VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Кубок России, третий день

Дата публикации: 10 сентября 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1128
Третий кубковый день в Казани принёс три «сухие» победы: «Северянки» над «Уфимочкой-УГНТУ», «Протона» над «Импульсом», казанского «Динамо» над краснодарским.
 
Перед третьим игровым днём в казанской Зоне 3 сложилась неожиданная конфигурация. Хозяйки площадки из «Динамо-Ак Барс» после вчерашнего проигрыша «Протону» оказались за пределами первой тройки, рискуя непопаданием в полуфинал Кубка. Саратовчанки же с двумя победами заняли позицию лидера в группе. На одно турнирное очко от них отстала «Северянка» – так же с двумя победами. Замкнуло тройку «Динамо» из Краснодара, имеющее в активе одну победу, но 4 турнирных очка – против 3-х очков у казаночек. Так что сегодняшняя схватка между двумя «Динамо» может стать фатальной для одного из них в плане попадания в следующий раунд.
 
Северянка – Уфимочка-УГНТУ - 3:0 (25:22, 25:15, 25:19)
 
Первой по расписанию была назначена встреча между двумя клубами из Высшей лиги «А». Однако схватка обещала быть интересной, поскольку по итогам прошлого сезона команды заняли близкие места: 4-е у череповчанок, 6-е у «Уфимочки». И действительно, хоть «Северянка» и захватила сходу инициативу – 8:4. Но башкирки недолго им дали поскучать в лидерах и вскоре сравняли счёт – 9:9 на подаче капитана Евгении Столповской. А затем даже вышли в лидеры – 12:14 после эйса Хлебниковой. Но борьба от этого лишь разгорелась сильнее – 19:19. И тут три раза подряд эффектно сработал череповецкий блок – 22:19. Этого хватило для взятия партии.
 
Во втором сете уфимочки тоже выпустили соперника вперёд – 7:2 после эйса Дарьи Буткевич. Однако в этот раз погони не получилось, ибо следом прилетело три пушечных эйса от Александры Борисовой – 12:5. А на подаче Ольги Ефимовой вновь несколько раз сработал череповецкий блок – 18:7. И после такого взятие «Северянкой» второй подряд партии стало только делом времени.
 
В следующем сете, сделав работу над ошибками, башкирки попытались обеспечить себе стартовое преимущество – 1:3. Но «Северянка» тоже уступать не собиралась, и вскоре Владиславу Макарову пришлось просить перерыв – 8:6. А череповчанки лишь разгонялись – 13:7. Чуть споткнулись на подаче Полины Дрогомерецкой – 13:10. Но затем уфимочки сами «подарили» соперницам несколько промахов – 18:12. И «Северянка» рванулась к третьей подряд победе на турнире.

Протон – Импульс – 3:0 (25:18, 25:13, 25:15)
 
Вчера в послематчевом комментарии Юрий Маричев говорил, что Импульс тоже не стоит сбрасывать со счетов. И судя по наличию всех основных игроков в стартовом составе, тренер «Протона» не лукавил. Хотя, вот, его подопечным настроиться на этот матч, похоже, было непросто – 1:3. Впрочем, серии подач Виктории Руссу хватило для исправления счёта – 5:3. И постепенно «Протон» разыгрался – 13:9. Хотя в итоге статистика по ошибкам у саратовских явно будет похуже, чем вчера. И в эту же графу стоит добавить и «жёлтую карточку» для Маричева. Вот только их соперницы-дончанки этим воспользоваться не смогли, ибо сами немало ошибались – 19:16. Да и саратовчанки в концовке чуть оживились в атаке, чего хватило для взятия сета.
 
Во второй партии протоночки решили не давать начальную фору соперницам – 6:1 после трёх подряд эйсов Руссу. Дончанки, конечно, пытались отыграться, но перед их нападающими регулярно вырастал аж тройной блок – 12:5. Некоторую надежду «Импульсу» подарила серия подач Ирины Шляхтовой – 12:8. Но после съёма «Протон» заиграл ещё агрессивнее и быстро нарастил отрыв – 19:10. Ещё пару раз сработал саратовский блок – 23:12. И скоро всё было кончено со вторым сетом.
 
К третьему сету в таком ритме саратовчанки уже основательно подрасслабились – 3:4 после промаха Бавыкиной в аут. И в этот раз волейболистки «Импульса», которым заметно не хватало уверенности в себе, попытались воспользоваться ситуацией и долго держались вплотную к соперницам – 13:11. Впрочем, тем самым придав-таки мотивации саратовчанкам. И те рывком на подаче Анастасии Черновой вновь ушли далеко вперёд – 19:11. И через несколько минут записали на свой счёт третью победу на турнире.
 
