VK  Facebook  Twitter  Instagram  YouTube

Кубок России, первый день

Дата публикации: 08 сентября 2020
Источник: Пресс-служба Динамо-Ак Барс
Просмотров: 1286
В первый день казанского этапа Кубка России расписание свело между собой в парах команды из Суперлиги Париматч и Высшей лиги «А» и подарило несколько сюрпризов, хотя хозяйки из «Динамо-Ак Барс» при встрече с «Импульсом» проблем не испытали.
 
Предварительный этап Кубка России – это хорошая возможность проверить готовность команд перед стартом чемпионата. Три путёвки на шесть участников, с одной стороны, достаточно мотивируют. А с другой, дают возможность маневрировать, проверять какие-то тренерские задумки, не особо оглядываясь на результат. 
 
Протон – Уфимочка-УГНТУ - 3:1 (25:12, 18:25, 26:24, 25:13)
 
Если, конечно, команда из «вышки А» не решит вдруг упереться и устроить проблемы сопернику из элитного дивизиона, как это сделала «Уфимочка». В принципе, стартовый день турнира, когда по расписанию свели в парах команды из Суперлиги и Высшей лиги «А», предполагался мягко втягивающим для первых. И в течение первого сета так вполне и казалось. Саратовские сходу захватили лидерство – 10:0 – и дальше лишь наращивали преимущество. Однако на следующую партию вышла будто другая «Уфимочка» – 5:8. «Протон» внезапно ощутил себя в роли догоняющих, но собраться так и не смог. А в концовке и вовсе был раздавлен серией эйсов от Беллы Гацаловой – 15:24. 
 
Третья партия, как говорится, стала решающей. Но отнюдь не сразу – 5:10 на старте в пользу «Уфимочки». Лишь к середине сета подопечные Маричева смогли, наконец, перехватить лидерство – 15:13. Хотя упорная борьба продолжалась вплоть до самой концовки – 24:24. Лишь четвёртый сет стал вновь похож на встречу представителей разных дивизионов – 14:7. И «Протон» довёл-таки матч до победы без потери турнирных очков.

Динамо (Краснодар) – Северянка – 2:3 (23:25, 25:21, 16:25, 25:23, 8:15)
 
Ещё более напряжённо и на равных начался матч между краснодарками и череповчанками – 3:3. Причём были моменты, когда «Северянка» даже лидировала – 6:7. Всё-таки, приглашение опытной связки Ольги Ефимовой однозначно полезно для вологодской команды. Впрочем, с другой стороны сетки – Ветрова, Лазаренко, Сперскайте. На подаче которой «Динамо», казалось, пошло в отрыв – 16:13. Но силовая подача Александры Борисовой вновь спутала все карты – 17:18. Кубанской диагональной Марии Халецкой пришлось очень постараться, чтобы удержаться в погоне за «Северянкой» – 22:22. Однако сложная подача Виктории Пушиной в концовке сделала своё череповецкое дело.
 
В следующей партии «Северянка» уже почувствовала себя лидером – 2:6. Впрочем, «Динамо» собралось и сумело подтянуться – 11:11. Череповецкие пытались изо всех сил держаться, но собственные ошибки этому мало способствовали – 15:14. А затем рухнул приём на подаче Екатерины Лазаревой – 20:16. Хотя это был ещё не «конец спектакля» – 21:21 после пары череповецких блоков. Но таймаут Константина Ушакова придал кубанским игрокам суперускорение, и они быстро добили сет.
 
В третьем сете ситуация перевернулась. Сначала лидировало «Динамо» – 7:4. Но затем благодаря атакам Виктории Аникеевой и общему усилению подачи вперёд вырвалась «Северянка» – 12:16. И Краснодар посыпался – 15:23. И пара темповых ударов Пушиной как гвозди в крышку партии…
 
После такого Ушаков запросил перерыв уже в начале следующего сета – 0:2 после двух атак Шевелевой. Но это внушение подействовало – 9:5. Вот только «Северянка» взяла своё мощной подачей – 10:11 после эйсов Борисовой и Беликовой. Ушаков выпустил на поле гвардию в лице Ветровой и Перепёлкиной, но и они не помогли справиться с череповецким натиском – 12:17. Зато помог удачный пайп молодой Екатерины Пипуныровой в сложнейшем розыгрыше – 16:19. После которого к кубаночкам вернулся боевой настрой, и они сумели-таки перевести игру на тайбрейк.
 
Однако в укороченной партии такие догонялки обычно не проходят. А лучше там начала «Северянка» на подаче Аникеевой – 2:7. А на подаче Борисовой и атаках Шевелевой череповчанки ушли уже в недосягаемый отрыв – 5:13. И финальная скидка Ольги Ефимовой сотворила первую сенсацию на казанском этапе Кубка России: команда из «вышки А» победила соперниц из Суперлиги!
 
