нужно помнить, что в последнем матче мы отлично провели две партии и большую часть третьей. Это ещё одно подтверждение того, что расслабляться и терять концентрацию нельзя. Инициатива – это очень важная вещь. Эти поражения станут дополнительной возможностью покопаться в себе, стать ещё сильнее.
 
- К «Финалу шести» «Динамо-Ак Барс» подходит в полном составе?
- Команда в боевом составе. У нас есть достаточно времени, чтобы набрать необходимые кондиции перед предстоящим волейбольным марафоном. «Динамо-Ак Барс» предстоят четыре игры за пять дней. Нужно, чтобы были и свежесть, и выносливость, и жажда победы. Сейчас идёт активная работа с высокими нагрузками, и мы с нетерпением ждём начала «Финала шести».
 
- Как вам сама идея с проведением плей-офф в формате «Финала шести»?
- Несколько лет назад мы уже играли по такой схеме в Кубке России, и я считаю, что с точки зрения спорта, болельщиков и телевидения, это одна из самых интересных формул. Она держит в напряжении и зрителей, и команды. Каждая игра как последняя, и победит сильнейший.
 
- Сразу семь игроков «Динамо-Ак Барс» попали в расширенный состав сборной России. Как вы это прокомментируете?
- Прежде всего, нужно понимать, что это расширенный список, в котором 40 с лишним человек. На сбор национальной команды приедет гораздо меньше игроков. А то, что у «Динамо-Ак Барс» такое большое представительство, это нормально. Так и должно быть, ведь наша команда – один из лидеров российского волейбола с большим количеством молодежи в составе. Мы рады за девчонок и верим, что они своим трудом и мастерством смогут принести пользу сборной России.
 
 - В сборную вызваны самые юные игроки «Динамо-Ак Барс». Получается, курс на омоложение состава собственными воспитанниками, выбранный несколько лет назад, был верным?
- Нужно отметить, что это только игроки, которые находятся в распоряжении «Динамо-Ак Барс». Если посмотреть на всю нашу молодежь, прошедшую «Школу Екатерины Гамовой» за последние пять лет, начиная от Ирины Воронковой и заканчивая Ариной Федоровцевой и Валерией Горбуновой, то таких волейболисток наберётся гораздо больше. В своё время все они приехали в Казань маленькими девочками – и выросли здесь. Мы рады и гордимся их успехами, и желаем им пробиться в основной состав сборной России.
 
- Можете вспомнить, как «Динамо-Ак Барс» нашло Арину Федоровцеву, которая ярко заявила о себе в этом сезоне?
- Это всё работа нашей селекционной службы. Представители «Динамо-Ак Барс» присутствуют на практически всех серьёзных детских соревнованиях и опытным глазом смотрят на всех игроков. Уже в детстве Арина выделялась среди сверстников, как раньше выделялись Татьяна Кадочкина, Ирина Воронкова или Анна Котикова. Многих будущих «звёздочек» видно невооруженным глазом, а в «Динамо-Ак Барс» молодые девчонки могут вырасти в готовых игроков.
 
Около 40 человек, которые прошли нашу школу, сейчас играют в Суперлиге или Высшей лиге «А». А в нынешнем составе «Динамо» – почти половина тех, кто сформировались именно в Казани. Это наша политика, она приносит свои плоды. Будем продолжать в том же духе, и для этого у нас есть все возможности и условия, благодаря поддержке руководства Республики Татарстан и ФСО «Динамо». Мы можем принимать и готовить лучших молодых игроков России, чтобы они или оставались потом в «Динамо», или помогали другим клубам страны.
 
Очень важный момент для роста игрока в том, что у нас налажена ротация между молодежной командой и «основой». Ришат Сиразутдинович Гилязутдинов и сам в своё время тренировал молодежную сборную России. Он любит и умеет возиться с молодежью, «ставить их на крыло», как говорят летчики.
 
- В молодежной команде сейчас есть игроки, которые через год-два смогут занять места в составе «Динамо-Ак Барс»?
- У нас очень крепкая команда, укомплектованная во всех линиях и по ростовым данным, и по амплуа. Талантливые девочки есть, и через год-два вы их обязательно увидите. Парочку, может быть, даже в следующем сезоне. Подпитка из молодежной команды продолжается.
 
- Сохранится ли костяк первой команды в следующем сезоне?
- Команда практически сформирована, осталось решить вопросы по паре позиций. Мы с уверенностью смотрим на следующий сезон. Понимаем, что будем бороться за самые высокие места в чемпионате России и хотелось бы пошуметь в Лиге чемпионов. Благодарны Республике Татарстан, нашим спонсорам, которые в такое непростое финансово-экономическое время находят возможность помогать команде и являются гарантом стабильности. Спасибо им! И наше дело – сказать это «спасибо» игрой на площадке.
 
- В чём нужно прибавить команде, чтобы пошуметь в Лиге чемпионов?
 - Думаю, что этот вопрос уже обсуждался в прессе, и нет какого-то одного фактора доминирования клубов из Италии и Турции в еврокубках. Первое – это комплектование команд. В Италии и Турции можно собирать сборные мира, не обращая внимание на национальность игроков. В России есть жёсткий лимит – два иностранца. Внутренняя конкуренция в чемпионате России уступает ведущим лигам. Есть проходные матчи, а они не идут на пользу ни тем, кто проигрывает, ни тем, кто явно побеждает. Нет борьбы – нет роста.
 
И не забываем про геополитический фактор. В той же Турции идёт чемпионат города Стамбула, так как почти все команды базируются в одном месте. Это позволяет им больше тренироваться, тратить меньше времени и сил на перелёты, лучше отдыхать и восстанавливаться.
 
Но мы не оправдываем себя этими факторами. Нам нужно собрать такой состав, чтобы, как в 2014 году, он мог побеждать всех со счетом 3:0 или 3:1. Будем к этому стремиться, невзирая ни на какие сложности. В нынешнем сезоне Лиги чемпионов девчонки получили отличную школу, увидели, к чему нужно стремиться и как развивается сегодня женский волейбол.
 
- Насколько важно для «Динамо-Ак Барс» было получить право на проведение «Финала шести» в Казани?
- Проведение «Финала шести» в Казани было одной из задач для нашей команды на предварительном этапе чемпионата России. Согласно регламенту, право на то, чтобы принять решающие матчи, доставалось команде, ставшей первой по итогам регулярного сезона, и мы шли к этому. Очень рады, что финальные игры пройдут в Казани в привычных для команды условиях и на радость нашим болельщикам, спонсорам и руководителям. Понятно, что это большая ответственность для команды, которая очень хочет победить. Но думаю, что болельщики будут поддерживать девчонок, гнать их вперёд и станут седьмым игроком на площадке. Приглашаем всех любителей спорта в Казань на праздник волейбола!