Динамо-Ак Барс – Динамо (Краснодар) – 3:0 (25:23, 25:23, 25:23)
10 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Коробов В. (Самара). Время матча: 1.33 (25+31+37).
Ак Барс: Королева (12), Попова (2), Фабрис (13), Брисио (14), Федоровцева (13), Коновалова (4) – стартовая шестерка, Рахматуллина (либеро), Подкопаева (либеро), Бирюкова, Котикова, Кадочкина (2).
Краснодар: Лазаренко (15), Пипунырова (3), Халецкая (6), Ветрова (1), Гончарова (10), Сперскайте – К (11) – стартовая шестерка, Зайцева (либеро), Третьякова (либеро), Суховерхова (3), Лазарева, Бярда. 
Очки – 75:69, подача – 7:4, атака – 43:38, блок – 11:7, приём – 43%:45%, ошибки – 17:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
Матчи под вывеской «Динамо»-дерби всегда привлекают повышенное внимание. Но к этому сегодня добавился ещё и локальный контекст: казанская и краснодарская команда сегодня борются, скорее всего, за последнюю третью путёвку в полуфинальный этап Кубка России. Потому что «Протон» и «Северянка», имеющие в активе уже по три победы
 
Принципиальная схватка началась с ошеломляющего счёта – 2:6. Чувствуется, что горячие южанки сегодня вдвойне-втройне горячо настроены на борьбу. А у хозяек поначалу была заметна только Саманта Брисио в атаке – 4:6. Но постепенно включилась и вторая Саманта, и дело пошло – 14:13. Ещё несколько очков добавилось благодаря усилению подачи – 18:14 после эйса Ирины Королёвой. А с ответной сложной серии от Лазаренко смогла, таки, сняться юная Арина Федоровцева, вышедшая сегодня в старте – 19:16. И после блока для Сперскайте уже казалось, что сет нужно только добить – 22:18. Но внезапно хозяйки споткнулись на второй краснодарской центральной подаче Риммы Гончаровой, и вскоре всё резко усложнилось – 23:23. Но Саманта Фабрис пробилась-таки, а Ирина Королева выловила переходящий – и первая партия осталась за Казанью.
 
Однако во втором сете южанки снова смело пошли в бой – 1:3 после блока для Брисио. Зато другая Саманта была неудержима в атаке из второй зоны – 5:3. Но этот разбег был прерван таймаутом Ушакова, после которого гости снялись и сами задержались на подаче Сперскайте – 6:8. А следом казаночки просели в приёме ещё и на подаче Пипуныровой – 9:14. Впрочем, в этот раз сняться помогла сама же Екатерина, отправившая мяч в аут в напряжённейшем затяжном розыгрыше. Затем два великолепных «чехла» для гостей обозначили, вроде бы, погоню – 12:14. Но краснодарки вернули любезность на блоке – 14:18. Следующий раз в погоню хозяйки отправились на подаче Федоровцевой – 20:21. Хотя от нервной концовки это, конечно, не избавило – 21:23 после атаки Сперскайте. Зато Халецкую удалось дважды прихватить блоком – 24:23. И Королева, как и в первом сете, своим королевским касанием победно завершила партию.
 
В третьем сете хозяйки постарались сразу обеспечить себе хороший задел, обстреляв соперниц первыми темпами – 7:3. Хотя гости, конечно же, так легко сдаваться не собирались. Они удвоили усилия в нападении и начали догонять – 12:10. Развернулась битва за лидерство в напряжённых и затяжных розыгрышах, где верх дважды взяли хозяйки – 15:11. Вот только не такой это был матч, чтобы кто-то в нём мог отступить или сломаться. Да и Константин Ушаков крайне эмоционально подгонял своих подопечных. В общем, гости перестроились – плюс на площадке появилось пара свежих игроков – и пошли как в последний бой. После пары атак Суховерховой счёт сравнялся – 18:18. А затем на её же подаче краснодарские, похоже, сумели отскочить от «сухого» поражения – 19:22.
 
На этот рывок Ришат Гилязутдинов потратил оба своих таймаута, а ещё выпустил Кадочкину вместо Фабрис. И свежая, заряженная Татьяна забила два важнейших мяча – 21:23. Затем поймали блоком Лазаренко, а Федоровцева, наоборот, пробилась – 23:23. Ответно следуют два подряд перерыва от Ушакова. Но гости, похоже, достигли-таки предела. Ибо два подряд промаха – от Пипуныровой и Суховерховой, – и это победа «Динамо-Ак Барс»! И можно облегчённо выдохнуть, ибо завтра выходной. А в субботу мы снова ждём вас в Центре волейбола на продолжении борьбы за выход в полуфинал Кубка России!

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Игра была очень хорошая, с напряжённой борьбой. Главное, мы смогли перетерпеть соперника. Но как я уже говорил, мы пока ещё ищем разные варианты и где-то пробуем молодёжь. Нам сегодня помогла агрессивная подача, а также хорошо сработала связка «блок-защита».
 
- Настрой, наверно, был особый, раз сегодня игра фактически за путёвку в полуфинал?
- Мы настраиваемся на каждую игру. Но мы обговаривали эту ситуацию в раздевалке перед игрой: что кто проигрывает сегодня, то дальше, скорее всего, не проходит. Хотя все итак понимали ответственность этого матча. Повторю: молодцы, что дотерпели! Третья партия была самой тяжёлой, потому что играли уже на фоне усталости. Плюс мы вовремя выпустили пару свежих игроков.
 
Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» (Краснодар):
 
- После такого матча совсем не хочется давать комментарии. Скажу только, что нам чуть-чуть не хватило атаки. Играли хорошо, но именно атаки чуть-чуть не хватило.