VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Вышли в лидеры дивизиона

Дата публикации: 17 октября 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1063
В гостевом матче 7-го тура Суперлиги Париматч «Динамо-Ак Барс» в трёх сетах обыграло «Ленинградку» и поднялось на первую строчку турнирной таблицы.
 
Сегодня у казаночек была очередная встреча с вышестоящей по списку командой. «Ленинградка» с начала чемпионата и до сих пор не терпела пока поражений и с шестью победами, включая одну техническую, оказалась лидером дивизиона. У казанских гостей перед матчем, соответственно, было пять побед, 14 очков – против 16 у петербурженок – и вторая строчка в таблице. Следовательно, сегодняшняя игра давала шанс «Динамо-Ак Барс» подняться на самый верх – либо же позволяла «диким пчёлам» закрепить своё лидерство.
 
Стартовые составы. Вот только на столь статусный формально матч казанская команда приехала сильно урезанным составом – всего 10 человек. Из традиционных игроков «основы», помимо капитана Евгении Старцевой, отсутствовала также Саманта Фабрис. Её место в диагонали заняла юная Татьяна Кадочкина. Ещё из молодёжи у «Динамо» на площадку вышли связующая Елизавета Попова и доигровщица Арина Федоровцева. Плюс тройка опытных игроков: Саманта Брисио – в доигровке; Ирина Королева и Марина Марюхнич – на блоке.
 
Надо сказать, что команда хозяек сегодня тоже осталась без капитана: связующая Анна Матиенко из-за небольшой травмы не смогла принять участие в матче. Впрочем, вторая связка Наталья Непомнящих (№16) ничем ей не уступает. На остальные позиции Александр Кашин выставил не менее опытных игроков: диагональную Анастасию Гарелик (№6), доигровщиц Екатерину Сокольчик (№4) и Викторию Русакову (№11), блокирующих Елену Гендель (№5) и Екатерину Полякову (№14). Кстати, если сравнить по среднему возрасту стартовые шестёрки соперников, то у хозяек этот показатель составляет почти 32 года – против 24 у казаночек.
 
1 сет. В общем, казалось бы, динамовская молодёжь против столь опытных соперниц должна была стоять и бояться – 3:1 после удара Гарелик. Но недолго, потому что Саманта Брисио уверенно возглавила контрнаступление, да и Арина Федоровцева действовала в атаке вполне технично – 5:8. Зато в приёме её пару раз подловила Екатерина Полякова, чем даже вынудила Гилязутдинова на таймаут – 9:8. После которого, впрочем, Кадочкина успешно снялась, и «Динамо» вернуло себе лидерство – 9:11. А в удобной расстановке на подаче связующей Лизы Поповой гости и вовсе рванули вперёд – 12:17. Тренер «Ленинградки» Кашин пытался поддержать своих таймаутами и заменами, но «пчёлы» сами вредили себе подачами в аут – 15:21. А сменщицы упорно бились в казанский блок – 16:24.
 
2 сет. Вторую партию казаночки начали в позитиве – 1:3 после блока для Русаковой. Но теперь хозяйки организовали ударную погоню. Сначала из второй зоны на хороших скоростях забивала Гарелик – 8:8. А потом с другого края сетки тенденцию поддержала вторая питерская белоруска Екатерина Сокольчик – 11:12. Но такое скоростное нападение получалось с хорошего приёма, а вот на подаче Кадочкиной «Ленинградка» застряла надолго – 11:17. И хотя Непомнящих пыталась подключить даже редкий в этом матче первый темп – 14:19. Но «Динамо» легко удержало инициативу, и Федоровцева в итоге парой ударов прикончила второй сет.
 