Динамо-Ак Барс – Импульс – 3:0 (25:15, 25:14, 25:16)
8 сентября. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».
Судья: Горбачёва Э. (Москва). Время матча: 1.07 (22+23+22).
Динамо: Бирюкова (8), Марюхнич (2), Королева (3), Попова (5), Фабрис (17), Брисио (14) – стартовая шестерка, Подкопаева (либеро), Котикова (3), Федоровцева (6), Кадочкина (6), Коновалова (4).
Импульс: Табаева, Городбина (5), Шляхтова (1), Крутихина – К (6), Каплиева (10), Евтеева (2) – стартовая шестерка, Быкова (либеро), Абаполова (либеро), Тимофеева (3), 
Очки – 75:45, подача – 9:2, атака – 52:20, блок – 7:5, приём – 60%:37%, ошибки – 18:16.
(Данные предоставлены тренером-статистиком «Динамо-Ак Барс» М.Кузовениным)
 
После двух таких напряжённых игр ждёшь уже, что и матч казаночек с дончанками может затянуться… Но нет! начало вполне обнадёживает – 9:1 на подаче Саманты Брисио. Впрочем, главная радость, конечно же, что все игроки «Динамо-Ак Барс» в строю – включая тех, кто не ездил на Кубок губернатора в Калининград. Ну а на площадке всё предсказуемо: Фабрис забивает и забивает – 14:3. Правда, неприятным сюрпризом оказались эйсы Анны Крутихиной и Елизаветы Городбиной из «Импульса» – 15:7. Но при таком превосходстве хозяек в нападении сюрпризы роли не играют – 22:13 после атаки Ольги Бирюковой. И мощным ударом Брисио завершила первую партию.
 
Волейболистки «Импульса» оказались просто не готовы к таким скоростям, на которых работают обе казанские Саманты – 8:2. При счёте 12:3 тренер гостей Игорь Воронин лишился уже обоих своих таймаутов. Хотя в затяжном розыгрыше дончанки смогли заблокировать Анну Котикову и от такого успеха заметно оживились – 15:8 после атаки Ирины Каплиевой. Впрочем, в целом на ситуацию это мало повлияло, и хозяйки забрали сет с ещё большим преимуществом, чем в первой партии. 
 
На третий сет Ришат Гилязутдинов, наконец-то выпустил молодёжь. И у «Импульса» появился шанс – 4:4. Хотя больше, скорее, из-за казанских ошибок. Но когда связка Елизавета Попова приноровилась, то и молодёжь пошла штамповать удар за ударом – 17:7. При этом, безусловно, стоит отметить и сложнейший планер Таисии Коноваловой, во многом, обеспечившей «Динамо» удобные доигровки. В общем, если исключить некоторые необязательные помарки, то казанская молодёжь – Кадочкина, Федоровцева, Котикова – выступила сегодня ничуть не хуже заслуженных легионеров.

Сергей Сикачев, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:
 
- Во-первых, хочу поздравить всех с началом официального сезона! До этого в Калининграде мы играли довольно экспериментальными составами, попробовали разные новые варианты. Ну а сегодня у нас была, скорее, подготовка к завтрашней и послезавтрашней играм. Хотя соперник тоже позволил пробовать разные варианты. Поэтому дали поиграть почти всем.
 
- Вот даже удивительно, почему молодёжь вы выпустили только в третьем сете?
- Нам надо наигрывать состав. Любой официальный матч лучше тренировки: на игре можно отработать гораздо больше моментов, скажем так, приближенно к боевым условиям.
 
- Какой настрой у команды в целом на предстоящий турнир?
- У нас настрой всегда максимальный: 3:0, и домой! Хотя сегодня уже были интересные игры. Впрочем, это не показатель, поскольку в начале сезона все находятся в одинаковых условиях. И команды из Высшей лиги «А» очень хотят если не обыграть, то покусать соперника, попытаться прыгнуть выше головы. А у команд Суперлиги, наоборот, где-то может быть недонастрой…
 
Игорь Воронин, главный тренер ВК «Импульс»:
 
- Встреча с чемпионом в первом же матче турнира – это тяжело в эмоциональном плане?
- Игра против любого соперника вызывала бы волнение, потому что это первый матч на турнире. Наоборот, даже интересно выйти в первый день против такой сильной команды, которая недавно вернулась с интересного турнира в Калининграде. Мы всей командой смотрели этот турнир, болели за всех, кто там выступал. Так что наши девочки хотели сегодня выглядеть достойно – на уровне такой команды как «Динамо-Ак Барс».
 
- Связующая у вас аж из Суперлиги – Мария Евтеева из «Енисея». Довольны таким приобретением?
- Мария, действительно, очень хорошее приобретение. Но пока что она у нас одна такая. В смысле, очень хотелось бы, чтобы была возможность давать ей хоть чуть-чуть отдыхать во время матча. Но, к сожалению, у нас короткая скамейка, и на всех позициях практически по одному игроку.
 
- Какие, в целом, ставите перед девочками цели на турнир?
- Мы приехали обыграться. И по возможности увидеть на площадке результаты от нашей летней предсезонной работы. Получится партию выиграть – хорошо; получится игру – тоже хорошо. Главное, чтобы девочки работали в течение всего матча. И если это принесёт победу, то будет здорово!