3 сет. Третья партия началась по сценарию предыдущей – 1:3 после эйса Брисио. И опять хозяйки, возглавляемые Гарелик, рванулись в погоню – 8:8. Причём заблокировав казанскую мексиканку, «пчёлы» даже ненадолго вышли вперёд – 10:9. Но это был локальный успех, ибо петербургское нападение так и не смогло пробить защиту Подкопаевой. Так что «Динамо» вскоре вернуло себе инициативу – 12:14. Хотя и «Ленинградка» в третьем сете билась гораздо отчаяннее за свой последний шанс – 16:16 после атаки Сокольчик. Неожиданная серия первых темпов от Королёвой и затем её же эйс, всё же, позволили гостям наметить отрыв в концовке – 18:21. Но вышедшая со скамейки Полякова ответила парой успешных забеганий и вновь обострила борьбу – 20:21. Хотя Гилязутдинову хватило таймаута, чтобы сорвать Русаковой подачу – 20:22. Вот только в ответ казаночки сами умудрились дважды подать в сетку – 23:24. Зато Саманта Брисио была безупречна, проломилась сквозь тройной блок и добыла для «Динамо» победу.

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка»:
 
- Сыграли сегодня очень плохо, потому что не верили в себя. Вообще не показали свою игру, не выполнили установку. С каждым матчем уверенность добавляется. Мы к этому идем потихоньку, надеемся, что дальше будет лучше.
 
Елена Гендель, блокирующая ВК «Ленинградка»:
 
- Не могу ответить по горячим следам, что произошло. Да, у нас была неуверенность. Не показали свою игру, то, что мы умеем. Возможно, сказалось волнение. Третью партию мы могли выиграть. Но факт остается фактом – домашнее поражение. Будет разбор, проанализируем свои ошибки и будем работать дальше.
 
Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Результатом мы довольны, но качество игры было не очень хорошее. Есть к чему стремиться, где добавлять. Много молодых игроков у нас, поэтому нет стабильности, случаются провалы. Но зато они набираются опыта, надеемся, что они будут прогрессировать. Ждем от них уверенной игры. В третьей партии явно выражалась потеря концентрации, немного подсели физически и эмоционально. Соперник добавил на подаче, использовал все резервы, потому что некуда было уже отступать. Они поменяли рисунок, но мы вовремя перестроились и смогли выстоять. Первые два сета тоже были непростыми, в Санкт-Петербурге всегда тяжело играть. Зал всегда активно болеет, помогает своей команде, которая всегда хорошо играет со всеми лидерами, с настроем, но сегодня победа за нами.
 
Ирина Королева, блокирующая «Динамо-Ак Барс»:
 
- У нас в составе два молодых игрока, я восхищена тем, что они держали концентрацию всю игру. Рада, что все сыграли собранно от начала и до конца, это и привело к положительному результату. Третья партия показала небольшой спад внимания, были ошибки на подаче. Но и первые два сета были хорошими только в концовках, начало держало в напряжении. Рада, что перебороли себя и выстояли.
 
Суперлига Париматч. 7-й тур.
Ленинградка – Динамо-Ак Барс - 0:3 (17:25, 17:25, 23:25)
17 октября. Санкт-Петербург. Академия волейбола Платонова.
Судья: Чумак И. (Новосибирск). Время матча: 1.13 (24+24+25).
Ленинградка: Сокольчик (10), Гендель (18), Гарелик (4), Русакова (4), Полякова (6), Непомнящих (2) – стартовая шестерка, Тисевич (либеро), Крючкова (либеро), Штангей, Лунёва (2), Столярова, Боброва. 
Динамо: Марюхнич (5), Королева (8), Попова, Брисио (14), Федоровцева (16), Кадочкина (14) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Коновалова.
Очки – 57:75, подача – 3:4, атака – 33(39%):42(47%), блок – 7:11, приём – 49%:58%, ошибки – 16:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Результаты других матчей 7-го тура Суперлиги Париматч:
 
Динамо (Москва) – Спарта - 3:0 (25:19, 26:24, 25:23)
Уралочка-НТМК – Протон - 3:0 (25:13, 25:14, 25:20)
Локомотив – Динамо (Краснодар) - 3:2 (25:19, 25:23, 23:25, 25:27, 15:13)
 
18 октября, воскресенье:
18.00 - Липецк – Минчанка
 
перенесённые матчи:
Динамо-Метар – Енисей
Заречье-Одинцово – Тулица